Прямой
эфир

Память смертная

Память смертная
В очередной раз некоторые депутаты Госдумы пытаются представить на рассмотрение в парламент проект, запрещающий установку на обочинах дорог памятников и мемориалов погибшим, так называемых кенотафов. Эта попытка уже не первая и даже не вторая. Аналогичные документы пытались представить на рассмотрение и в 2014-м, и в 2013 году, и ранее.
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова, =ЦАРЬГРАД МЕДИА=
Царьград
0
просмотров

По мнению инициаторов законопроекта, «размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог». Эта формулировка кочует из одного предлагаемого текста в другой, но для Госдумы пока звучит недостаточно убедительно. «Законодательством о погребении и похоронном деле для увековечения памяти умерших устанавливаются специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами места», – говорится в документе. «Нарушителей» похоронных прав и обязанностей предлагают штрафовать на суммы от 1,5 тыс. рублей.

Чем придорожные кресты так раздражают депутата ЛДПР Валерия Селезнева (который и стоит за всеми попытками пробить запрет), доподлинно не известно, но все его законопроекты, связанные с запретом кенотафов, неизменно отклонялись.

Но в одном Селезнев и его единомышленники правы: памятных знаков у дорог становится слишком много, и визуально наиболее аварийные участки трасс действительно стали напоминать кладбища. Ехать через такие места не слишком приятно. Увидев одиночный камень, еще как-то задумаешься о вечном и сбросишь скорость, а может, и помянешь покойничков, но когда обочина «дорог смерти» утыкана крестами, деталями разбитых авто и мотоциклов, а то и сложными скульптурными композициями на тему смерти, хочется, чтобы такой участок поскорее закончился.

Устанавливать имитации могил было принято еще в древние времена, начиная с Египта. Фальшивую могилу могли соорудить в том случае, если тело по каким-то причинам не удалось захоронить по христианскому обычаю либо если местонахождение настоящей могилы утрачено. Так произошло, например, с Вольфгангом Амадеем Моцартом и Мариной Цветаевой, о месте упокоения которых известно лишь в масштабе кладбища, так что памятники установлены в произвольном месте.

Более масштабные мемориалы ставились на местах крупных сражений (или в память о них – в крупных городах, порой на центральных площадях) с целью увековечить подвиг павших или напоминания об ужасах войны. Отмечать отдельным памятником места трагических смертей стало принято лишь в ХХ веке, до этого случаи такого рода единичны, и их можно считать скорее исключением. В русской православной традиции было возведение храма или часовни, где и совершались траурные службы и поминовение усопших. Вспомним хотя бы петербургский Спас-на-Крови, который на самом деле Собор Воскресения Христова. Внутри храма находится специальная «сень» над местом смертельного ранения императора Александра II. Под ней сохранена часть мостовой и ограждение набережной канала, обагренные кровью царя-мученика.

Но в советские времена пришло время стел и памятных знаков. Так, например, отмечены места последнего приземления Юрия Гагарина и Валерия Чкалова. Да что там, в каждом селе по сей день установлены обелиски в честь погибших в Великой Отечественной войне.

И если понятно, что делать в храме или часовне – молиться об усопших, – то у памятников советского периода в лучшем случае проходят ежегодные мероприятия, приносят цветы родственники и потомки. В худшем – они заброшены, возле них пьянствуют бродяги и местная молодежь. Это, конечно, не означает, что их нужно убрать. Они отмечают важные страницы нашей истории и посвящены выдающимся людям. Дело в том, что именно с этого времени пошел бессмысленный обычай ставить памятники и вешать венки всем подряд – автомобилистам, велосипедистам и мотоциклистам, сбитым пешеходам и т.д. Особенно жуткий вид им придает использование деталей одежды и амуниции погибших, а также покореженных останков транспорта. Иные кенотафы представляют собой настоящие капитальные архитектурные композиции, рядом поставлены беседки и столы для поминовения.

Это явление гораздо глубже и серьезнее, чем может показаться. Желание нашего народа возродить культ смерти, присущий еще древнейшим племенам и наиболее темным верованиям вроде гаитянского вудуизма, отражает сложные духовные процессы в массовом сознании и мировоззрении. Культ предков, а значит и смерти, был присущ всем языческим народам без исключения, более того, у многих племен он был одним из основных – например, у древних египтян, мексиканцев или латиноамериканских индейцев. Язычники устанавливали связь поколений через поклонение мертвым, поскольку для них они были корнями, питавшими родовое древо, а значит, культ смерти, как ни странно, являлся жизненно важным.

Однако если для наших предков древний культ был проявлением их духовных верований, то для современных поминальщиков за кенотафом не стоит ничего, кроме псевдомогильного камня. Их усилиями вся Россия действительно будто превращается в огромное кладбище, и дело не столько в самих камнях на обочинах и венках на деревьях – формально они никому не мешают, – а в духовном состоянии людей, которые их устанавливают. В них не осталось содержания, только форма.

