Прямой
эфир

Утро империи. Земля Императора Николая II

Утро империи. Земля Императора Николая II
4 сентября 1913 года российские путешественники совершили последнее великое географическое открытие.
автор
Виктор Логинов
Царьград
0
просмотров

Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач», входящие в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов, открыли Землю Императора Николая II (ныне Северная Земля). Это было последнее значительное географическое открытие на земном шаре.

Экспедиция, начавшаяся еще в 1910 году, должна была найти оптимальный путь по Северному морскому пути с запада на восток и обратно. Первоначально она возглавлялась Иваном Семеновичем Сергеевым, но в 1913 году состояние руководителя экспедиции ухудшилось и он не смог продолжать очередной ее этап: на тот момент пароходы отправлялись из Владивостока в Архангельск. Бывшего командующего экспедицией эвакуировали обратно на землю, лечиться, а ее руководителем стал Борис Андреевич Вилькицкий, заместивший выбывшего капитана.

И именно Вилькицкому, спустя всего месяц после того как он возглавил караван судов, посчастливилось стать последним в мире первооткрывателем. «Таймыр» и «Вайгар», находясь неподалеку от полуострова Таймыр, вынуждены были отойти дальше от континента в попытке обойти особо тяжелые льды, встретившиеся на их пути, и после непродолжительного хода на север (всего около 25 морских миль) корабли натыкаются на сушу. На сушу, которой нет ни на одной карте мира, в ХХ веке!

«При исполнении приказания начальника Главного гидрографического управления пройти (после работ) на запад в поисках Великого северного пути из Тихого океана в Атлантический нам удалось достигнуть мест, где еще не бывал человек, и открыть земли, о которых никто не думал. Мы установили, что вода на север от мыса Челюскина – не широкий океан, как мы считали раньше, а узкий пролив. Это открытие само по себе имеет большое научное значение, оно объяснит многое в распределении льдов океана и даст новое направление поискам Великого пути...», – писал Вилькицкий в своем приказе №25 от 22 августа (по старому стилю) 1913 года.

Суда смогли подойти к берегу и высадиться на земли нового архипелага. После высадки был дан торжественный салют, зачитан приказ, установлен флаг России, а вновь открытая суша была провозглашена российской территорией. Новую землю было решено назвать Землей Императора Николая II. Первый же из островов архипелага был назван в честь сына императора, цесаревича Алексея.

В тот год «Таймыр» и «Вайгач», совершившие великое географическое открытие, главного своего предназначения выполнить не смогли – прорваться на запад им не удалось. Пришлось вернуться на зимовку во Владивосток и двинуться на штурм арктических льдов лишь весной следующего года.

Открытие, совершенное русскими мореплавателями, пришлось на то время, когда мир уже погряз в Первой мировой войне. Позднее о подвиге русских моряков с горечью скажет великий норвежский арктический исследователь Руаль Амундсен: «В мирное время эта экспедиция возбудила бы весь цивилизованный мир!». Но весь цивилизованный мир был возбужден убийством империй, а не последним великим географическим открытием.

Несмотря на войну, исследование Северного морского пути и нового архипелага было продолжено и в 1914 году, а затем (хоть и с зимовкой) экспедиции удалось пройти с востока на запад и достичь, наконец-то, Архангельска.

Архангельск встречал героев «Вайгача» и «Таймыра» с надлежащими первооткрывателям почестями, салютами, медалями и наградами. Капитану экспедиции Вилькицкому была жалована Большая золотая медаль Русского географического общества. Кроме того, за совершенные географические открытия он был произведен во флигель-адъютанты.

Открытие Земли Императора Николая II было важно не только само по себе – оно стало катализатором для присоединения к Российской империи всех ранее открытых арктических территорий. В связи с этим в 1916 году было выпущено специальное послание Министерства иностранных дел от 20 сентября 1916 года:

«Г.г. императорским российским послам, посланникам и поверенным в делах.
Морской министр возбудил вопрос о необходимости оповещения иностранных правительств о присоединении к составу Российской империи земель и островов, открытых флигель-адъютантом кап. 2-го ранга Вилькицким во время его гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане, имевшей место в 1913 и 1914 годах. 

