Прямой
эфир

Португалия. Кризис – это фаду

Португалия. Кризис – это фаду
Фаду – традиционная португальская музыка, печальная, ностальгическая, чаще всего в ней повествуется об одиночестве и грусти. Португальское слово fado (фаду) произошло от латинского fatum – судьба. В своей борьбе с экономическим кризисом Португалия, расположенная на самом краю Европы, оказалась одинока как никогда. Помочь печальным потомкам великих первооткрывателей могут только они сами – объединенную Европу проблемы Португалии не волнуют.
автор
Виктор Логинов =ЦАРЬГРАД МЕДИА=
Царьград
0
просмотров

Впервые как государство Португалия сформировалась в самом начале второго тысячелетия нашей эры, в 1095 году было создано графство Португалия, а в 1143 году Португалия стала независимым королевством. В течение нескольких веков страна благоденствовала и процветала, а к XV веку Португалия начала свою колониальную экспансию. Португальские мореплаватели высаживались в Японии и Индии, в Китае и на Филиппинах, португальцы даже пытались повторно колонизировать Гренландию. В конце концов, именно португальцы открыли Южную Америку и совершили первое кругосветное путешествие. Португалия не прославила себя великими художниками, композиторами или архитекторами, но оставила о себе славу в веках как страна великих первооткрывателей, изменивших мировую географию.

Несмотря на то что Португалия стала великой колониальной империей, сохранить независимость страна не смогла и в конце XVI века попала в зависимость от Испании. Спустя 60 лет Португалия вновь обретает независимость. Фактически Португалия вновь стала независимой в 1640 году, однако Испания признала независимость бывшей провинции лишь в 1668 году. Освободившись от испанской короны, Португалия вновь переживает экономический расцвет, но в 1755 году происходит знаменитое Лиссабонское землетрясение, одно из величайших на планете. Вслед за землетрясением столицу Португальской империи смывает цунами, а то, что не было разрушено или затоплено водой, охвачено пожарами. От такого удара стихии Португалия оправиться не смогла, и ее колониальные амбиции, ранее превосходящие или равные амбициям Великобритании, Испании, Франции и других стран, сходят на нет.

Следует заметить, что мир, охваченный колониальным переделом, сильно потерял от того, что из борьбы за колонии выбыла Португалия. Дело в том, что португальцы, в отличие от бельгийцев, голландцев, немцев, англичан или французов, умели видеть в открываемых и захватываемых ими странах людей, а не прямоходящих двуногих животных. Вместе с торговыми отношениями Португалия приносила на открываемые земли и христианство, и несла его не только огнем и мечом, но и при помощи миссионерской деятельности. Безусловно, в случае неповиновения португальцы, как и другие европейцы, жестоко карали туземцев, но они, однако, не ставили наказание и пытки во главу всей системы управления колонизированным государством.

В 1807 году Наполеон договаривается с Испанией о разделе Португалии, но руководство страны, под охраной английского флота, скрывается от захватчиков в Бразилии и возвращается на родину лишь в 1820 году, из-за разгоревшегося в стране восстания. Результатом этого восстания стало то, что португальский король Жуан VI согласился отказаться от абсолютной монархии в пользу монархии конституционной. Чуть позже, в 1825 году, Жуану приходится согласиться еще и с независимостью Бразилии – главной жемчужины колониальной короны Португалии. Португалия начинает лишаться своих колониальных владений почти на 100 лет раньше, чем другие страны Европы.

Современная история Португалии начинается в 1910 году, когда после революции конституционную монархию сменяет республика. Но молодая республика, сразу по своем основании, оказывается погружена в коррупцию и связанные с этим скандалы. С 1910 по 1926 год в стране сменяется 44 правительства. Результатом этого смутного времени становится рождение Второй республики, к власти с помощью военного переворота приходит генерал Антониу Оскару ди Фрагушу Кармоне. Спустя два года после прихода к власти генерал Кармоне приглашает на должность министра финансов республики Антониу ди Оливейру Салазара. Салазар исправляет экономическое положение бедствующей страны и приводит экономику республики к росту, он же впоследствии становится фактическим руководителем республики и правит Португалией вплоть до 1958 года, после чего передает власть своему протеже – генералу Америку Томашу. В 1974 году в Португалии происходит очередная революция (революция красных гвоздик), и авторитарный режим отстраняется от власти в стране.

Следует заметить, что тоталитарный режим, царивший в Португалии, и симпатии диктатора Салазара Гитлеру не помешали САСШ принять Португалию в НАТО еще в 1949 году. В Евросоюз Португалия вступает много позже, лишь в 1986 году, спустя четыре года после того, как революционный совет, пришедший к власти в 1974 году, передал власть гражданскому совету.