В христианстве, в Православии, мертвых нет. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек», – цитирует Христа апостол и евангелист Иоанн. Каждый день верующий произносит слова Символа Веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Каждый год мы возглашаем радостно: «Христос воскресе из мертвых, смертию Смерть поправ». Наш Господь попрал саму Смерть, и нет нам нужды поклоняться ей. Мы поклоняемся жизни вечной.

Массовость народной инициативы по установке импровизированных памятников говорит о глубоком духовном кризисе в обществе, об утрате внутренних ориентиров. Если так пойдет дальше, мы можем опуститься и до диких племен, которые для связи с предками носят на себе высушенные части тел. Но просто запрещать и сносить фальшивые могилы и памятники ни в коем случае нельзя – попрание памяти мертвых может вызвать искреннее народное возмущение. И в целом справедливое.

В качестве альтернативы можем припомнить балканский обычай. На деревьях, досках объявлений и в храмах жители Сербии, Черногории и другие православные верующие в балканских странах вывешивают листки бумаги с некрологами новопреставленных родственников. Помимо традиционного указания имени покойника и даты смерти, они рассказывают о том, кем были их усопшие родители, дети, друзья, и просят всех прочитавших текст о молитвенном поминании. Этот обычай гораздо более человечный, наполненный смыслом, чем придорожные кенотафы, в нем нет того отталкивающего и удручающего, что заставляет нас замолкать и ускоряться, проезжая «дорогами смерти», а депутатов требовать запрета памяти смертной. И одновременно нет в нем вудуистско-мексиканского макабра, языческой танатофилии. Память смертная – это самая естественная вещь для русского православного христианина, особенно во времена, которые многие называют последними.

Фото: tsargradmedia

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разру
#}
Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разрушению отношений с Россией.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Ирина Алферова: Люблю Болгарию. Люди в этой стране очень любят русских

Ирина Алферова получила награду "Самарский крест" за вклад в развитие отношений России и Болгарии.
#}
Ирина Алферова: Люблю Болгарию. Люди в этой стране очень любят русских

Ирина Алферова получила награду "Самарский крест" за вклад в развитие отношений России и Болгарии.

Атамбаев рассказал о том, почему важны выборы в Киргизии

Президент Республики Киргизия Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром республики Сооронбаем Жээнбеков
#}
Атамбаев рассказал о том, почему важны выборы в Киргизии

Президент Республики Киргизия Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром республики Сооронбаем Жээнбековым и председателем Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой.

В Биробиджане попрощались с медсестрами, погибшими при обстреле боевиков в Алеппо

Церемония прощания с медиками, погибшими при обстреле мобильного госпиталя в Алеппо, прошла вечером пятницы. В
#}
В Биробиджане попрощались с медсестрами, погибшими при обстреле боевиков в Алеппо

Церемония прощания с медиками, погибшими при обстреле мобильного госпиталя в Алеппо, прошла вечером пятницы. В субботу, 10 декабря, близким погибших вручили ордена Мужества.

В Крыму спасатели МЧС пытаются пустить тепло в квартиры почти 16 тысяч человек

В Крыму в результате аварии на теплотрассе почти 16 тысяч человек остаются без теплоснабжения. Отключены от те
#}
В Крыму спасатели МЧС пытаются пустить тепло в квартиры почти 16 тысяч человек

В Крыму в результате аварии на теплотрассе почти 16 тысяч человек остаются без теплоснабжения. Отключены от тепла и десять социальных объектов.

Российские военные спасают тысячи мирных жителей в Алеппо - видео

Только за последние сутки из районов, пока остающихся под контролем боевиков, вышли почти 18 тысяч человек. До
#}
Российские военные спасают тысячи мирных жителей в Алеппо - видео

Только за последние сутки из районов, пока остающихся под контролем боевиков, вышли почти 18 тысяч человек. Доступно видео спасения людей российскими военными в Сирии.

Ведущий Fox News в прямом эфире поймал конгрессмена-демократа на вранье о России

Телеведущий Такер Карлсон пригласил конгрессмена-демократа Адама Шиффа в эфир своей политической программы, чт
#}
Ведущий Fox News в прямом эфире поймал конгрессмена-демократа на вранье о России

Телеведущий Такер Карлсон пригласил конгрессмена-демократа Адама Шиффа в эфир своей политической программы, чтобы тот привел доказательства причастности России к кибератакам в ходе выборов президента США.

США попытаются отправить в Ракку еще 200 военных, пока у власти остается Обама

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук со ссылкой на главу военного ведомства сообщает об отправке в сирийскую Ра
#}
США попытаются отправить в Ракку еще 200 военных, пока у власти остается Обама

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук со ссылкой на главу военного ведомства сообщает об отправке в сирийскую Ракку еще 200 военнослужащих для борьбы с террористами.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Болгария выбирает Россию

Болгария выбирает Россию

Тарифы на электроэнергию растут каждый год на 30-50%

Тарифы на электроэнергию растут каждый год на 30-50%

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

РПЦ и биоэтика: где грани?

РПЦ и биоэтика: где грани?

Александр Дугин: России нужна новая идеология

Александр Дугин: России нужна новая идеология