Прямой
эфир

Quod scripsi, scripsi

Quod scripsi, scripsi
Президент РФ Владимир Путин встретился с королем Иордании Абдаллой II. На встрече в Москве обсудили двустороннее сотрудничество, а также борьбу с террористической группировкой "Исламское государство", ситуацию в Сирии и ближневосточный мирный процесс. На этом фоне мы подобрали тревожные новости, свидетельствующие, что исламские радикалы вновь представляют угрозу для России. И в СНГ, и даже уже в мусульманских регионах самой нашей страны появляются однозначные признаки подпольной деятельности. Наш сегодняшний дайджест – о том, что необходимо принять меры, пока не поздно.
0
просмотров

"Исламское государство" осваивает Крым

11 августа арабские СМИ сообщили о задержании на границе Турции и Сирии трех граждан России, жителей Симферополя и Евпатории, направлявшихся в расположение лагерей "Исламского государства". То, что среди пытающихся пересечь турецко-сирийскую границу регулярно оказываются россияне, давно не удивляет экспертов по ближневосточным проблемам. Об активности на территории России так называемых вербовщиков ИГИЛ говорят спецслужбы, регулярно проводящие задержания активистов и эмиссаров.

Схем вербовок существует несколько, как и мест основной активности. "Центр тяжести" смещен от Северного Кавказа, где под жесткий контроль взяты все нетрадиционные исламистские течения, к мусульманским регионам - республикам Татарстан, Башкирия, к местам компактного проживания мусульман, в том числе мигрантов, по всей территории России. Последние полгода спецслужбы констатируют, что особое внимание эмиссаров ИГИЛ обращено на Крым.

- Сегодня Крым, несмотря на повышенное внимание со всех сторон - от обывателей до властей, становится одним из каналов поставок людей и оружия в ИГИЛ, - рассказал на правах анонимности сотрудник Федеральной службы безопасности . - Здесь создается агентурная сеть на основе существующих еще с 90-х годов вербовочных центров фундаментальных исламистов. То, что некогда населенные мусульманами земли эмиссары ИГ объявляют "землей войны", - уже не секрет. Когда они решат начать освобождать эту землю от "неверных" - только вопрос времени.

О том, что в Крыму происходит если не слияние, то переориентация экстремистских организаций на ИГ, рассказал ведущий специалист по проблемам Ближнего Востока, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов .

При этом подчеркивается, что переориентация началась задолго до присоединения Крыма к России. В основу подготовки адептов ИГ легли тренировочные лагеря ваххабитских боевиков, которые "работали" в Крыму еще с 90-х годов прошлого века. (Islamio.ru,20.08.2015)

В Казань вернулась ваххабитская литература

Труды идеологов радикальных исламских течений можно спокойно купить в самом центре столицы Татарстана.

В Казани открылся фирменный магазин издательского дома "Хузур", подконтрольный Духовному управлению мусульман Татарстана (ДУМ), где, как выяснилось, без труда можно приобрести труды богословов-радикалов. Например, книгу известного египетского духовного лидера салафитов, шейха Мухаммада Хуссейна Якуба.

Египетский шейх обладает большим авторитетом среди сторонников радикальных течений ислама. Причем не только Ближнего Востока, но и России. Его лекциями, переведенными на русский язык, переполнен Интернет. Книга "Аллах - вот кто исцелитель", выпущенная издательством "Рисаля", базирующимся в Нижнекамске (который эксперты называют анклавом религиозных экстремистов), стоит на полке фирменного магазина ДУМ, несмотря на официальный запрет распространения ваххабитской литературы в республике, изданный нынешним муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным (см. "НГ" от 29.05.15).

Ситуация парадоксальна. Однако проблема заключается даже не в этом. По данным источников "НГ", помимо подконтрольного муфтияту издательства "Хузур" в Татарстане работают так называемые неофициальные издательства, такие как "Раннур", "Ислам медиа групп", "Академия познания" и др., специализирующиеся в основном на выпуске салафитской литературы. Эти издательства переводят труды зарубежных богословов на русский язык, причем выпускают их на очень качественной бумаге, в твердой обложке. Например, в феврале 2015 года нижнекамское издательство "Рисаля" выпустило книгу еще одного известного салафитского богослова Аль-Умар Насыр ибн Сулеймана "Семейное счастье: мечта или реальность". Если бывший муфтий Татарстана Илдус Файзов хотел выстроить своего рода вертикаль в отношении медресе, пытаясь ввести в них единую программу обучения, после чего точно такая же вертикаль должна была быть выстроена в отношении исламских издательств, то нынешний глава ДУМ Камиль Самигуллин фактически затормозил этот процесс.

