Прямой
эфир

В первые дни августа 1914 года ведущие европейские страны, включая Россию, втянулись в Великую войну, изменившую мир

В первые дни августа 1914 года ведущие европейские страны, включая Россию, втянулись в Великую войну, изменившую мир
Каковы основные уроки Великой войны для России, отдавшей все ради победы Антанты, но не оказавшейся среди победителей?
автор
Петр Кайро, =ЦАРЬГРАД МЕДИА=
Царьград
119
просмотров

1 августа Германия под предлогом защиты Австро-Венгрии объявила войну России, 3 августа – Франции, 4 августа – Бельгии, в ответ на что Британская империя объявила войну Германии, совершенно не ожидавшей этого. Австро-Венгрия, из-за нападения которой на Сербию Россия была втянута в войну, объявила ее ей 6 августа. Потом в войну втянулись еще десятки стран и их колоний. Началась невиданная ранее по числу участников, численности армий, привлеченным ресурсам, ожесточению и упорству Великая война. И победа в ней досталась не тем, у кого больше армия, а кто знал, за что воюет, и был готов идти до конца, испытывать лишения, биться на всех фронтах, не только внешнем, но и внутреннем, всем народом, и был способен дольше и дальше идти по этому пути. В результате более чем за четыре года, при ожидавшемся продолжении конфликта от нескольких месяцев до полугода, погибли и получили ранения десятки миллионов человек – от огня пушек, пулеметов, газов, минометов, аэропланов и танковых прорывов. Бурно развивавшаяся ранее Европа именно в эти годы надорвала свои жизненные силы, погубив оставшиеся во «второй серии» Великой войны – в 1939-1945 годах, основная тяжесть которой легла на этот раз на Россию.

Какие же уроки должна извлечь из этого испытания, едва не погубившего ее, Россия, потерявшая на той первой войне убитыми в бою и умершими от ран около 2 млн человек и изувеченными - еще около 4 миллионов из 167-миллионного населения?

Во-первых, к войне надо относиться очень серьезно и быть для начала к ней готовым. Россия была не готова вступать в мировой конфликт 1 августа 1914 года. Военная реформа, которая должна была завершиться в 1917-18 годах, была в полном разгаре и еще не успела принести необходимых плодов. Армией руководило костное командование, значительно уступавшее по своим качествам таковому у основного противника – немцев. Любопытно, что два самых успешных русских военачальника – Брусилов и Юденич – не учились в Академии Генерального штаба, что им только пошло на пользу. Как писал военный писатель Андрей Зайончковский, Россия «выступила на войну с хорошими полками, с посредственными дивизиями и корпусами и с плохими армиями и фронтами, понимая эту оценку в широком смысле подготовки, но не личных качеств».  А также - с минимальными запасами винтовок, снарядов и патронов, промышленностью и административной системой, неспособными быстро наладить их производство в военное время, за что русский народ обильно расплатился своей кровью и надорвал свой моральный дух в преддверии победы. В это трудно поверить, но Россия вступила в Великую войну практически без тяжелой артиллерии, всего с 4152 пулеметами, патронов требовалось в шесть раз больше, чем было. В огромной империи было всего три государственных казенных патронных завода – Петроградский, Луганский, Тульский. В 1915 году ежемесячное производство снарядов составляло 35 тыс – при потребности фронта в 45 тыс в день. В результате с весны 1915 года солдатам стало нечем стрелять, да и нечем – в многомиллионной действующей армии в октябре того же года имелось всего 650 тыс функционирующих винтовок. А немцы в этот момент направили основной удар своих сил на Восток, против русских, в чем им помогали огромные австро-венгерская и турецкая армии.

