Прямой
эфир

Польша. Комплекс неполноценности

Польша. Комплекс неполноценности
«На польский –
глядят,
как в афишу коза.
На польский –
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости –
откуда, мол,
и что это за
географические новости?»
В. Маяковский
автор
Виктор Логинов
Царьград
0
просмотров

По итогам Второй мировой войны Польша из географической новости стала девятым по площади государством в Европе. По милости русских царей Польша сохраняла свой суверенитет в составе Российской империи. Милости от Европы или САСШ относительно права на независимость Польша не увидит никогда. Впрочем, поляки, в большинстве своем, удовлетворены подчиненным положением.

Польша – одно из древнейших европейских государств, страна приняла крещение еще в 966 году, по западному обряду. Гнезненская Польша, затем Краковская, затем могучая Речь Посполитая, в своем величии достигшая даже Черного моря, Польша, вторгшаяся в Россию в Смутное время. Но величие Польши, с переменным успехом распространявшееся чуть не на большую часть Восточной Европы, к XVIII веку полностью сошло на нет. Когда-то сильное государство оказывается разделено между Россией, Пруссией и Австрией. В качестве ремарки отметим, что только Россия сохраняет в части Польши, принадлежащей ей, некоторый польский суверенитет, в Пруссии и Австрии сантиментами не страдают и активно проводят политику деполонизации населения.

27 ноября 1815 года Польша в составе России получает собственную конституцию, право на собственное правительство и собственную армию. В благодарность поляки уже спустя 15 лет устраивают восстание, но оно проваливается, и русский царь лишает Польшу части автономии – например, отменяет польскую конституцию. Поляки ждут еще 30 лет и снова бунтуют, император Александр II возвращает Польше конституцию и вдобавок начинает общую с Россией реформу крестьянского освобождения.

В Первую мировую войну Николай II обещает полякам, что все польские земли, отвоеванные у Германии и Австро-Венгрии, будут присоединены к Польскому царству в составе России. Но поляки не проявляют активности на фронтах этой войны. И их даже можно понять: они столкнулись с необходимостью воевать с поляками же, но теми, которые были подчинены Австро-Венгрии и Германии. Результат Первой мировой всем известен: с карты мира исчезает Российская империя, Австро-Венгрия, Османская и Германская империи. Зато на карте появилась Польша.

Причем это была Польша, полная амбиций и ярости: уже в 20-е годы нового столетия поляки нападают на Советскую Россию и в начале войны захватывают даже Киев и Минск, но после оказываются отброшены к Львову и Варшаве. Далее происходит то, что в Польше называется «чудом на Висле», а у нас не называется никак. Более 200 тыс. красноармейцев оказываются в польском плену, почти половину из этого числа поляки намеренно уничтожают. Но в советское время, когда Польша находилась в социалистическом лагере и являлась важным элементом Варшавского договора, об этом вспоминать было не принято, и эти убийства Польше простили. В 1921 году между Россией и Польшей заключается мир, по итогам этого договора Республике Польша отходит часть украинских и белорусских земель. В 1922 году в рамках региональной ассамблеи признается и захват Польшей города Вильно с прилегающими землями.

На время аппетиты Польши утихают, но после того как Англия и Франция подписывают в 1938 году Мюнхенский договор с Гитлером, поляки вновь оживляются и тут же захватывают часть чехословацкой территории, присоединив к себе Тешинскую область аннексированной страны.

Еще один, ранее умалчивавшийся нелицеприятный эпизод польской истории – планы по совместной с Германией войне против СССР. Однако помощь со стороны Польши немцам, по их мнению, не требовалась, и они, разорвав с поляками пакт о ненападении, в августе 1939 года заключают пакт о ненападении с СССР.

Стоит отметить, что СССР предлагал Польше заключить договор о взаимопомощи, но поляки неоднократно отклоняли это предложение. Кроме того, поляки отказались заключать договор о взаимопомощи с Францией и Англией, так как этот договор также предполагал участие в нем СССР. 1 сентября 1939 года гордыня поляков была наказана – на территорию страны вторглись гитлеровские войска. Ожесточенное сопротивление польского войска немцев не смутило, и 16 сентября руководство страны бежало из окруженной Варшавы. 17 сентября 1939 года войска СССР вошли на территорию Украины и Белоруссии, которые были утрачены в ходе русско-польской войны 1921 года.

Через шесть лет война для Польши заканчивается. Советские войска освобождают всю территорию Польши от нацистов. В результате территория Польши увеличивается на две трети Восточной Пруссии, которые отчуждались от Германии в пользу поляков, правда, Польшу вынудили вернуть Чехословакии Тешинскую область, которую они захватили, пока нацисты аннексировали всю остальную часть Чехословакии.

