Прямой
эфир

Возвращение поклонного креста и судьба Исаакиевского собора-музея

Возвращение поклонного креста и судьба Исаакиевского собора-музея
Сегодняшний обзор начнем с хорошей новости. Молитвы верующих были услышаны. Крест, утерянный в аэропорту Стамбула, был обнаружен в сохранности и доставлен в Ставрополь.
0
просмотров

Оказалось, что деревянный крест, освященный в Иерусалиме, остался по вине авиаперевозчика в Стамбуле. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вместе с духовенством освятил этот крест, изготовленный в Ставрополе, на месте распятия Христа 14 августа, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Иерарх с духовенством епархии прошли со святыней по крестному пути Спасителя и подняли крест на Голгофу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

И вот, наконец, крест возвращается домой. Торжественная встреча святыни духовенством, казачеством и верующими в краевой столице состоится 26 августа на Крепостной горе. Затем будет совершен крестный ход к Казанскому кафедральному собору, сообщает пресс-служба Ставропольской митрополии.

Освящение креста в Иерусалиме - особый проект епархии в связи с названием Ставрополя как "града креста". В дальнейшем планируется ежегодно совершать с этой святыней крестный ход в Ставрополе.

А теперь к другим темам. Наиболее обсуждаемым «православным» инфоповодом вновь стало обсуждение передачи Исаакиевского собора в пользование Церкви. Власти города пока, судя по всему, не намерены удовлетворить просьбу Санкт-Петербургской епархии.

Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров отметил, что «музей обеспечивает безвозмездно не менее 600 богослужений в год. До последнего года эта схема работала, и вопросов не возникало». Любопытная формулировка. Трудно представить себе богослужение в храме, пусть даже и превращенном в советской время в музей, на денежной основе. В свое время создание в храме музея атеизма было единственным способом спасти его от уничтожения, от судьбы Храма Христа Спасителя в Москве и множества других русских православных святынь. Однако угроза миновала, и никаких причин для существования означенного музея больше нет. Более того, встает вопрос о допустимости функционирования подобных музеев внутри православных храмов.

Законодательных препятствий для возвращения храма по обращению Санкт-Петербургской епархии нет. Однако губернатор Георгий Полтавченко в установленный срок на него не ответил, решение о судьбе одного из самых доходных туристических объектов города властями пока не принято. Общегородской референдум, на котором 22 члена инициативной группы предлагали выяснить отношение петербуржцев к передаче церкви Исаакиевского собора, Санкт-Петербургский горизбирком заблокировал за несколько минут. Поводом послужили неточные паспортные данные ряда подписавшихся.

Избиркомовцев также не устроила формулировка вопроса: "Согласны ли вы на передачу объектов из состава музея Исаакиевского собора в ведение каких-либо религиозных организаций?" (Церковь просит не только Исаакий, но и входящий в комплекс музея собор Спаса на Крови). По мнению комиссии, в вопросе недопустимы слова "какие-либо", а формула допускает разные толкования, хотя должно быть одно.    

Член инициативной группы Александр Шуршев заявил после заседания, что группа переформулирует вопросы и опять подаст документы. Однако депутат Заксобрания яблочник Борис Вишневский считает, что если даже исправленная заявка пройдет барьер горизбиркома, шансы у нее малы: "Как раз через горизбирком - говорю как один из координаторов инициативной группы, пять раз пытавшейся провести референдум о запрете строительства башни Охта-центра, - пройти можно. Поскольку ошибки в данном случае есть, их можно быстро исправить и подать новую заявку. Проблема в другом: барьером для проведения референдума, причем при наличии политического заказа властей, выступает Заксобрание. Именно оно - по закону - оценивает вопрос, который предлагается для референдума, на соответствие требованиям закона о гарантиях избирательных прав. И, как показывает наш опыт, и не только наш, Заксобрание признает вопрос "несоответствующим", даже не утруждая себя мотивировкой и указанием на конкретные нарушения требований закона. Мы обжаловали эти отказы в суде - и проиграли: суд решил, что Заксобрание может действовать фактически "по усмотрению". (Независимая газета, 21.08.2015, В РЕФЕРЕНДУМЕ О ПЕРЕДАЧЕ ИСААКИЯ РПЦ ПОКА ОТКАЗАНО, Светлана Гаврилина)

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии, викарий Санкт-Петербургской епархии Амвросий считает, что в СМИ подняли слишком много шума на пустом месте. "Санкт-Петербургская епархия просит передать Исаакиевский собор не в собственность, а в бессрочное безвозмездное пользование", - уточнил он.