Во-вторых, вступая в войну, всегда хорошо иметь надежных союзников. У России их не было. Ее западные союзники изначально хотели использовать русских в роли кровавого «парового катка», чтобы обескровить немцев, австро-венгров, турок и истощиться самим, чтобы французам и англичанам достались, в конечном счете, все плоды победы. В ходе войны «союзники» ни разу не выручили русскую армию, которая постоянно приходила им в трудную минуту на помощь /Восточно-прусская операция, из-за которой немцы не взяли Париж, Брусиловский прорыв, спасший Италию от разгрома, и т.д./. Они никогда не делились с русскими разведывательной информацией, прекрасно зная, где немцы и австрийцы намерены наступать, тогда как Санкт-Петербург сообщал им все, что знал. Мало того, дипломаты этих стран повели подрывную работу против Императора Николая Второго, с презрением отвергавшего выгодные России предложения Берлина о сепаратном мире. И они добились, в конце концов, его свержения в результате верхушечного переворота /при участии великих князей, генералов и прогрессивной общественности/ - одной из первых «цветных революций». Ее плодами воспользовались новые ставленники коллективного Запада – большевики, которых поддержала и кайзеровская Германия, чтобы всем вместе погубить так ненавистную им во всем старую Россию, в чем и преуспели. 

В-третьих, Великая война показала, что участники такого рода судьбоносных потрясений должны хорошо знать, чего они хотят, не только правительство, начальство, но и весь народ. В этом все было благополучно у всех, кроме русских. Англичане, главные поджигатели войны, хотели устранить или ослабить Германию, своего непосредственного промышленного и торгового конкурента, хищного колониального соперника. Это знал каждый британский солдат. А верхи надеялись также на то, что заодно удастся устранить и Россию, своего потенциального конкурента и победителя «Большой игры», под знаком которой прошел почти весь XIX век. Британцы знали, что она надорвется раньше Германии, а после того, как удастся убрать царскую власть, она распадется на многие государства, которые можно будет стравливать друг с другом и эксплуатировать экономически. Германия хотела господства в Европе, «жизненного пространства», прежде всего, в Прибалтике, вассальной Украины, колоний. Франция жаждала реванша – отобрать у немцев Эльзас и Лотарингию, сделать границу по Рейну. Россия хотела получить проливы – Босфор и Дарданеллы, но это держалось в тайне. Простому русскому солдату было ничего не нужно, только бы отбиться от врагов, он воевал, прежде всего, потому, что этого хочет царь. А когда царя не стало, воткнул штык землю, распропагандированный лживыми лозунгами «мира без аннексий и контрибуций». Недаром в России говорят: «простота хуже воровства». Эмоционального порыва начала войны, когда на призывные пункты пришли 96 проц призывников, и простой любви к Родине, куда бежали из немецкого плена свыше 60 тыс российских военнослужащих и еще почти 200 тыс пытались бежать, было недостаточно.  И они стали постепенно испаряться под влиянием коварной антивоенной агитации на деньги врагов, неспособности власти и демократической общественности мобилизовать народ на борьбу до победы и снабдить его для этого всем необходимым. В момент, когда настоятельно требовалось единство всех общественных сил ради победы, верхи устроили революцию, которая затем вознесла на гребень большевиков и привела к еще более кровопролитной и страшной Гражданской войне, во многом способствовала появлению мира, чреватого новой мировой бойней. Вот основные уроки, которые нельзя забывать, если мы не хотим испытать все это опять, причем в еще более неблагоприятных условиях.

Фото: ТАСС

Sepp Spiegl/Actionpress/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Observer: Сторонники Клинтон угрожают расправой и убийством членам коллегии выборщиков

Американское издание Observer призвало ФБР расследовать давление активистов Демократической партии США на член
#}
Observer: Сторонники Клинтон угрожают расправой и убийством членам коллегии выборщиков

Американское издание Observer призвало ФБР расследовать давление активистов Демократической партии США на членов коллегии выборщиков в преддверии голосования 19 декабря.

Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкульту
#}
Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкультурного общения.

На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинск
#}
На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме.

Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки укр
#}
Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки украинской элиты.

Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.
#}
Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.

Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и да
#}
Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и даже открывать огонь.

Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.
#}
Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?