Прямой
эфир

Китай: новый поворот в большой игре

Китай: новый поворот в большой игре
Талибы, согласившиеся на переговоры с Кабулом, изменили свое решение ехать на переговоры в Пекин, которые планировались на 30 июля. Их пришлось перенести на сутки позже и в Пакистан. На встрече представителей официального Кабула и движения «Талибан» будут присутствовать также наблюдатели из САСШ и Китая. Афганцы пошли на уступки после долгой непримиримой борьбы под давлением Пакистана. На Пакистан, в свою очередь, оказывал давление Китай. А Китай активно уговаривали вмешаться САСШ, как ни забавно это звучит в связи с их обычными обвинениями всех и вся во вмешательстве в чужие государственные дела. Какая роль досталась Пекину в этой большой игре, в чем интересы Поднебесной?
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова, Петр Кайро, =ЦАРЬГРАД МЕДИА=
Царьград
0
просмотров

В первую очередь, и это самое очевидное объяснение, Китай заинтересован в политической стабильности в Афганистане из-за этнических и религиозных волнений на собственной территории – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Этот регион, известный своими сепаратистскими настроениями, был присоединен к Поднебесной в XIX веке, хотя являлся территорией китайских интересов и гораздо раньше. Синьцзян граничит с Индией, Пакистаном, Афганистаном, Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном, Россией и Монголией. В Синьцзяне также расположен ядерный полигон Лобнор, где Китай провел испытания своей первой атомной бомбы в 1964 году. До победы революции в КНР в 1949 году уйгуры составляли большинство населения в регионе, более 70%. Сейчас их примерно 45%, а остальные 55% – это китайцы-хань. Сегодня это крупнейший в Китае административный район и настоящий кладезь полезных ископаемых, как Сибирь для России. Здесь находится 30% запасов нефти на суше, 34% запасов газа на суше и 40% угля.

С недавних пор (примерно с 2009 года) китайцы уделяют этой провинции все больше внимания. Начинается активное развитие технической и финансовой инфраструктуры, жилищное строительство и борьба с чрезмерной, по мнению коммунистов, религиозностью. Так, например, мусульманам запрещено держать пост в рамадан и праздновать Ураза-байрам по его окончании. Антитеррористические действия властей стали не только причиной роста или даже буквально взлета сепаратистских настроений, но и проведения демонстраций в поддержку уйгуров в мусульманских странах.

Уйгуры активно участвуют в боевых действиях в Афганистане. В 2001 году североамериканские военные отправили 22 уйгура, воевавших на стороне талибов, в тюрьму в Гуантанамо. Затем они были освобождены, поскольку, по мнению североамериканских властей, «не представляли угрозу для САСШ». Чиновники даже предлагали программу по предоставлению им североамериканского гражданства, однако план был заблокирован многими членами Конгресса, которые выступают против любых попыток давать право бывшим узникам Гуантанамо проживать в САСШ. В итоге террористы расселились по Европе: они осели в Швейцарии, Словении и Нидерландах.

Идеология радикального ислама в Синьцзяне – в условиях ее активной подпитки извне – становится все более популярной, открыто звучат призывы истреблять немусульманское население. Это связано в том числе и с возвращением на родину уйгуров, воевавших на стороне исламистов в Сирии и Афганистане. Они уже озвучили желание создать радикально-фундаменталистский независимый Восточный Туркестан, по примеру ИГИЛ. 22 мая ситуация накалилась до предела после того, как прогремели взрывы в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи. Тогда погибло 39 человек, а ранено более 90. Последовали массовые аресты и обыски в регионе. Результатом стало задержание за террористическую деятельность более 200 экстремистов. Были также обнаружены склады с 1,8 тонны взрывчатки, которую явно собирались пустить в дело в ближайшее время.

Все это капитально расходится с идеей Китая проложить через Урумчи новый Шелковый путь. КНР уже инвестирует десятки миллиардов долларов в строительство автомобильных дорог, железнодорожных путей и аэропортов в Синьцзяне. Китайско-пакистанский экономический коридор (China-Pak Economic Corridor, CPEC) – основная цель террористов. Проект очень выгоден для развития всего региона и в перспективе станет самой крупной зоной свободной торговли в мире. Но главные игроки, конечно, – Китай и Пакистан.

Китай при помощи CPEC сократит путь нефтегазовых танкеров из Персидского залива и Северной Африки в Поднебесную на 12 тыс.км. Соглашение о CPEC подписано в мае 2013 года во время визита председателя Госсовета КНР Ли Кэцяна в Пакистан. Коридор берет начало на территориях уйгуров – в синьцзянском Кашгаре – с последующим выходом на пакистанскую провинцию Белуджистан. Здесь маршрут достигает конечного пункта – порта Гвадар на берегу Аравийского моря. Порт Гвадар – один из масштабных китайско-пакистанских инвестиционных проектов. КНР вложила $248 млн для превращения простой рыбацкой деревни в глубоководный порт, на дальнейшую модернизацию Гвадара китайская сторона планирует потратить еще $622 млн. Фактически, теперь он принадлежит Китаю.

До 2020 года в рамках строительства СРЕС и смежных с ним энергетических и инфраструктурных проектов Китай вложит в Пакистан $45,6 млрд. По данным Reuters, из этой суммы $33,8 млрд пойдут на энергопроекты, а $11,8 млрд – на инфраструктуру. Кроме того, до 2017 года $3,7 млрд уйдет на строительство железных дорог, а $5,9 млрд  – на современные автомагистрали. Между Китаем и Пакистаном также проложат оптико-волоконный кабель стоимостью $44 млн.