Четких ответов о том, на какие средства будет содержаться собор, кто будет реставрировать его, кто будет нести уголовную ответственность за сохранность музейного фонда - попросту говоря "бизнес-плана", как назвал его Николай Буров, - у церкви нет.

"Церковь не думает о материальных благах, как полагают многие. Главная задача - это богослужение ", - заявил председатель комиссии по архитектурно-художественным вопросам петербургский епархии Александр Федоров. (ИА Regnum, 21.08.2015, "У РПЦ есть бизнес-план по Исаакиевскому собору?")

Руководитель сектора коммуникации епархии Наталья Родоманова, отметила, что содержание Исаакиевского собора (если все же будет передан церкви) может пойти по схеме Казанского собора, который был передан РПЦ 15 лет назад: на реставрацию получать деньги из городского бюджета, а на внутреннее убранство - из бюджета епархии.

Комитет по культуре Санкт-Петербурга не считает целесообразным передачу Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора, сообщил журналистам его председатель Константин Сухенко. "Комитет, в общем, пока не считает передачу соборов целесообразной, мы об этом написали официально. Это ситуация, которая будет рассматриваться коллегиально, не только мнение комитета по культуре будет играть роль", - сказал Сухенко. Такой же позиции комитет придерживается в отношении храма Спаса-на-Крови, который РПЦ также попросила передать церкви.

"Передача соборов будет означать закрытие одних из крупнейших музеев не только Петербурга, но и России. Тем не менее, действующее сегодня законодательство скорее обязывает нас передать эти соборы", отметил глава комитета. Кроме того, по его словам, соборы приносят деньги не только для реставрации музеев, но и достаточно большие средства поступают в казну города. (ТАСС, 20.08.2015, Комитет по культуре Петербурга не считает целесообразным передачу РПЦ Исаакиевского собора)

В споре по поводу передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в пользование Русской православной церкви "главное не в том, будет или не будет проведен этот референдум, а в том, чтобы голос голос верующих людей не замалчивался в угоду тем, кто заинтересован в сохранении нынешнего положения дел просто", заявил протоиерей Всеволод ЧАПЛИН.

Вне зависимости от того, пройдет ли референдум о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, власти должны услышать голос верующих, которые могут заботиться о храме не хуже представителей музейного сообщества, считает председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Протоиерей убежден, что "храм, прежде всего, должен быть храмом", а община верующих может заниматься не только богослужебной деятельностью, но и содержанием памятника культуры. "И экскурсионная, и научная, и выставочная, и культурно-просветительская деятельности - все это духовной общине по силам", - подчеркнул он.

Представитель церкви указал на то, что на сегодняшний день в музее работают 400 человек, а плата за вход составляет 400 рублей. "Если храм будет передан в пользование церковной общине, то вход будет бесплатным, и штат людей, которые заботятся о здании, наверняка уменьшится. При этом вся культурная деятельность сохранится, а может быть, и расширится", - заключил Всеволод Чаплин. ( РИА Новости, 20.08.2015, Чаплин: РПЦ может содержать Исаакиевский собор не хуже музейщиков)

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Задача от Путина: к 2020 году экономика России должна расти быстрей, чем мировая

Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить план конкретных действий для обеспечения высок
#}
Задача от Путина: к 2020 году экономика России должна расти быстрей, чем мировая

Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить план конкретных действий для обеспечения высоких темпов роста экономики. К кабмину присоединятся Торгово-промышленная палата и бизнесмены

Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.
#}
Еще пять кварталов на востоке Алеппо освобождены армией Сирии

