Прямой
эфир

Индейцы выгнали Маккейна со своей земли

Индейцы выгнали Маккейна со своей земли
Печально известному сенатору пришлось спасаться с мероприятия через черный ход, и до самого авто его преследовали разъяренные коренные американцы.
автор
Нора Тучман
Царьград
0
просмотров

Джон Маккейн прибыл в резервацию навахо, чтобы провести мероприятие, посвященное памяти индейцев, принимавших участие во Второй мировой войне. Коренные американцы оказались непревзойденными шифровальщиками, а коды, основанные на языке навахо, – практически неуязвимыми для взлома. Очевидно, Маккейн хотел рассказать ветеранам и их потомкам, как Северо-Американские Соединенные Штаты высоко ценят вклад индейцев в общую победу. Правда, сами индейцы от такой милости белого человека были совершенно не в восторге.

Земля

Около полугода назад Маккейн в нарушение всех государственных и человеческих законов допустил промышленников в священные земли индейцев под названием Oak Flat. Многие поколения индейцев веками проводили здесь свои традиционные церемонии – посвящали молодежь во взрослую жизнь, хоронили своих родственников и т.д. В 1955 году президент САСШ Дуайт Эйзенхауэр официально признал зону частью аризонского заповедного леса Тонто (Arizona's Tonto National Forest) и запретил в ней какие-либо разработки полезных ископаемых. Это правило было нерушимым до тех пор, пока в конце 2014 года Маккейн не продал леса, которые являются национальным достоянием коренных американцев, горнодобывающим магнатам Rio Tinto и BHP Billiton.

В поддержку Oak Flat проводятся многочисленные митинги и акции индейцев племени апачей, на территориях которых он находится, в июле даже состоялась палаточная демонстрация у стен Капитолия. Но правительство остается глухим к голосу народа. Активист Protect Oak Flat («Защитим Oak Flat») предложил Маккейну сфотографироваться с карточкой в защиту леса, но тот отказался, а когда индеец все же сделал фото, на нем четко видно, что сенатор отдергивает руку от руки индейца, протянутой для рукопожатия. Есть и видео, на котором виден весь процесс. После фото с карточкой Protect Oak Flat Маккейн процедил индейцу сквозь зубы: «Уйди от меня».

Вода

Еще одно событие, которое не должно было добавить индейцам радости от приезда Маккейна. Незадолго до его визита в реки, протекающие через резервацию, выше по течению было сброшено несколько миллионов галлонов ядовитых промышленных отходов, в том числе мышьяка, свинца и ртути. Кроме того, воду отравляют рудники поблизости. Индейцы фактически остались без питьевой воды.

Этому предшествовало скандальное «урегулирование прав на воду». Урегулирование прав на воду было частью законодательства, введенного в 2012 году по инициативе Маккейна и бывшего сенатора Джона Кайла, и фактически требовало от племен навахо и хопи отказаться от своих прав на воду во всем «водоносном горизонте» навахо на неограниченный срок. В обмен государство предложило инфраструктуру, которая будет снабжать резервации чистой питьевой водой. Многие в общинах навахо и хопи не одобряли предложения изначально. Оказалось, не зря. Власть не сдержала своих обещаний, индейцы потеряли права на свою воду и не получили взамен ничего, кроме яда.

Огонь

Огромный черный джип сенатора на въезде в резервацию встречали активисты с плакатами «Защитим Oak Flat», «Маккейн – убийца индейцев» и «Маккейну здесь не рады». Это сразу задало не слишком дружелюбный тон мероприятию, чиновнику показали, что его лицемерию никто не поверит. После официальной памятной церемонии в честь навахо-шифровальщиков глава резервации попытался озвучить стоящие перед общиной жизненно важные вопросы и добиться от Маккейна внятного ответа. Обстановка накалялась, пока наконец сенатор не оказался посреди разгневанной толпы индейцев, громко и безапелляционно требующих решить их проблемы. А затем и просто: «Верни нам нашу воду!» и «Вон с нашей земли!» Чиновнику и его сопровождающим пришлось спасаться через запасной выход, однако все равно до самого авто за ними бежало несколько десятков кричащих женщин. Вдогонку Маккейну летели камни, грязь и мусор, вслед ему показывали непристойные жесты и выкрикивали оскорбления.

Всю дорогу до аэропорта сенатор был вынужден наблюдать коренных американцев, играющих на барабанах и поющих ритуальные песни против злых духов, с плакатами в защиту прав индейцев. Дабы не оскорблять взор «уважаемого человека» и «не мешать движению», полиция начала разгон мирных пикетчиков. По словам очевидцев, «патрульные машины ехали хаотично и опасно, будто хотели сбить кого-то из стоящих на обочинах». Кроме того, полиция пыталась спровоцировать агрессивное поведение митингующих, чтобы начать аресты. Один из пришедших поддержать защитников Oak Flat и права индейцев на воду, навахо по имени Ош Джонсон, привел свою 10-летнюю дочь. По его словам, офицер кричал ей прямо в лицо: «Уйди с дороги!» А когда отец сделал замечание полицейскому, тот сообщил, что арестует всех недовольных. «Когда я думаю обо всем, что Маккейн сделал, у меня на душе будто камень. Не хочу говорить «мне становится грустно», это именно очень тяжкое чувство, когда понимаешь, что у людей на госслужбе нет ни стыда, ни человечности. Ну почему на день шифровальщиков они прислали именно Маккейна, который сделал нам столько зла?» – продолжает Джонсон.

