Прямой
эфир

Мировое зло бессильно против Православия

Мировое зло бессильно против Православия
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Россия как государство и Русская Православная Церковь бросили вызов мировым силам зла, что вызвало ответную реакцию и, в частности, преследование Патриарха Кирилла.
автор
Георгий Штерн
Царьград
0
просмотров

«Наша страна, наша Церковь и лично Святейший Патриарх бросают вызов злу. И все недобрые силы, видимые и невидимые, на нас ополчаются и уже ополчились, – подчеркнул Чаплин. – Мы знаем, что сейчас Россию именуют чуть ли не главным врагом, чуть ли не исчадием ада. Видим, как сегодня Русскую Церковь каждый день пытаются представить чем-то страшным, подавляющим человеческую свободу, чем-то ужасно отталкивающим. Многие стрелы направлены лично в Святейшего Патриарха», – отмечает глава Синодального отдела.

По мнению Всеволода Чаплина, вызов, брошенный современному общественному укладу, который «пытается устраивать земное благополучие без Бога», спровоцировал сильнейшую ответную реакцию. Также, уверен священник, это связано с тем, что впервые за долгий исторический период государство и Церковь вновь выступают сообща, в единой связке.

Это возвращает Россию к имперским традициям, к истинному Самодержавию. Высшее руководство и Церковь будто обречены действовать вместе, и как только эта связь нарушается, мы можем видеть в истории государства периоды нестабильности, междоусобиц, утраты международного авторитета.

В Византийской империи Православная Церковь рассматривала императорское служение как разновидность священно-церковного, а самого императора – как особый церковный чин. «Всякий законный Царь имеет священнический чин», – говорит святой Ириней Лионский.

«Царь занимает высокое место в Церкви, – пишет Антоний IV, Патриарх Константинопольский. – Цари упрочили и утвердили благочестие во всей Вселенной; Цари собирали Вселенские Соборы; они же подтвердили своими законами священные каноны о благоустройстве христианской жизни и много подвизались против ересей; наконец, Цари вместе с Соборами определили порядок архиерейских кафедр и установили границы митрополичьих округов и епархий».

Наглядное представление о месте императора в Церкви времен Византии давало расположение частиц на дискосе при совершении Проскомидии, которое символически изображает всю Церковь Христову. Частица, вынимаемая за верховного правителя, уступала по размерам только Богородичной частице. В русской дореволюционной церковной традиции рядов на дискосе (под Агнцем) было не два, как в современном, а три: на первом, самом верхнем, полагались две частицы: за Царя и Патриарха (Синод).

Но это может быть только «двустороннее» движение. Как только разгорается борьба за первенство, начинается уже внутренний раскол между государством и Церковью, разрушительные последствия которого можно было наблюдать в советский период русской истории.  Недаром в своем духовном завещании русский император Александр III писал своему сыну Николаю II: «Помни, – у России нет друзей (…) В политике внутренней – прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед». И добавлял, уже практически в традиции византийских императоров, которые были прямыми наместниками Господа на земле и несли не только «гражданскую», но и священническую службу: «Ты несешь ответственность за судьбу Твоих подданных пред Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость Твоего царского долга будет для тебя основой Твоей жизни».

Православная вера – один из самых естественных и коротких путей к патриотизму, а православный священник – один из самых ярких примеров патриота. У него всегда многодетная семья, он объединяет вокруг себя людей с общими устремлениями и интересами и способен им объяснить, почему необходимо заботиться прежде всего не о собственном благе, а о государственном, общем.

Да и про самих священников не зря говорят не «работает», а «служит». За байками о джипах и дорогих подарках, которыми благодарные чада действительно осыпают некоторых батюшек, забывается тот факт, что у подавляющего большинства православных священнослужителей (у которого, как уже писалось выше, многодетная семья) зарплата составляет 10-15 тыс. рублей в месяц. И служат они прежде всего не себе и не своей семье, а Господу и общине, а через это и государству. Священство фактически стало последним оплотом того, что веками называлось традиционными ценностями, именно потому, что не зависит от текущей светской конъюнктуры. Иудея, Греция, Рим, Европа, Константинополь, Россия – не важно, какая эпоха и какие режимы царят в момент истории, – Церковь всегда осуждала, осуждает и будет осуждать аборты, содомию, инцест и педофилию, убийства и междоусобные войны. Церковь всегда будет поддерживать малоимущих и страждущих, больных и слабых. «Толерантности» к греху у Церкви никогда не будет, а будет терпимость – к человеку-грешнику.