После войны Польша, как и другие страны Восточной Европы, почти на полвека вновь попадает под влияние России, точнее СССР. Но ближе к развалу красной империи поляки вновь проявляют строптивость, и созданный в 1980 году профсоюз «Солидарность», возглавляемый Лехом Валенсой, в результате приходит к власти, а Польша одной из первых откалывается от социалистического блока.

Дальнейшее развитие польской государственности уже традиционно строится на русофобии и жестком противостоянии с Россией. Благо эта геополитическая позиция всецело поощряется новыми «лучшими друзьями» Польши из САСШ. Поляки, забыв обо всех взаимных исторических прегрешениях России и Польши друг перед другом, активно накачивают тему Катыни (по некоторым данным, в 1940 году НКВД расстрелял там польских офицеров, по другим данным, это было сделано немцами уже в 1941 году, после оккупации Смоленска), снимая с себя вину за все другие преступления. По мнению поляков, в Катыни они лишились элиты общества. В 2010 году, пытаясь заработать очередные политические очки на этой теме, в Смоленск направляется все высшее руководство Польши, рассчитывая еще раз обвинить Россию во всех польских бедах. Но случается непредвиденное: самолет, в котором действительно находится вся политическая элита сегодняшней Польши, врезается в землю.

Пилоты предупреждали высшее руководство страны о необходимости смены аэропорта из-за плохих погодных условий, но те были неумолимы, им нужен был именно Смоленск, в результате очередной лес под Смоленском вновь превратился в братское польское кладбище. Вину за эту трагедию поляки также неоднократно пытались приписать России, но сотни экспертиз и подробнейшее расследование однозначно доказали, что вина в авиакатастрофе полностью лежит на погибших в ней людях, а не на «искусственном тумане» или саботаже диспетчеров смоленского аэропорта.

Но даже эта катастрофа не изменила отношений Польши и России, хотя более наглядного предупреждения о том, что пора перестать ковыряться в открытых ранах друг друга, не придумать. Поляки, даже во времена самых теплых отношений Евросоюза и России, всегда были нашими яростными антагонистами, как и страны Прибалтики, также не обладающие собственным суверенитетом и управляемые из-за океана.

Это влияет и на политическую картину внутри страны. Соревнование в Польше между политиками проходит в основном не на поле улучшения жизни самой республики, а на том, кто и какие счета выставит России и где будут размещаться новые американские военные базы в стране. Все пять партий, входящих в польский парламент (Сейм), являются проевропейскими и выступают, хоть и с разных позиций, за продолжение процессов евроинтеграции.

Исключение представляет партия «Самооборона Республики Польша» (Samoobrona Rzeczypospolitej Polskiej), в 2005 году партии удалось набрать более 11% голосов, но уже в 2007 году, на внеочередных выборах, партия провалила избирательную кампанию и не прошла в Сейм вообще, набрав всего около 1,5% голосов поляков.

«Самооборона Республики Польша» выступает за защиту национальных интересов, развитие сельского хозяйства внутри страны, умеренный изоляционизм, евроскептицизм и, что вообще удивительно для польской политической партии, – нормализацию отношений с Россией.

Парадоксальным образом только представители маргинализированной политической партии ратуют за реальный экономический рост для Республики Польша, который, разумеется, будет более быстрым, если Польша станет сотрудничать не только с Евросоюзом и жить не только по указаниям САСШ, но и наладит отношения с мощнейшей экономикой Восточной Европы, с российской экономикой.

Для контакта с Россией поляки могли бы использовать и религиозную тему, все-таки второй по величине конфессией на территории Польши является именно православная. Более 600 тысяч поляков, несмотря на гонения, которые им пришлось претерпеть в начале 20-го века, исповедуют именно православную веру.

К сожалению, ущемленное на века польское самолюбие не позволяет политикам республики преодолеть комплекс неполноценности и отказаться от бессмысленного и непродуктивного противостояния с Россией в пользу сотрудничества и примирения.

Тем более что от Евросоюза помощи поляки не дождутся, в прошлом году они уже пытались продать европейцам яблоки, от которых отказалась Россия в рамках контрсанкций, но в Европе продукция польского сельского хозяйства оказалась никому не нужна, и поляки снова были вынуждены из собственного кармана оплачивать собственную же русофобию.

Кстати, Польша может быть наглядным примером для Украины, когда все национальное строительство имеет фундамент в виде обиды на Россию. Собственно именно этим сейчас на Украине и заняты, созданием второй Польши, только более радикальной и менее вменяемой.

Фото: John Walton/PA Photos/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным
#}
В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным данным, погибли девять человек.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Сделать Британию снова великой

Сделать Британию снова великой

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Санкции - это самоубийство

Санкции - это самоубийство

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Русофобская резолюция: Либеральная диктатура в сердце Европы

Русофобская резолюция: Либеральная диктатура в сердце Европы