По словам эксперта Института национальной стратегии, исламоведа Раиса Сулейманова, больше всего удивляет тот факт, что еще пять лет назад Совет улемов ДУМ однозначно вынес постановление о недопущении книг идеолога "Братьев-мусульман", арабского проповедника Камаля аль-Занта (покинул Казань два года назад). "Но "Рисаля" до сих пор преспокойно выпускает его книги массовыми тиражами. Уже были скандалы, когда иранское консульство заявляло ноту протеста против выпуска крайне антишиитских изданий в Нижнекамске, но книги аль-Занта по-прежнему расходятся по лавкам мечетей в Татарстане", - говорит собеседник "НГ".

По мнению Раиса Сулейманова, двоякая позиция муфтия Камиля Самигуллина, когда он одной рукой запрещает книги сторонников радикальных течений в исламе, а другой охотно ставит их на полки подконтрольных ему магазинов, объясняется его желанием заигрывать с салафитами и быть для них своим.(Независимая газета, Москва, 19.08.2015)

Исламское движение Узбекистана" объявила о слиянии с "Исламским государством"

Об этом сообщило "Радио Озодлик" (узбекская служба "Радио Свобода"), ссылаясь на распространенный экстремистами видеоролик. На видео, которое имеется в распоряжении радиостанции, лидер ИДУ Усман Газий приносит присягу лидеру "Исламского государства" Абу Бакру Аль-Багдади.

В ролике также утверждается, что Хорасанский регион (имеются в виду Афганистан, Иран и Центральная Азия) якобы перешел в распоряжение халифата, а боевики ИДУ получили статус "войска халифата" на этой территории. Где и когда был снят этот ролик, не уточняется.

О присоединении к "Исламскому государству" боевики ИДУ объявили еще в конце прошлого года. Правда, о ликвидации группировки речь тогда не шла.

"Исламское движение Узбекистана" было создано в середине 1990-х годов. Его возглавил узбекский исламист Тахир Юлдашев . Группировка действовала на территории Таджикистана, в 1999 году боевики ИДУ вторглись в южные районы Киргизии. На родине Юлдашев был заочно приговорен к смертной казни по обвинению в причастности к терактам в Ташкенте. Позднее представители ИДУ обосновалась в пакистанских регионах Северный и Южный Вазиристан. По данным радиостанции, с начала 2015 года они также действовали в северной части Афганистана, воевали вместе с талибами против правительственных войск.( Islamio.ru, Москва, 20.08.2015)

Идет охота на имамов

Молодой имам Замирбек Махмудов, выпускник Российского Исламского Университета в Казани, был расстрелян неизвестными в селе Иргаклы Ставропольского края. Тем самым Махмудов пополнил скорбный список мусульманских деятелей, убитых на Ставрополье за последние годы

Замирбек Махмудов стал известен после истории с запретом хиджабов в ставропольском селе Кара-Тюбе, где он отстаивал интересы школьницы Алины Сулеймановой. Там же, в Кара-Тюбе, сегодня утром он должен был читать утренний намаз, но по пути к мечети его убили тремя выстрелами из огнестрельного оружия.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов отметил, что "в последнее время на Северном Кавказе имамы и религиозные деятели, которые ведут мирную деятельность, к сожалению, очень часто становятся мишенью различных деструктивных сил". Он призвал следственные органы и правоохранительные структуры как можно скорее найти виновников этого преступления и по всей строгости наказать их.

По словам молодых людей, которые ходили на проповеди Махмудова, говорить о том, кто именно убил имама, сложно, но за последние два года это уже четвертое или пятое убийство религиозного деятеля.

- С каждого села по одному. Как будто отстрел идет. Дестабилизацию, что ли, хотят сделать? - рассуждают они.( Кавполит (kavpolit.com), Москва, 21.08.2015)

Для христианских общин одной из немногих "тихих гаваней" в регионе остается Иран

Информация о христианах Ирана, которую можно найти в доступных источниках, как правило, делится на две мало связанные части: рассказы о традиционных христианских общинах - скажем, армянах и ассирийцах, и публикации, посвященные проблеме новообращенных бывших мусульман. Первые живут на территории Ирана столетиями и даже тысячелетиями, заставая смену эпох, политических режимов и общественного уклада, вторые стали распространяться относительно недавно, в течение последних десятилетий.