Попытки оправдать грех и выстроить «небо на земле» «на протяжении всего ХХ века приводили к чему-то совершенно противоположному – к человеческим страданиям, массовому уничтожению невинных, экологическим катастрофам, атомизации общества», – говорит Всеволод Чаплин. Для выстраивания сильного и благополучного, во всех смыслах здорового государства необходимо его тесное взаимодействие с Церковью. А что это всегда кому-то будет не по душе – смущать не должно. Великую страну не построить с оглядкой на всякую чернь.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитри
#}
Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитрий Песков.

Кремль: Путин в Мюнхен не поедет

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует участвовать в этом го
#}
Кремль: Путин в Мюнхен не поедет

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует участвовать в этом году в работе Мюнхенской конференции по безопасности

В Литве закрыли дело о школьниках, предавших страну отдыхом в России

После двух лет разбирательств прокуратура Литвы решила прекратить дело об отдыхавших в России школьниках, чере
#}
В Литве закрыли дело о школьниках, предавших страну отдыхом в России

После двух лет разбирательств прокуратура Литвы решила прекратить дело об отдыхавших в России школьниках, через которых Москва могла "оказать воздействие на Литву".

Российский пилот лечит дочь Трампа от аэрофобии

Иванка Трамп опубликовала в Twitter пост, в котором призывает всех, кто боится перелетов, бороться со своими п
#}
Российский пилот лечит дочь Трампа от аэрофобии

Иванка Трамп опубликовала в Twitter пост, в котором призывает всех, кто боится перелетов, бороться со своими переживаниями с помощью приложения SkyGuru. Оно было создано профессиональным пилотом Алексеем Гервашем

Милонов подыскал Мизулиной новую партию

Депутат Госдумы приглашает сенатора вступить в ряды "Единой России", чтобы вместе бороться за нравственность г
#}
Милонов подыскал Мизулиной новую партию

Депутат Госдумы приглашает сенатора вступить в ряды "Единой России", чтобы вместе бороться за нравственность граждан. Он обещает, что Мизулиной, покинувшей "Справедливую Россию", предоставят полную свободу действий

Додон ждет от НАТО признания нейтралитета Молдавии

Во время февральской встречи с руководством НАТО президент Молдавии Игорь Додон намерен выяснить позицию альян
#}
Додон ждет от НАТО признания нейтралитета Молдавии

Во время февральской встречи с руководством НАТО президент Молдавии Игорь Додон намерен выяснить позицию альянса о публичном признании нейтралитета Молдавии.

Европа истощена: Грядет резкий скачок спроса на газ

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы истощились и опустились даже ниже половины. Виной всему
#}
Европа истощена: Грядет резкий скачок спроса на газ

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы истощились и опустились даже ниже половины. Виной всему январские морозы. В связи с этим эксперты рассчитывают на резкий скачок спроса предстоящим летом

Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.
#}
Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.

Экс-премьер Италии хочет отменить санкции и перестать угождать США

Романо Проди считает, что нет смысла и дальше поддерживать санкции против России, ведь солидарности между Евро
#}
Экс-премьер Италии хочет отменить санкции и перестать угождать США

Романо Проди считает, что нет смысла и дальше поддерживать санкции против России, ведь солидарности между Евросоюзом и США уже нет. Более того, необходимо отменить ограничения в срочном порядке, чтобы не оставить эту привилегию Штатам

Террористы и минеры: Генштаб Турции отчитался об убитых боевиках

Продолжается спецоперация "Щит Евфрата", в рамках которой на этот раз турецким военным вместе с силами сирийск
#}
Террористы и минеры: Генштаб Турции отчитался об убитых боевиках

Продолжается спецоперация "Щит Евфрата", в рамках которой на этот раз турецким военным вместе с силами сирийской оппозиции удалось ликвидировать не только 65 членов ИГИЛ, но и целый парк техники

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Леонид Решетников: Прибус – шанс на исправление американского Содома

Леонид Решетников: Прибус – шанс на исправление американского Содома

Патриарх Сербский Ириней: Проблема Украины - это проблема всей Церкви

Патриарх Сербский Ириней: Проблема Украины - это проблема всей Церкви

Владимир Цветков: Как бороться в городе с самым страшным грехом?

Владимир Цветков: Как бороться в городе с самым страшным грехом?

Преподобный Лев и его преемники

Преподобный Лев и его преемники

"Царьград-Стамбул". Конечная?

"Царьград-Стамбул". Конечная?

Кустурица: Православный югослав и кандидат в президенты

Кустурица: Православный югослав и кандидат в президенты