Между тем и сама обильно политая кровью афганская земля таит в себе колоссальные запасы природных ресурсов, разрабатывать и добывать которые Афганистан самостоятельно не способен – нет ни специалистов, ни денег, ни технологий. Все это есть на Западе, но западные компании вряд ли решатся серьезно вложиться в Афганистан из-за нестабильности в этой стране. С китайцами – другая история. У них есть и технологии, и, тем более, деньги, и специалисты, готовые жить в скромных, спартанских условиях и делать свою работу лучше западных.

Неудивительно, что компания China National Petroleum Corp (CNPC) уже приступила к добыче нефти из бассейна Амударьи в Северном Афганистане. В декабре 2011 года Афганистан подписал контракт с CNPC сроком на 25 лет. Он предусматривает добычу и переработку нефти в северных провинциях Фарьяб и Сари-Пуль. Недавние исследования, проведенные Геологической службой САСШ, показали, что в земле Афганистана зарыт по меньшей мере триллион долларов. Сами афганские власти оценивают стоимость своих залежей в $3 трлн. В Афганистане найден празеодим – серебристый металл, который используется в производстве специальных стекол и для улучшения свойств некоторых сплавов. Также обнаружены залежи церия, который применяется в металлургии – например, для увеличения прочности и электропроводимости алюминия. Более того, содержащее церий стекло блокирует ультрафиолет, что позволяет активно использовать его в космосе. Что касается лантана, то он служит добавкой в различные сплавы. Неодим применяют для увеличения прочности титана в полтора раза и производства уникального неодимового стекла. Самарий широко используется в ядерной энергетике и известен своим магнитоэлектрическим эффектом. Гадолиний необходим для создания магнитных носителей информации и сверхпроводников. Помимо этого, в Афганистане разведаны залежи как минимум 60 млн тонн угля, 2,2 млрд тонн железной руды, большие запасы алюминия. Еще там есть золото, серебро, цинк, ртуть и литий. Общие запасы редкоземельных металлов – порядка 1,4 млн тонн. Понятно, что Китай хочет получить доступ к этим ресурсам, необходимым ему для развития своей индустрии в XХI веке. Для защиты сферы своего политического и экономического влияния в регионе Пекин уже сейчас располагает сетью опорных пунктов в Южной Азии – в Пакистане, Шри-Ланке, Мьянме (порты Гвадар, Коломбо, Хамбантотта, Кьяукпью), которые могут при необходимости играть роль военно-морских баз. Новая военно-морская доктрина Китая не случайно уделяет повышенное внимание безопасности морских путей, жизненно необходимых Китаю для транспортировки своих промышленных товаров и экспорта природных ресурсов.

Таким образом, становится ясна роль, которую Китай играет в отношениях между Афганистаном и Пакистаном, а также заинтересованность Пекина в усилиях, направленных на прекращение террористической деятельности талибов. Пакистанцы всячески содействуют КНР в борьбе с уйгурами-террористами. Так, недавно задержанных экстремистов родом из Синьцзяня передали властям Китая с тем, чтобы убедить Пекин использовать свое влияние в Пакистане и начать переговоры с талибами.

Поэтому грядущие переговоры, пусть и перенесенные из Пекина, не только являются первым прецедентом уступок со стороны талибов, но и утверждением Китая в качестве новой мировой переговорной державы.

В Пекине вполне отдают себе отчет в том, что недавние злодеи талибы, взорвавшие Бамианские статуи Будды, уже немного «пообтесались», несколько умерили свою радикальность, главное – это в основном пакистанский, а не американский проект. Основная угроза стабильности на Ближнем и Среднем Востоке исходит в настоящее время от «Исламского государства». Оно было создано САСШ для укрепления своих позиций путем ослабления других мировых игроков, «экспорта» хаоса далеко за пределы ближневосточного региона. В частности, в Южную Азию, затем – в Среднюю Азию (чтобы связать там руки России) и одновременно в Северо-Западный Китай. Пекин такой сценарий совершенно не устраивает. Как, впрочем, и кабульские власти, и талибов, отряды которых уже имели столкновения с боевиками ИГ. Общая угроза заставляет их мириться и даже, возможно, объединиться.            

HOW HWEE YOUNG/EPA/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира П
#}
Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира Путина.

Трамп выбрал министра внутренней безопасности США

Эксперты прочили этот пост отставному генералу морской пехоты Джону Келли и не ошиблись. Именно этот человек,
#}
Трамп выбрал министра внутренней безопасности США

Эксперты прочили этот пост отставному генералу морской пехоты Джону Келли и не ошиблись. Именно этот человек, отслуживший порядка 40 лет и некогда возглавлявший ВС США в Центральной и Южной Америке, станет новым министром

Россия не вмешивалась в президентские выборы в США – Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в возможность вмешательства РФ в американские выбор
#}
Россия не вмешивалась в президентские выборы в США – Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в возможность вмешательства РФ в американские выборы.

Регионы России предлагается оснастить камерами слежения за метеоритами

Специалисты Уральского федерального университета хотят установить очередную камеру болидной сети в Сочи. Три д
#}
Регионы России предлагается оснастить камерами слежения за метеоритами

Специалисты Уральского федерального университета хотят установить очередную камеру болидной сети в Сочи. Три другие уже установлены на территории Урала. Толчок развитию проекта дало падение метеорита в Хакасии

Киев предлагает Донбассу обменяться пленниками

Сделка может состояться до новогодних праздников. При этом, по словам представителя украинской столицы в гуман
#}
Киев предлагает Донбассу обменяться пленниками

Сделка может состояться до новогодних праздников. При этом, по словам представителя украинской столицы в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирины Геращенко, идет речь о схеме "228 на 42"

"Почта России" откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такой шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Ал
#}
"Почта России" откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такой шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Алексей Скатин.

Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституци
#}
Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституционной реформы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку