Прямой
эфир

Эхо «близнецов»

Эхо «близнецов»
11 сентября 2001 года в Нью-Йорке обрушились башни Всемирного торгового центра.
автор
Виктор Логинов +Царьград ТВ+
Царьград
0
просмотров

И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. (Откр.17.1-2)

Потрясенный мир в прямом эфире и тысячах повторов наблюдал эту трагедию американского народа. К сожалению, драма, пережитая обычными ньюйоркцами, страшным эхом отозвалась по всему миру. Руководство Штатов использовало катастрофу в своих целях, и благими их назвать нельзя.

Версий о том, кто же на самом деле взорвал близнецов, точнее направил на них самолеты, точнее сделал и то и другое, более чем достаточно. Их столько же, сколько рассуждений, были ли американцы на Луне или нет. Пускаться в очередной бессмысленный разговор о первопричинах и виновниках трагедии (а в том, что это трагедия, сомневаться не стоит, поскольку в ней погибли невиновные) нет смысла. Мы не сможем ни докопаться до истины, ни внести чего-нибудь нового в саму суть разбирательства. Однако значительный уже временной отрезок, отделяющий нас от 9/11, позволяет трезво оценить последствия теракта для всего мира, поскольку за воинов «Аль-Каиды» пришлось отвечать не только Ираку и Афганистану, но и всем странам мира, в той или иной степени. САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) пошли со своим крестовым походом на права и свободы как своих граждан, так и жителей всех остальных стран. «Цветные революции», санкции, повсеместная слежка, экономические катаклизмы и войны, развязанные по всему миру, – счет, предъявленный «империей света» всем жителям планеты.

Первым и ключевым изменением, который формально касался исключительно жителей Штатов, но коснулся всего мира, стал, конечно, «Патриотический акт». Собственно говоря, благодаря этому до сих пор не отмененному документу САСШ находятся в состоянии войны со всем миром и особенно этого не скрывают. «Патриотический акт» продлевается каждый год, начиная с 2002 года. Мотивация проста: мы пока что не победили терроризм, поэтому не можем прекращать слежку за всеми и вся. «Патриотический акт» обязывает все компании, будь то интернет-провайдер или производитель электроники, по первому запросу предоставлять секретным службам САСШ все данные о пользователе и его активности. Более того, провайдер, оператор связи или производитель телефонов не имеют права уведомлять пользователя о том, что за ним в данный момент времени наблюдают.

Теоретически  этот акт можно обойти. В частности, компания Apple добавила в свои ежегодные отчеты пункт, в котором информировала, что никогда не получала ордера, выданного по правилам «Патриотического акта». В случае же если в одном из отчетов Apple об этом не уведомит, значит, ордер она получила. Формально подобный отчет может запросить каждый владелец оборудования Apple, но лицензионные соглашения читают редко, отчеты у производителей телефонов не запрашивают никогда. То есть если даже этот пункт в отчете исчез у каждого из пользователей – узнать об этом практически невозможно. Кроме того, из публичных отчетов Apple пункт о «неполучении ордера» уже дважды исчезал, в период с июля по декабрь 2013 года и с января по июнь 2014 года, – какого числа пользователей коснулся этот ордер, неизвестно.

Впрочем, красивый жест Apple вовсе не означает, что за владельцами телефонов этой марки не следили ранее. Систему всеобщей слежки и всемирного контроля тем, кто все еще в ней сомневался, продемонстрировал Эдвард Сноуден, бежавший из САСШ и скрывавшийся от спецслужб сначала в Китае, а затем в России.

Удивительно, но обнародованный «секрет Полишинеля» вывел власти САСШ из себя настолько, что они пошли на проявление абсолютно недопустимого ранее хамства в международных отношениях. По их приказу сначала Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для государственного борта Боливии, на котором домой возвращался президент страны Эво Моралес. Затем боливийский борт все-таки приземлили в Австрии и тщательно обыскали, лишь после этого позволив президенту независимой страны вернуться к своему народу.

Показательна в этом случае именно реакция европейских стран, которые – хоть и имеют разные названия, разные правительства, разные государственные языки, разное государственное устройство и традиции – управляются одним хозяином. Хозяин же не смог скрыть своей ярости от выходки рядового сотрудника спецслужб и вынужден был проявить свою власть и возможности настолько, насколько ранее этого не делал.

В новостях историю с Эво Моралесом и его самолетом быстро замяли, но остались те, кто помнят, и среди разумных людей таких большинство. А ведь Эдвард Сноуден в 2013 году сообщил то, что происходило во всем мире в течение более чем 10 лет. Использовав гибель почти трех тысяч сограждан, власти САСШ сорвали с себя маску поборников справедливости и свобод и стали тем, кем являлись и до этого, банальным «мировым жандармом», с ухом и глазом в каждом уголке света.

Истории со слежкой за немецким канцлером и французским президентом. Где они сейчас, почему о них никто не говорит? Имеют ли властители крупнейших европейских держав хотя бы кроху гордости и самолюбия или являются марионетками? Глядя на то, как они отреагировали на сообщение о слежке, конечно, ни о гордости, ни о самолюбии говорить не приходится. Единственное, что, пожалуй, могло оскорбить европейских марионеток – недоверие хозяина к их исполнительности и преданности.

