Прямой
эфир

Сирийский исход

Сирийский исход
Максим Шевченко предлагает начать репатриацию и прием беженцев из Сирии с сирийских черкесов.
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова, +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

Максим Шевченко, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой приютить в нашей стране часть сирийских беженцев.

Речь в первую очередь идет о репатриантах, например о сирийских черкесах. Их сейчас, по разным данным, на территории Сирии проживает от 80 тыс. до 150 тыс. Когда-то жители современной Адыгеи и Карачаево-Черкесии переселились на территорию Палестины, но в середине 1960-х во время арабо-израильской войны были вынуждены эмигрировать второй раз. Израильские войска не позволили остаться черкесским семьям на Голанских высотах.

«Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи», – отмечает Максим Шевченко. Действительно, несмотря на полтора века жизни в чуждой среде черкесы сохранили язык, национальные традиции и бытовой уклад. Даже по-арабски говорят с заметным акцентом, как утверждают исследователи ближневосточных кавказских диаспор. Исламизм чужд черкесской свободолюбивой культуре, поэтому за почти 150 лет арабы с адыгами так и «не сошлись характерами». Поэтому хочется сразу заочно ответить нашим прозападным «националистам», которые, прочтя эти строки, возмутятся: «Зачем нам еще чужие кавказцы, нам хватает тех, что есть!?». Успокойтесь – именно своеобразие черкесской культуры и их приверженность традициям, которую не сломили даже арабы, станет гарантией того, что их пребывание в России может только укрепить яркую мозаику кавказских народов и способствовать их более мирному существованию.

«На Кавказе много свободных земель: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея», – предлагает Шевченко места для поселений беженцев. Действительно, те черкесы, кто решил репатриироваться еще до начала сирийской войны или сразу после того, как обстановка начала накаляться (с конца 2011 года), селятся в местах своего исторического проживания.

По их собственным свидетельствам, им приходится выдерживать еще одни боевые действия – с российской бюрократией. И слова председателя комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, которая прокомментировала инициативу Шевченко, звучат довольно цинично. «У нас есть закон «О беженцах», и в общем порядке они могут обращаться, никто не ограничивает», – отрезала чиновница. Но особенности получения статуса беженца и вида на жительство в России уже оценили те, кто был вынужден бежать с Украины. Люди Донбасса, и так пережившие немало страданий, были шокированы и бумажной волокитой, и «отфутболиванием» по разным инстанциям, и грубым, а то и откровенно хамским отношением. А ведь для них как раз был создан особый, упрощенный режим. Для любых переселенцев из Сирии вся процедура усложнится в разы, ведь они будут рассматриваться спецслужбами как потенциально опасные.

Все это может пробудить опасных спящих призраков Кавказской войны. В нашей стране сложилось особое отношение к черкесам. Казаки, охранявшие имперские рубежи и завоевания с екатерининских времен, охотно перенимали лучшее у тех наций, с кем приходилось воевать. И неслучайно верхняя одежда длинного покроя у казаков называется именно черкеской.

Русский военный историк, казачий генерал-лейтенант, участник Кавказской и Крымской войн Иван Диомидович Попко, составивший обширные труды о черноморских и терских казаках, писал в 1858 году: «Взяв у черкеса вооружение, одежду, седловку и посадку, вместе с тем он (казак – Прим. ред.) усвоил себе живость и удаль своего противника. Много значит, если казак любит свою одежду и вооружение, а линеец их любит. И кто не знает, что с одеждой и ухватками переходят дух и нравы?» «Применяясь к местным обстоятельствам, – писал далее он, – так важным в военном деле, старинные казаки, народ православный, не без достаточных причин принимали одежду, вооружение и даже обличием старались быть похожими на своих соседей-горцев».

Еще ранее, в начале XIX века, черкески, которые тогда еще называли черкесскими чекменями или кафтанами, носили адыги на службе у русских царей. За исключительную доблесть и преданность, а также из уважения к традициям и для поддержания боевого духа им было позволено носить свою национальную форму. Наши портные к тому моменту шить чекмени еще не умели, поэтому новую одежду царские воины получали «на заказ» от армянских купцов прямиком с родины.

Вскоре эти меры станут лишними. Л.С.Царева в научной работе «Из истории костюма линейного казачества» сообщает, что царским указом от 7 мая 1817 года, впервые регламентирующим униформу для кавказских казаков, установлено носить «рядовым казакам – верхний кафтан или чекмень черкесского покроя из темно-синего сукна, отороченный по краям черною шерстяной тесьмой в полпальца ширины и обшитый снаружи ее красным шнуром; воротник и обшлага из черного сукна, с красною суконною же выпушкою; на груди кафтана мишенные места для 16-ти пистолетных патронов». В 1828 году командующий войсками на Кавказской Линии генерал Емануель установил всем казачьим полкам на Линии однообразное обмундирование, вооружение и снаряжение «черкесского образца». Окончательно форма черкесского образца была закреплена в Кавказском Линейном казачьем войске законодательным актом от 16 января 1831 года.

