Прямой
эфир

Португалия. Кризис – это фаду

Португалия. Кризис – это фаду
Фаду – традиционная португальская музыка, печальная, ностальгическая, чаще всего в ней повествуется об одиночестве и грусти. Португальское слово fado (фаду) произошло от латинского fatum – судьба. В своей борьбе с экономическим кризисом Португалия, расположенная на самом краю Европы, оказалась одинока как никогда. Помочь печальным потомкам великих первооткрывателей могут только они сами – объединенную Европу проблемы Португалии не волнуют.
автор
Виктор Логинов =ЦАРЬГРАД МЕДИА=
Царьград
0
просмотров

Впервые как государство Португалия сформировалась в самом начале второго тысячелетия нашей эры, в 1095 году было создано графство Португалия, а в 1143 году Португалия стала независимым королевством. В течение нескольких веков страна благоденствовала и процветала, а к XV веку Португалия начала свою колониальную экспансию. Португальские мореплаватели высаживались в Японии и Индии, в Китае и на Филиппинах, португальцы даже пытались повторно колонизировать Гренландию. В конце концов, именно португальцы открыли Южную Америку и совершили первое кругосветное путешествие. Португалия не прославила себя великими художниками, композиторами или архитекторами, но оставила о себе славу в веках как страна великих первооткрывателей, изменивших мировую географию.

Несмотря на то что Португалия стала великой колониальной империей, сохранить независимость страна не смогла и в конце XVI века попала в зависимость от Испании. Спустя 60 лет Португалия вновь обретает независимость. Фактически Португалия вновь стала независимой в 1640 году, однако Испания признала независимость бывшей провинции лишь в 1668 году. Освободившись от испанской короны, Португалия вновь переживает экономический расцвет, но в 1755 году происходит знаменитое Лиссабонское землетрясение, одно из величайших на планете. Вслед за землетрясением столицу Португальской империи смывает цунами, а то, что не было разрушено или затоплено водой, охвачено пожарами. От такого удара стихии Португалия оправиться не смогла, и ее колониальные амбиции, ранее превосходящие или равные амбициям Великобритании, Испании, Франции и других стран, сходят на нет.

Следует заметить, что мир, охваченный колониальным переделом, сильно потерял от того, что из борьбы за колонии выбыла Португалия. Дело в том, что португальцы, в отличие от бельгийцев, голландцев, немцев, англичан или французов, умели видеть в открываемых и захватываемых ими странах людей, а не прямоходящих двуногих животных. Вместе с торговыми отношениями Португалия приносила на открываемые земли и христианство, и несла его не только огнем и мечом, но и при помощи миссионерской деятельности. Безусловно, в случае неповиновения португальцы, как и другие европейцы, жестоко карали туземцев, но они, однако, не ставили наказание и пытки во главу всей системы управления колонизированным государством.

В 1807 году Наполеон договаривается с Испанией о разделе Португалии, но руководство страны, под охраной английского флота, скрывается от захватчиков в Бразилии и возвращается на родину лишь в 1820 году, из-за разгоревшегося в стране восстания. Результатом этого восстания стало то, что португальский король Жуан VI согласился отказаться от абсолютной монархии в пользу монархии конституционной. Чуть позже, в 1825 году, Жуану приходится согласиться еще и с независимостью Бразилии – главной жемчужины колониальной короны Португалии. Португалия начинает лишаться своих колониальных владений почти на 100 лет раньше, чем другие страны Европы.

Современная история Португалии начинается в 1910 году, когда после революции конституционную монархию сменяет республика. Но молодая республика, сразу по своем основании, оказывается погружена в коррупцию и связанные с этим скандалы. С 1910 по 1926 год в стране сменяется 44 правительства. Результатом этого смутного времени становится рождение Второй республики, к власти с помощью военного переворота приходит генерал Антониу Оскару ди Фрагушу Кармоне. Спустя два года после прихода к власти генерал Кармоне приглашает на должность министра финансов республики Антониу ди Оливейру Салазара. Салазар исправляет экономическое положение бедствующей страны и приводит экономику республики к росту, он же впоследствии становится фактическим руководителем республики и правит Португалией вплоть до 1958 года, после чего передает власть своему протеже – генералу Америку Томашу. В 1974 году в Португалии происходит очередная революция (революция красных гвоздик), и авторитарный режим отстраняется от власти в стране.

Следует заметить, что тоталитарный режим, царивший в Португалии, и симпатии диктатора Салазара Гитлеру не помешали САСШ принять Португалию в НАТО еще в 1949 году. В Евросоюз Португалия вступает много позже, лишь в 1986 году, спустя четыре года после того, как революционный совет, пришедший к власти в 1974 году, передал власть гражданскому совету.

После того как военные в Португалии окончательно отошли от власти, в стране началась нормальная, с точки зрения Западной Европы, политическая жизнь. В результате последних, досрочных парламентских выборов в Португалии, которые прошли в 2011 году и были вызваны тем, что предыдущий парламент не смог выправить ситуацию в стране после кризиса 2008 года, во власть прошло пять партий. Бывшая правящая Социалистическая партия (Partido Socialista) лишилась большинства кресел и уступила первенство Социал-демократической партии (Partido Social Democrata, PSD). Оставшиеся три партии – Народная партия (Centro Democrático e Social / Partido Popular), Коалиция демократического единства (Coligação Democrática Unitária) и Левый блок (Bloco de Esquerda) – своих позиций в парламенте практически не изменили.