После катастрофы 2001 года Вашингтон стоял перед выбором. Он мог сосредоточиться на собственных проблемах и попытаться решить их, но для этого Штатам пришлось бы отказаться от самостоятельно взятой на себя роли мирового гегемона. Они могли объявить войну международному терроризму, который сами и взрастили во время противостояния с СССР. Наконец еще вариант – война против всего мира и перевод Европы на ручное управление. Эти варианты были описаны практически сразу после трагедии, в материале «Ласточки Апокалипсиса».

В случае если бы САСШ сосредоточились на первых двух вариантах и вернулись к «доктрине Монро», являющейся основой их независимости и двигателем развития, выиграть могли бы и сами Штаты, и весь мир. Просто потому, что в игре участвовали бы все на равных, была бы восстановлена система сдержек и противовесов, взаимных уступок и компромиссов. Но эти варианты содержали в себе несколько издержек: помимо утраты лица, САСШ на некоторое время пришлось бы отказаться от принципов «общества потребления» и от служения капиталу, или, говоря проще, Мамоне.

Война же против всего мира позволила САСШ постоянно наращивать потребление, надувать и лопать «пузыри» ипотеки, интернет-компаний, биотехнологий, а кроме того пестовать собственное величие, взращенное до непомерных размеров. Но величие САСШ и служба этой страны исключительно деньгам, по сути, являются ровно таким же «пузырем», какими были биржевые «пузыри», а значит, это величие неизбежно лопнет.

Если бы в Белом доме отказались от противостояния с Россией и Китаем, САСШ, вполне возможно, и не столкнулись бы с воспрянувшей Россией, с Китаем, отказывающимся от роли штамповального центра, с БРИКС, претендующим на многополярный мир. То есть, вполне возможно, ни нам, ни Китаю, ни Бразилии это просто не понадобилось бы. И Евросоюз, за то время пока Штаты не участвовали в его разграблении, мог бы стать реальной надгосударственной европейской структурой, причем доброжелательно союзной к САСШ. Единая, здоровая экономически Европа стала бы для Америки мостиком в диалоге с Россией, а не инструментом в противостоянии, которого Европа очевидно не выдерживает, начиная трещать по швам.

То есть многополярный мир, совершенно очевидный уже сейчас, не что иное, как продукт деятельности Вашингтона и его руководителей. Соединенные Штаты инициировали гонку, в которой в принципе не могут победить, зато проигравшие в гонке точно будут.

Множество исторических примеров доказывают нам, что Россия проигравшей не станет. Просто потому, что Россия ни разу не становилась инициатором подобных гонок и противостояний, однако всегда делала проигравшими тех, кто ее в это состязание втягивал. Александрийский столп, храм Христа Спасителя, множество триумфальных арок, мемориалы Победы, церковные колокола из пушек поверженных армий, целая плеяда канонизированных, существовавших в реальности, исторических героев России – все они являются великим напоминанием того, как Россия завершает начатое не ею противостояние.

Фото: ZUMA Press

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий собор в центре Парижа и возглавил в нем перв
#}
Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий собор в центре Парижа и возглавил в нем первую Божественную Литургию

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным би
#}
Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным бизнесменом, быстро осознает новый уровень ответственности и будет действовать с этих позиций

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Тимошенко обвинила Порошенко в закулисных договоренностях по минским соглашениям

По мнению политика, подписанные президентом "секретные документы" предусматривают проведение выборов в Донбасс
#}
Тимошенко обвинила Порошенко в закулисных договоренностях по минским соглашениям

По мнению политика, подписанные президентом "секретные документы" предусматривают проведение выборов в Донбассе, против которых протестуют украинские националисты.

В Узбекистане завершены выборы президента

Явка на избирательных участках, по предварительным данным, составила 86,6 процентов.
#}
В Узбекистане завершены выборы президента

Явка на избирательных участках, по предварительным данным, составила 86,6 процентов.

Крым готов принять "Евровидение" вместо объятой гражданской войной Украины

Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.
#}
Крым готов принять "Евровидение" вместо объятой гражданской войной Украины

Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Украинские депутаты предлагают запретить выдавать гражданам России украинский паспорт

Законопроект внесли в Верховную Раду Украины депутаты от партии "Народный фронт".
#}
Украинские депутаты предлагают запретить выдавать гражданам России украинский паспорт

Законопроект внесли в Верховную Раду Украины депутаты от партии "Народный фронт".

Количество жертв в ДТП с автобусом с детьми в Югре выросло до 12 человек

По новым данным, количество жертв ДТП с участием рейсового автобуса в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра
#}
Количество жертв в ДТП с автобусом с детьми в Югре выросло до 12 человек

По новым данным, количество жертв ДТП с участием рейсового автобуса в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра) выросло до 12 человек, в том числе 10 детей.

Минобороны Латвии извинилось перед латышом за сломанный британским солдатом нос

Расследование инцидента, в ходе которого военнослужащий Великобритании нанес побои местному жителю, до сих пор
#}
Минобороны Латвии извинилось перед латышом за сломанный британским солдатом нос

Расследование инцидента, в ходе которого военнослужащий Великобритании нанес побои местному жителю, до сих пор ведется.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…