Сообщая о сем, генерал-адъютант Григорович выразил мнение о желательности воспользоваться случаем и уведомить иностранные правительства о принадлежности к российской державе других островов, находящихся у северного побережья Азиатской России, хотя и открытых иностранцами, но по своему сопредельному к русскому материку положению, без сомнения, входящих в состав Российской империи. 

Вполне разделяя означенные соображения морского министра, я почел долгом испросить высочайшее его императорского величества соизволение на нотификацию правительством союзных и дружественных России стран о принадлежности к империи Земли Императора Николая II и островов цесаревича Алексея, Старокадомского, генерала Вилькицкого и Новопашенного, открытых экспедицией флигель-адъютанта Вилькицкого, и островов Уединения, Беннетта, Жаннеты, Генриетты и Геральда, по географическому положению своему долженствующих входить в состав империи. 

Эти предположения мои в 4-й день сего сентября удостоились высочайшего одобрения. Соответственно таковой монаршей воле, обращаюсь к г.г. императорским российским послам, посланникам и поверенным в делах с покорнейшей просьбой сделать правительствам, при коих они аккредитованы, нотификацию, согласно препровождаемому при сем акту. 

Из прилагаемых равным образом при сем двух экземпляров карты, упоминаемых в нотификации, один предназначен для сообщения при последней, другой – для оставления при делах посольства и миссии. 

О могущих последовать со стороны иностранных правительств на сию нотификацию ответах прошу поставить меня в известность. 

Подписали:

министр иностранных дел Борис Штюрмер, 
директор Нольде».

К сожалению, итоги Первой мировой войны и последовавшие за ней революции надолго отвлекли Россию от Земли Николая II и других полярных территорий. Но в 1926 году интерес новых властей к Северу вернулся. Перво-наперво они избавились от наименования архипелага: убитые большевиками представители императорской фамилии лишились своих географических памятников. Отныне весь архипелаг носил имя Северная Земля (обсуждался вариант «Земля Ленина», но он не был утвержден), а острова, входящие в архипелаг, стали называться Большевик, остров Октябрьской революции, Комсомолец, Пионер, остров Шмидта, остров Крупской и так далее.

В 2006 году представители думы Таймыра (ныне часть Красноярского края) внесли предложение о переименовании островов архипелага и о том, чтобы дать им имена новомучеников императорской семьи. Но инициатива не успела пройти все чтения до того, как Таймырский автономный округ присоединили к Красноярскому краю, а в законодательном собрании Красноярского края инициативу таймырцев, к сожалению, не поддержали.

В России достает памятников большевикам, коммунистам, революционерам; и в отличие от стран Восточной Европы или бывшего Советского Союза, по большей части местные власти относятся к памяти СССР с должным уважением, поскольку история СССР неразрывно связана с историей России. Однако в случае с Северной Землей, ставшей невольным символом последней царствующей фамилии, следовало бы поступить так, как предложили депутаты Таймыра, и увековечить имена семьи Романовых, благодаря которым даже в конце своего пути империя прирастала новыми землями.

Фото: Пресс-служба Геологического института

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, котора
#}
Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая может быть использована для ведения наступательных действий.

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итальянской столице Риме.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Ги Метан: Санкции - это надолго

Ги Метан: Санкции - это надолго

Маннергейму вновь не удалось захватить Петербург

Маннергейму вновь не удалось захватить Петербург

Александр Дугин: Пунические войны не закончились, Карфаген вновь должен быть разрушен

Александр Дугин: Пунические войны не закончились, Карфаген вновь должен быть разрушен

Александр Дугин: Сегодня мы вспоминаем русских героев великой войны 1612 года

Александр Дугин: Сегодня мы вспоминаем русских героев великой войны 1612 года

Русский флот напугал друзей террористов

Русский флот напугал друзей террористов

Владимир Мединский: "Надо рассказывать правду"

Владимир Мединский: "Надо рассказывать правду"