Всего на данный момент освобождено 35 кварталов, ранее контролировавшихся боевиками.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Госдеп США неоднозначно объяснил прекращение переговоров по Алеппо

Представитель ведомства Марк Тонер утверждает, что, несмотря на отзыв предложений Джона Керри, переговоры о пр
#}
Госдеп США неоднозначно объяснил прекращение переговоров по Алеппо

Представитель ведомства Марк Тонер утверждает, что, несмотря на отзыв предложений Джона Керри, переговоры о приостановке антитеррористической операции в сирийском городе продолжаются

Лидер Венесуэлы позвонил Путину по поводу соглашения ОПЕК

Телефонный разговор президента России Владимира Путина с Николасом Мадуро состоялся по инициативе венесуэльско
#}
Лидер Венесуэлы позвонил Путину по поводу соглашения ОПЕК

Телефонный разговор президента России Владимира Путина с Николасом Мадуро состоялся по инициативе венесуэльской стороны. Обсуждалась также предстоящая встреча министров энергетики в Вене

Госпиталь им. Н.Н. Бурденко принял на лечение раненного в Алеппо педиатра

Он выжил после атаки на российский госпиталь в сирийском городе, в отличие от двух коллег. Мужчина родом из Са
#}
Госпиталь им. Н.Н. Бурденко принял на лечение раненного в Алеппо педиатра

Он выжил после атаки на российский госпиталь в сирийском городе, в отличие от двух коллег. Мужчина родом из Санкт-Петербурга перевели на лечение сначала в Хмеймим, а после в Москву

Спустя пару часов после падения ученые назвали размер и состав метеорита из Хакасии

Небесное тело взорвалось примерно в 18.37 по местному времени над поверхностью земли. Специалисты называют его
#}
Спустя пару часов после падения ученые назвали размер и состав метеорита из Хакасии

Небесное тело взорвалось примерно в 18.37 по местному времени над поверхностью земли. Специалисты называют его сравнительно небольшим и не представляющим угрозу

Путин утвердил пятилетние пониженные взносы для ИТ-компаний на уровне 2016 года

Путин поручил продлить льготы по страховым взносам для IT-компаний.
#}
Путин утвердил пятилетние пониженные взносы для ИТ-компаний на уровне 2016 года

Путин поручил продлить льготы по страховым взносам для IT-компаний.

В Афинах мирная демонстрация переросла в беспорядки с коктейлями Молотова

Мирная демонстрация в память о погибшем восемь лет назад 15-летнем школьнике Александросе Григоропулосе переро
#}
В Афинах мирная демонстрация переросла в беспорядки с коктейлями Молотова

Мирная демонстрация в память о погибшем восемь лет назад 15-летнем школьнике Александросе Григоропулосе переросла в массовые беспорядки в столице Греции.

Администрация Трампа не откажется от НАТО – Керри

Госсекретарь США Джон Керри призывает своих преемников продолжать принятую прежним руководством политику и не
#}
Администрация Трампа не откажется от НАТО – Керри

Госсекретарь США Джон Керри призывает своих преемников продолжать принятую прежним руководством политику и не отказываться от принципов альянса, несмотря на смену власти в стране

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Артемий Владимиров: Нужно ли говорить с детьми о смерти?

Артемий Владимиров: Нужно ли говорить с детьми о смерти?

Андрей Ткачев: Музей - тоже святое место

Андрей Ткачев: Музей - тоже святое место

Андрей Ткачев: Сколько нам нужно храмов?

Андрей Ткачев: Сколько нам нужно храмов?

Александр Дугин: Возвращение к христианству невозможно без отказа от догм науки Нового времени

Александр Дугин: Возвращение к христианству невозможно без отказа от догм науки Нового времени

Эвтаназия: Сегодня - комфортная смерть, завтра - принудительное убийство?

Эвтаназия: Сегодня - комфортная смерть, завтра - принудительное убийство?

Александр Дугин: Русский мир должен быть восстановлен в своем единстве

Александр Дугин: Русский мир должен быть восстановлен в своем единстве