После того как военные в Португалии окончательно отошли от власти, в стране началась нормальная, с точки зрения Западной Европы, политическая жизнь. В результате последних, досрочных парламентских выборов в Португалии, которые прошли в 2011 году и были вызваны тем, что предыдущий парламент не смог выправить ситуацию в стране после кризиса 2008 года, во власть прошло пять партий. Бывшая правящая Социалистическая партия (Partido Socialista) лишилась большинства кресел и уступила первенство Социал-демократической партии (Partido Social Democrata, PSD). Оставшиеся три партии – Народная партия (Centro Democrático e Social / Partido Popular), Коалиция демократического единства (Coligação Democrática Unitária) и Левый блок (Bloco de Esquerda) – своих позиций в парламенте практически не изменили.

Социал-демократы смогли перехватить лидерство благодаря увеличению доли евроскептецизма в своей риторике. Однако, как и социалисты, социал-демократы прочно вписаны в общеевропейские институты и структуры. Но кризис в Португалии, находящейся лишь в немного лучшем положении, чем истязаемая Евросоюзом Греция, на самом деле никуда не делся. Португалия, как и прежде, должна более 300 млрд евро, в Португалии, как и прежде, растет уровень безработицы (особенно среди молодого населения), в Португалии, как и прежде, падают основные экономические показатели.

В стране великих первопроходцев есть немало поговорок и пословиц, связанных с погодой. Есть, в частности, такая: «Из Испании плохой ветер и плохие жены». До нас ветер и жены из Испании доходят редко, поэтому судить не можем. Но известно, что Португалия, прочно связанная с Испанией исторически и цивилизационно, нередко следует политическому ветру перемен, зародившемуся именно в Испании. А в Испании набирает силу партия Pademos, уже попавшая в Европарламент и разгромившая правящие партии на муниципальных выборах. Основной же идеей Pademos является именно евроскептицизм, и он продиктован испанским экономическим и политическим кризисом, в миниатюре повторяющемся в Португалии.

Вместе с вступлением в Евросоюз Португалии пришлось поступиться тем, за что она всегда боролась – независимостью. Да, Португалии чаще, чем другим странам приходилось попадать в зависимость, но ее борьба за свободу была продуктивной и принесла немало пользы всему современному миру. Несмотря на то, что Португалия давно уже находится в Евросоюзе, она не утратила, как Греция, всей своей промышленности, перед ней по прежнему весь Атлантический океан, она по-прежнему имеет сильную легкую промышленность и не лишилась целиком промышленности тяжелой. Торговые ограничения, наложенные на Португалию Евросоюзом, сковывают потенциал этой доброй христианской страны.

Пока еще негромкие и несмелые антиевропейские настроения будут усиливаться с каждой новой выплатой по кредитам, и скорее рано, чем поздно Португалия, как и другие страны Южной Европы, начнет все более внятно и осознанно обсуждать возможность выхода из Евросоюза. Под его властью страна не приобрела ничего, кроме потери независимости, целых отраслей промышленности и постепенно пустеющего центра шумного прежде Лиссабона.

Песни фаду, жалующиеся и заунывные, разносятся в Португалии летними вечерами практически из каждого двора. В них португальцы рассказывают друг другу о том, как у них не сложилась личная жизнь, как разрушилась любовь или семья, сгорел дом, как пусты их карманы и животы. К счастью, судьбу, то есть fatum, то есть fado, можно изменить. Евросоюз, отказывающийся прислушиваться к португальцам и другим нациям, в результате постигнет судьба Португальской империи, разрушенной Лиссабонским землетрясением. Только землетрясение будет не реальным, а политическим и экономическим, но последствия его будут столь же ужасны, и на восстановление после этого землетрясения сил у Евросоюза уже не будет.

YAY/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

В ходе визита во Францию Патриарх Кирилл освятит Троицкий собор и посетит русское кладбище

Кроме того, в рамках первой поездки в страну Святейший отслужит всенощную в храме Трех Святителей на улице Пет
#}
В ходе визита во Францию Патриарх Кирилл освятит Троицкий собор и посетит русское кладбище

Кроме того, в рамках первой поездки в страну Святейший отслужит всенощную в храме Трех Святителей на улице Петель в Париже.

 Экс-командующий ВВ МВД Украины рассказал о стрельбе на Майдане и попытках подкупа Кличко

Станислав Шуляк заявил о высоком уровне подготовки неизвестных, стрелявших в людей в ходе Евромайдана-2014.
#}
 Экс-командующий ВВ МВД Украины рассказал о стрельбе на Майдане и попытках подкупа Кличко

Станислав Шуляк заявил о высоком уровне подготовки неизвестных, стрелявших в людей в ходе Евромайдана-2014.

Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под
#}
Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под другими названиями - например, "бейсбол".

Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.
#}
Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.

Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность
#}
Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность разведки.

В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.
#}
В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.
#}
Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?