Прямой
эфир

Китайские фонарики раздора

Китайские фонарики раздора
Северная Корея и Южная Корея находятся на грани войны. Что послужило причиной нового обострения? Традиционно принято считать, что это Пхеньян (КНДР) бряцает оружием и запугивает невинную инновационную Южную Корею, которая стремится лишь к демократии и процветанию. На самом деле это не совсем так, точнее совсем не так.
автор
Виктор Логинов
Царьград
0
просмотров

Вообще, вся история военного конфликта между Корейской Народной Демократической Республикой (Северная Корея, или КНДР) и Республикой Корея (РК, или Южная Корея) основывается на целой череде провокаций. В них можно винить обе стороны, но первую спичку зажгли не северяне. Давайте разбираться.

Корея была освобождена от японской оккупации советскими и американскими войсками в августе 1945 года. Тогда еще союзники сообща определили две части страны для приема японской капитуляции – Северная часть Кореи (до 38 параллели) отошла СССР, а южная досталась САСШ и союзникам. Предполагалось, что после капитуляции японцев СССР и САСШ с союзниками выведут войска и Корея начнет жить самостоятельно. Но в начале сентября 1945 года американцы устанавливают в Южной Корее временное военное правительство, в ответ на это СССР назначает капитана Красной армии Ким Ир Сена помощником коменданта Пхеньяна и по сути создает альтернативное северное правительство. То есть первыми разделение Кореи начали американцы. Идем дальше. В декабре 1945 года СССР и САСШ договариваются о временном управлении Кореей, полного разделения страны еще не произошло, и у нее есть шанс на самостоятельную жизнь. Однако в августе 1948 года САСШ прекращает процесс объединения страны, и на юге Кореи провозглашается Республика Корея – первый шаг к эскалации опять сделан американцами. Лишь в сентябре 1948 года в северной части Кореи провозглашается создание Корейской Народной Демократической Республики, ее главой становится тот самый Ким Ир Сен.

В 1949 году Ким Ир Сен призывает СССР помочь ему в военном вторжении на территорию Южной Кореи, но получает отказ. Боевые действия между Северной и Южной Кореей начинаются 25 июня 1950 года, когда северокорейские войска вторгаются на территорию Республики Корея. В этом случае инициаторами конфликта следует признать руководителей Северной Кореи. В результате в войне участвуют китайские «добровольцы», советские военные консультанты и военные летчики и северокорейская армия с одной стороны и южнокорейская армия, армия САСШ, армия Британских островов и части ООН с другой стороны. В 1953 году война заканчивается ничем. Причем южнокорейское руководство призывает продолжать военные действия, но перемирие, предложенное Индией в ООН, все-таки устанавливается.

В 1958 году САСШ, снова первыми, нарушают один из важнейших пунктов соглашения о перемирии и размещают на территории Южной Кореи ядерное оружие. Нарушение это не мешает Южной Корее и ее союзникам обвинять в эскалации конфликта КНДР. Полностью ядерное оружие покидает территорию Южной Кореи лишь в 1991 году, после развала СССР, что однозначно говорит и о том, на кого действительно было нацелено это оружие. 13 декабря 1991 года КНДР и РК подписывают соглашение о примирении, признают суверенитет друг друга и обязываются друг перед другом не вмешиваться во внутриполитические дела друг друга. Стороны обязуются не предпринимать в отношении друг друга враждебных действий и уважать социально-экономические системы друг друга.

Но Южная Корея была бы плохим учеником САСШ, если бы не приступила сразу же после подписания соглашения к его нарушению. На границе с Северной Кореей размещаются громкоговорители, несущие «правду» в сторону жителей Северной Кореи. Централизованно, в случае попутного ветра, в сторону Северной Кореи отправляются воздушные шарики с агитационными листовками и китайские фонарики, также несущие с собой агитационные материалы на головы северокорейцев.