Социал-демократы смогли перехватить лидерство благодаря увеличению доли евроскептецизма в своей риторике. Однако, как и социалисты, социал-демократы прочно вписаны в общеевропейские институты и структуры. Но кризис в Португалии, находящейся лишь в немного лучшем положении, чем истязаемая Евросоюзом Греция, на самом деле никуда не делся. Португалия, как и прежде, должна более 300 млрд евро, в Португалии, как и прежде, растет уровень безработицы (особенно среди молодого населения), в Португалии, как и прежде, падают основные экономические показатели.

В стране великих первопроходцев есть немало поговорок и пословиц, связанных с погодой. Есть, в частности, такая: «Из Испании плохой ветер и плохие жены». До нас ветер и жены из Испании доходят редко, поэтому судить не можем. Но известно, что Португалия, прочно связанная с Испанией исторически и цивилизационно, нередко следует политическому ветру перемен, зародившемуся именно в Испании. А в Испании набирает силу партия Pademos, уже попавшая в Европарламент и разгромившая правящие партии на муниципальных выборах. Основной же идеей Pademos является именно евроскептицизм, и он продиктован испанским экономическим и политическим кризисом, в миниатюре повторяющемся в Португалии.

Вместе с вступлением в Евросоюз Португалии пришлось поступиться тем, за что она всегда боролась – независимостью. Да, Португалии чаще, чем другим странам приходилось попадать в зависимость, но ее борьба за свободу была продуктивной и принесла немало пользы всему современному миру. Несмотря на то, что Португалия давно уже находится в Евросоюзе, она не утратила, как Греция, всей своей промышленности, перед ней по прежнему весь Атлантический океан, она по-прежнему имеет сильную легкую промышленность и не лишилась целиком промышленности тяжелой. Торговые ограничения, наложенные на Португалию Евросоюзом, сковывают потенциал этой доброй христианской страны.

Пока еще негромкие и несмелые антиевропейские настроения будут усиливаться с каждой новой выплатой по кредитам, и скорее рано, чем поздно Португалия, как и другие страны Южной Европы, начнет все более внятно и осознанно обсуждать возможность выхода из Евросоюза. Под его властью страна не приобрела ничего, кроме потери независимости, целых отраслей промышленности и постепенно пустеющего центра шумного прежде Лиссабона.

Песни фаду, жалующиеся и заунывные, разносятся в Португалии летними вечерами практически из каждого двора. В них португальцы рассказывают друг другу о том, как у них не сложилась личная жизнь, как разрушилась любовь или семья, сгорел дом, как пусты их карманы и животы. К счастью, судьбу, то есть fatum, то есть fado, можно изменить. Евросоюз, отказывающийся прислушиваться к португальцам и другим нациям, в результате постигнет судьба Португальской империи, разрушенной Лиссабонским землетрясением. Только землетрясение будет не реальным, а политическим и экономическим, но последствия его будут столь же ужасны, и на восстановление после этого землетрясения сил у Евросоюза уже не будет.

YAY/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Сноудену продлен вид на жительство в России на два года

Сноуден скрывается от властей США в России с 2013 года.
#}
Сноудену продлен вид на жительство в России на два года

Сноуден скрывается от властей США в России с 2013 года.

Популярный сервис 6-секундних видео Vine прекратил свою работу

Для пользователей оставили только Vine Camera.
#}
Популярный сервис 6-секундних видео Vine прекратил свою работу

Для пользователей оставили только Vine Camera.

Челси Мэннинга освободят через пять месяцев по решению Обамы

Действующий президент США Барак Обама сократил срок информатору WikiLeaks.
#}
Челси Мэннинга освободят через пять месяцев по решению Обамы

Действующий президент США Барак Обама сократил срок информатору WikiLeaks.

Захарова: Морелл не первый раз отмечается крайне человеконенавистническими заявлениями

В ЦРУ ранее предложили подарить Дональду Трампу Сноудена на инаугурацию.
#}
Захарова: Морелл не первый раз отмечается крайне человеконенавистническими заявлениями

В ЦРУ ранее предложили подарить Дональду Трампу Сноудена на инаугурацию.

Савченко: Мир в Донбассе возможен только при сдаче Крыма

Депутата Верховной рады рассказала от чего зависит мир в Донбассе.
#}
Савченко: Мир в Донбассе возможен только при сдаче Крыма

Депутата Верховной рады рассказала от чего зависит мир в Донбассе.

Как по мановению волшебной палочки сеть антироссийских аккаунтов в Twitter перестала работать в один день

Пользователи, которые вели некоторые анонимные страницы в Twitter в пародийном или оскорбительном ключе, прекр
#}
Как по мановению волшебной палочки сеть антироссийских аккаунтов в Twitter перестала работать в один день

Пользователи, которые вели некоторые анонимные страницы в Twitter в пародийном или оскорбительном ключе, прекратили публикации после 1 января 2017 года

Обама: Путин практичный и деловой человек

В Белом доме рассказали какого мнения Барак Обама о Владимире Путине.
#}
Обама: Путин практичный и деловой человек

В Белом доме рассказали какого мнения Барак Обама о Владимире Путине.

Президент Республики Сербской Додик внесен в санкционный список США

Минфин США объяснил введение санкций против Милорада Додика препятствованием Дейтонским соглашениям.
#}
Президент Республики Сербской Додик внесен в санкционный список США

Минфин США объяснил введение санкций против Милорада Додика препятствованием Дейтонским соглашениям.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Кого поставил Трамп во главе ЦРУ

Кого поставил Трамп во главе ЦРУ

Китай - распадется на фрагменты?

Китай - распадется на фрагменты?

Кто и зачем пугает нас "великой Сербией"

Кто и зачем пугает нас "великой Сербией"

Виртуальные "победы" Минобороны Украины

Виртуальные "победы" Минобороны Украины

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

В США создается параллельный центр власти

В США создается параллельный центр власти