Воздух

Что же узнали рядовые американцы? Пресс-служба Маккейна опубликовала отчет о поездке, в котором говорится об «очень теплом приеме со стороны общины навахо». «Об изгнании из резервации не шло и речи, хотя было несколько молодых протестующих, их деятельность никак не повлияла на плодотворную встречу с лидерами общины, на которой обсуждался ряд ключевых вопросов», – добавляют пиарщики Маккейна.

Индейцы не собираются сдаваться и прекращать протесты. Их не пугает ни угроза ареста, ни возможная месть со стороны бизнеса и промышленников, ни даже смерть. «Мы защищаем свою землю. Если у нас отберут Oak Flat, у нас отберут часть нашей личной идентичности, наши корни. Мы не позволим этому случиться, – прокомментировала свои действия для телевидения одна из девушек-протестующих. – Мы будем стоять до конца, потому что так или иначе нас пытаются истребить. Так лучше погибнуть в борьбе гордой индейской женщиной, как умирали наши предки». Коренные американцы подают пример всему миру в борьбе за свои ценности, возможно, к ним стоит прислушаться и другим народам, которые считают себя более «цивилизованными», но отстоять свою идентичность не смогли.

Фото: tsargradmedia

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков ответил на обвинения Байдена: Хватит истеричной русофобии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения вице-президента США Джозефа Байдена в том, чт
#}
Песков ответил на обвинения Байдена: Хватит истеричной русофобии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения вице-президента США Джозефа Байдена в том, что Россия запугивает другие страны, частью "истеричного русофобского фона", который "искусно пестуется на Западе".

"Реальное время" с Юрием Пронько: В гостях у телеканала Царьграда режиссер фильма "Викинг"

В четверг, 19 января, Юрий Пронько в эфире передачи "Реальное время" телеканала Царьград поговорит с режиссеро
#}
"Реальное время" с Юрием Пронько: В гостях у телеканала Царьграда режиссер фильма "Викинг"

В четверг, 19 января, Юрий Пронько в эфире передачи "Реальное время" телеканала Царьград поговорит с режиссером "Викинга" Андреем Кравчуком и кинокритиком Давидом Шнейдеровым.

В Турции по делу об убийстве Карлова арестовали полицейского и бизнесмена

Суд в Анкаре избрал меры пресечения сразу для нескольких фигурантов дела об убийстве российского посла Андрея
#}
В Турции по делу об убийстве Карлова арестовали полицейского и бизнесмена

Суд в Анкаре избрал меры пресечения сразу для нескольких фигурантов дела об убийстве российского посла Андрея Карлова.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Вице-президент Еврокомиссии описал газовый "чувствительный вопрос" для России и Украины

Украина готова покупать российский газ, однако с прошлого года не удается решить некий юридический вопрос, гов
#}
Вице-президент Еврокомиссии описал газовый "чувствительный вопрос" для России и Украины

Украина готова покупать российский газ, однако с прошлого года не удается решить некий юридический вопрос, говорит вице-президент Еврокомиссии.

Горбачев даст показания в суде Вильнюса в режиме видеоконференции

Горбачеву прислали повестку по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.
#}
Горбачев даст показания в суде Вильнюса в режиме видеоконференции

Горбачеву прислали повестку по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Экс-командующий войсками ЮВО Александр Галкин назначен помощником министра обороны

Новым командующим войсками Южного военного округа назначен Александр Дворников.
#}
Экс-командующий войсками ЮВО Александр Галкин назначен помощником министра обороны

Новым командующим войсками Южного военного округа назначен Александр Дворников.

Российские эксперты по авиабезопасности: Аэропорты Хургады и Шарм-эль Шейха проверены

Российские эксперты по авиабезопасности вернулись после проверок аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. По итога
#}
Российские эксперты по авиабезопасности: Аэропорты Хургады и Шарм-эль Шейха проверены

Российские эксперты по авиабезопасности вернулись после проверок аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. По итогам проведенных инспекций Минтранс подготовит заключение о безопасности аэропортов курортов Египта

Герман Греф анонсировал увольнение 150 тысяч сотрудников Сбербанка

В связи с переходом на цифровые технологии к 2025 году Сбербанк сократит численность персонала примерно на 150
#}
Герман Греф анонсировал увольнение 150 тысяч сотрудников Сбербанка

В связи с переходом на цифровые технологии к 2025 году Сбербанк сократит численность персонала примерно на 150 тысяч человек.

Захарченко назвал случайной передачу Крыма Украине

Глава ДНР назвал случайностью вхождение Крыма в состав Украины.
#}
Захарченко назвал случайной передачу Крыма Украине

Глава ДНР назвал случайностью вхождение Крыма в состав Украины.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Китай - распадется на фрагменты?

Китай - распадется на фрагменты?

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Редкий случай: У американских сенаторов и у Кремля совпало мнение

Редкий случай: У американских сенаторов и у Кремля совпало мнение

Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Придется ли Путину спасать Трампа?

Придется ли Путину спасать Трампа?

Монархист во главе Европарламента

Монархист во главе Европарламента