Вместе с тем внутри Южной Кореи действуют, в том числе и по сей день, реальные репрессии против тех своих граждан, которые хоть полусловом пытаются одобрить или нейтрально высказаться в отношении действий Северной Кореи. При этом южнокорейские СМИ, как на конвейере, изготавливают новости о том, как северокорейские лидеры расстреливают диссидентов и провинившихся из минометов, скармливают собакам и запускают на ракетах в море, в общем, руководствуются заветами Геббельса про ужасающую ложь.

Помимо информационной и пропагандистской войны, Южная Корея регулярно, не менее нескольких раз в год, проводит совместные с САСШ военно-морские учения близ границ Северной Кореи, носящие явно провокационный характер.

Северная Корея, лишившаяся поддержки СССР в 1991 году, в течение почти двух десятков лет переживала жесточайший экономический и социальный кризис. Однако стране удалось устоять, как и Кубе, и наладить собственное производство всех необходимых для жизни граждан товаров. При этом иллюзий относительно северокорейского управления страной строить не следует – особая восточная интерпретация коммунистических идей, имплантированных в Северную Корею из СССР, привела к тирании и жесткому контролю государства над личностью.

Постоянные провокации со стороны Южной Кореи и ее «старших» союзников сделали руководство Северной Кореи нервозным и скорым на обещание военной расправы. Поэтому получается так, что Южная Корея, как мелкий пакостник, сначала подзуживает и провоцирует, а затем, когда Северная Корея отвечает, согласно своему недалекому политическому уму, бежит жаловаться международной общественности на агрессора.

Между тем реальный военный конфликт между двумя странами – это конфликт между одними из крупнейших армий, существующих на сегодняшний день в мире. В Северной Корее под ружьем находится более 1,1 млн человек, к войне готово более 3 тыс. танков и почти полтысячи самолетов. В Желтом и Японском морях находится около сотни боевых кораблей. В Южной Корее на страже рубежей стоит около 700 тыс. солдат, примерно такое же, как у КНДР, количество танков и артиллерии, вдвое больше самолетов и сопоставимый по масштабам военно-морской флот.

Однако у РК нет ядерного оружия, которое есть у КНДР. Зато у КНДР нет 30 тыс. американских солдат, которые дислоцированы в Южной Корее.

Конфликт между двумя Кореями всегда возможен, но вероятнее всего никогда не случится. Он в миниатюре повторяет противостояние Социалистического блока и Запада. Конечно, КНДР может применить ядерное оружие, но вероятнее всего будет уничтожена и сама, поэтому победа не достанется никому. Конечно, РК может атаковать и выиграть у КНДР за счет превосходства в технике и поддержки САСШ, но КНДР применит ядерное оружие, и победа снова не достанется никому.

Важнее же всего понимать следующее: если бы не «созидательная» роль САСШ в этом конфликте, то он давно мог бы сойти на нет. Он, собственно, был к этому близок неоднократно, но САСШ выгодно поддерживать тлеющие угли войны на границе сразу и России и Китая, поэтому до тех пор, пока к конфликту между Севером и Югом Кореи будут причастны в Вашингтоне, он не может быть прекращен никогда. Но как только Вашингтон утратит то влияние, которое имеет сегодня, пройдут какие-то десятки лет и корейцы объединятся.

Фото:  Kcna/ZUMAPRESS.com/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда нап
#}
Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда направят на "сдерживание России", а 350 миллионов долларов уйдут в помощь Украине.

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в
#}
Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в Сирии, решить гуманитарные проблемы и запустить политический процесс.

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и п
#}
Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и передал финнам, что они – замечательные люди.

Обама разрешил неограниченные поставки оружия союзникам в Сирии

США сняли ограничения на поставки оружия и техники для своих союзников в борьбе с терроризмом в Сирии.
#}
Обама разрешил неограниченные поставки оружия союзникам в Сирии

США сняли ограничения на поставки оружия и техники для своих союзников в борьбе с терроризмом в Сирии.

Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских перег
#}
Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских переговоров, однако они до сих пор не начаты, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и С
#}
Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и Сирии около 50000 террористов.

“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.
#}
“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.

Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилит
#}
Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилить поддержку Украины и ужесточить политику в отношении России.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США