Широко известен также и Черкесский полк в составе Дикой дивизии, воевавший на стороне Российской империи в Первой мировой войне. Черкесов и тогда отличали бравый вид, ярость в бою и железная дисциплина в строю. Для этого народа, искренне воевавшего за победу России, стала тяжким ударом  революция. Говорят, что, узнав об отречении государя, кавказцы обратились к своим командирам: если русские гонят своего царя, пусть едет к нам, на Кавказ. Здесь ему будет почет, уважение и защита.

Возможно, прав Максим Шевченко, призывающий репатриацией сирийских черкесов внести вклад в окончательное закрытие темы Кавказской войны. Черкесы давно показали, каким преданным и искренним в отношении русских может быть этот гордый народ, если оценивать его по справедливости и достоинству. Знающие арабский язык, но далекие от радикализма, не опасностью, а огромным подспорьем могут они стать государству российскому в борьбе с исламистами ИГИЛ, которые, по слухам, уже готовятся хлынуть и на наш Северный Кавказ.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Власти Испании незаконно удерживают в тюрьме российского программиста без предъявления ему обвинений

Полиция Испании задержала в аэропорту Барселоны российского программиста Сергея Лисова, которого США подозрева
#}
Власти Испании незаконно удерживают в тюрьме российского программиста без предъявления ему обвинений

Полиция Испании задержала в аэропорту Барселоны российского программиста Сергея Лисова, которого США подозревают в причастности к хакерским атакам.

Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.
#}
Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.

Путин указал правительству на основную задачу российской экономики

Владимир Путин призвал правительство сохранить низкий уровень инфляции и безработицы, а также оперативно реаги
#}
Путин указал правительству на основную задачу российской экономики

Владимир Путин призвал правительство сохранить низкий уровень инфляции и безработицы, а также оперативно реагировать на риски для экономики.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Закрытие дипломатических дач России в США незаконно – посольство

В посольстве России в США назвали неправомерными действия США по закрытию российских дипломатических дач, нару
#}
Закрытие дипломатических дач России в США незаконно – посольство

В посольстве России в США назвали неправомерными действия США по закрытию российских дипломатических дач, нарушающими международные и американские законы.

Мадуро назвал Путина "лидером мирной цивилизации" и присудил ему премию Уго Чавеса

Президент России Владимир Путин стал лауреатом премии мира имени Уго Чавеса, которая была учреждена в Венесуэл
#}
Мадуро назвал Путина "лидером мирной цивилизации" и присудил ему премию Уго Чавеса

Президент России Владимир Путин стал лауреатом премии мира имени Уго Чавеса, которая была учреждена в Венесуэле осенью 2016 года.

НАТО обеспокоилось кибербезопасностью из-за роста хакерских атак

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о значительном росте кибератак на серверы НАТО.
#}
НАТО обеспокоилось кибербезопасностью из-за роста хакерских атак

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о значительном росте кибератак на серверы НАТО.

Минфин выступил против проекта Минздрава о повышении акцизов для борьбы с курением

Министерство финансов не поддержало предложенный Министерством здравоохранения проект антитабачной концепции н
#}
Минфин выступил против проекта Минздрава о повышении акцизов для борьбы с курением

Министерство финансов не поддержало предложенный Министерством здравоохранения проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы.

Порошенко надеется на аудиенцию у Трампа в феврале – WSJ

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что ждет встречи с избранным главой США Дональдом Трампом после ег
#}
Порошенко надеется на аудиенцию у Трампа в феврале – WSJ

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что ждет встречи с избранным главой США Дональдом Трампом после его инаугурации, передает WSJ.

В "Роснефти" объяснили наличие мигалки на автомобиле Сечина

СМИ обвинили главу "Роснефти" Игоря Сечина в езде на автомобиле со спецсигналом.
#}
В "Роснефти" объяснили наличие мигалки на автомобиле Сечина

СМИ обвинили главу "Роснефти" Игоря Сечина в езде на автомобиле со спецсигналом.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Почему ФБР сделало Трампа президентом США

Почему ФБР сделало Трампа президентом США

Украина против Трампа

Украина против Трампа

Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Последняя речь американского Хлестакова

Последняя речь американского Хлестакова

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Дугин: Фильм BBC - агония мирового правительства

Дугин: Фильм BBC - агония мирового правительства