Иран пока остается для христианских общин одной из немногих "тихих гаваней" на охваченном кризисами Ближнем Востоке. Конституция ИРИ гарантирует им свободу вероисповедания, право поступать согласно своим традициям в повседневной жизни, оформлять брак, развод и наследование, обучать своих детей в отдельных школах. Если говорить кратко, свобода вероисповедания положена христианам по рождению. Среди местных общин следует назвать прихожан Армянской апостольской церкви, Армянской католической церкви, Ассирийской церкви Востока, Халдейской католической церкви, различные протестантские деноминации. В Тегеране имеются также русская православная, греческая православная, римско-католическая церкви, а также ряд протестантских - евангелические, англиканская и адвентистская. Всего на территории Ирана расположено несколько сотен христианских храмов. (ИА Regnum, Москва, 25.08.2015)

Госбезопасность Бельгии реорганизуется в связи с нарастающей угрозой религиозного экстремизма

Бельгийское ведомство госбезопасности реорганизует с 1 сентября свою внешнюю службу, чтобы сконцентрироваться на все возрастающих угрозах со стороны исламских радикалов и террористов, сообщили во вторник СМИ Бельгии. Согласно публикациям, эта служба расширится на 40 дополнительных агентов. "Внешняя служба" собирает информацию в соответствующей среде, поясняют бельгийские издания. В ней создаются два новых отдела, специализирующихся на радикализме и терроризме.

 (Интерфакс-Религия, Москва, 25.08.2015)

Фото: Mahmoud Issa/Zuma/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разру
#}
Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разрушению отношений с Россией.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Минобороны: Большая часть Алеппо — 93% — контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо — 93% — контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

В Стокгольме приняли решение сократить размер Нобелевской премии для Боба Дилана

В Стокгольме вручат Нобелевские премии. Сейчас походят последние подготовительные мероприятия перед событием.
#}
В Стокгольме приняли решение сократить размер Нобелевской премии для Боба Дилана

В Стокгольме вручат Нобелевские премии. Сейчас походят последние подготовительные мероприятия перед событием.

Ирина Алферова: Люблю Болгарию. Люди в этой стране очень любят русских

Ирина Алферова получила награду "Самарский крест" за вклад в развитие отношений России и Болгарии.
#}
Ирина Алферова: Люблю Болгарию. Люди в этой стране очень любят русских

Ирина Алферова получила награду "Самарский крест" за вклад в развитие отношений России и Болгарии.

Атамбаев рассказал о том, почему важны выборы в Киргизии

Президент Республики Киргизия Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром республики Сооронбаем Жээнбеков
#}
Атамбаев рассказал о том, почему важны выборы в Киргизии

Президент Республики Киргизия Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром республики Сооронбаем Жээнбековым и председателем Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой.

В Биробиджане попрощались с медсестрами, погибшими при обстреле боевиков в Алеппо

Церемония прощания с медиками, погибшими при обстреле мобильного госпиталя в Алеппо, прошла вечером пятницы. В
#}
В Биробиджане попрощались с медсестрами, погибшими при обстреле боевиков в Алеппо

Церемония прощания с медиками, погибшими при обстреле мобильного госпиталя в Алеппо, прошла вечером пятницы. В субботу, 10 декабря, близким погибших вручили ордена Мужества.

В Крыму спасатели МЧС пытаются пустить тепло в квартиры почти 16 тысяч человек

В Крыму в результате аварии на теплотрассе почти 16 тысяч человек остаются без теплоснабжения. Отключены от те
#}
В Крыму спасатели МЧС пытаются пустить тепло в квартиры почти 16 тысяч человек

В Крыму в результате аварии на теплотрассе почти 16 тысяч человек остаются без теплоснабжения. Отключены от тепла и десять социальных объектов.

Российские военные спасают тысячи мирных жителей в Алеппо - видео

Только за последние сутки из районов, пока остающихся под контролем боевиков, вышли почти 18 тысяч человек. До
#}
Российские военные спасают тысячи мирных жителей в Алеппо - видео

Только за последние сутки из районов, пока остающихся под контролем боевиков, вышли почти 18 тысяч человек. Доступно видео спасения людей российскими военными в Сирии.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Сергей Железняк: Если чиновник не может предложить решение, с ним надо расставаться

Сергей Железняк: Если чиновник не может предложить решение, с ним надо расставаться

На пути от президента к султану

На пути от президента к султану

Аджар Куртов: Опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем

Аджар Куртов: Опухоль, которую представлял собой Фонд Сороса, мы отрезали хирургическим путем

Сорос - гениальный финансист или казначей мировой элиты?

Сорос - гениальный финансист или казначей мировой элиты?

Хиллари Клинтон нашла работу для мужа

Хиллари Клинтон нашла работу для мужа

США: Грядет битва за Калифорнию

США: Грядет битва за Калифорнию