Прямой
эфир

Сибирский старец Федор Кузьмич – Император Александр Первый?

Сибирский старец Федор Кузьмич – Император Александр Первый?
«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Эти слова Федора Тютчева известны, пожалуй, всем в России и даже некоторым за ее пределами. Поэтому то, что многим, несведующим в русских путях, кажется совершенно невозможным, в России - работает. И превращение победителя Наполеона и объединенных сил Европы Императора и самодержца Всероссийского, протектора Мальтийского ордена, великого князя Финляндского и царя Польского, монарха, который, как с восторгом писал о нем Александр Пушкин, «взял Париж и основал Лицей», в молчаливого сибирского старца – вполне в этом ключе.
автор
Петр Кайро
Царьград
0
просмотров

Очередное доказательство этого – выявленное (причем уже не в первый раз) тождество почерков обоих персонажей. Об этом объявили накануне на научно-познавательном «Международном форуме, посвященном императору Александру I и старцу Феодору Томскому», состоявшемся при организации Томского отделения Русского географического общества. Это свидетельство - лишь одно из многих, которые стали появляться сразу после того, как обладавший отменным здоровьем Император 19 ноября /1 декабря/ 1825 года вдруг умер в Таганроге, вскоре после чего так же совершенно неожиданно умерла и Императрица Елизавета Алексеевна.  И, видимо, знал что-то из придворных кругов Александр Пушкин, когда с нескрываемым сарказмом и иронией и как-то совершенно не по случаю легковесно написал о своем былом кумире: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Можно долго дискутировать о том, достаточный ли научный уровень был у мероприятия в Томске, полностью ли доказана идентичность почерка. Все это – пустая трата времени, ведь свидетельств современников и фактов того, что старец, канонизированный в 1984 году за свое подвижничество Русской православной церковью  в лике праведных в составе Собора сибирских святых, действительно был Александром Первым, такое огромное количество, что перечисление лишь самых основных из них снимает все вопросы. Заслуга томского мероприятия только в том, что оно обратило внимание общества на эту интереснейшую и пока недостаточно известную страницу русской истории.

Загадочный и открытый, Александр Первый неизменно ставил в тупик своих современников. Наполеон считал его «изобретательным византийцем», актером, способным сыграть любую роль. «Сфинксом, не разгаданным до гроба», — назвал его Петр Вяземский. К этому остается только добавить, что и после гроба.

Итак, давайте перечислим наши основные аргументы. Некий сосланный в Сибирь человек, назвавшийся Федором Кузьмичем, родившийся в один год с Александром Первым, никогда не говорил о своем происхождении и утверждал, что неграмотный, хотя, как потом выяснилось, мог писать и свободно говорить по-французски, прекрасно знал зарубежные страны, Петербург и обстоятельства придворной жизни, влиятельных лиц. В отличие от других заключенных старец, появившийся в Сибири в 1836 году, рослый, обладатель большой физической силы, не был закован в кандалы, его не привлекали к принудительным работам. «Неграмотный» Федор Кузьмич приобщился к обучению детей безвозмездно грамоте, Священному Писанию, истории, давал щедрую милостыню арестантам. Его периодически посещали видные деятели церкви, к Федору Кузьмичу заехал однажды и целый день беседовал с ним писатель Лев Толстой.  Ряд исследователей сообщает об обширной переписке, которую вёл Фёдор Кузьмич, в частности, с бароном Дмитрием Остен-Сакеном и даже Императором Николаем Первым, причем со вторым - с помощью шифра. Получив известие о его смерти, старец, скончавшийся в 1864 году, заказал отслужить панихиду, на которой долго молился. К первым сообщениям о тождестве Фёдора Кузьмича с императором Александром I относятся свидетельство казака Березина,, долгое время прослужившего в Петербурге, который безошибочно опознал в старце «покойного» Императора. Потом царя узнал и местный священник, неоднократно видевший Александра Первого в Петербурге. Проживая в загородной заимке купца Хромова в Томской губернии, старец рассказывал хозяину о Петербурге, событиях Отечественной войны, Суворове, Кутузове, Аракчееве. Перед смертью его посетил для исповеди отец Рафаил из Алексеевского монастыря. На исповеди старец отказался назвать имя своего небесного покровителя  и имена своих родителей. Среди его вещей были найдены такие, которые ясно свидетельствовали об их обладателе, и короткие шифрованные записки, получившие название «тайна Фёдора Кузьмича». Попытки расшифровать их предпринимались неоднократно. Наиболее интересная из них принадлежит великому князю Николаю Михайловичу. Согласно его переводу, в них говорится о «Николае Павловиче, без совести сославшем Александра», от чего он «нынче так страдает» и «вопиет». Присутствует там и слово «вероломно».

Итак, если этих свидетельств невероятного внимания и интереса, даже на высочайшем уровне, к жизни в общем-то обыкновенного сибирского старца недостаточно, можно вспомнить кое-что ещё. Например, как странно, незаметно для окружающих протекала смертельная болезнь Императора в Таганроге. Что скончавшийся на смертном одре был совершенно не похож на Александра Первого, что на панихиде и траурных церемониях в Москве и Санкт-Петербурге отсутствовали Императрица и ближайший советник царя светлейший князь Петр Волконский, сделавший еще более блистательную карьеру при Николае Первом. Что склеп Императора в Петропавловской крепости оказался пуст, когда его вскрыли большевики в 1921 году.В 1873 году могилу старца посетил великий князь Алексей Александрович, в 1891 году – цесаревич Николай, будущий Император Николай Второй. Имеется неподтвержденная информация, что со старцем лично встречался и Александр Второй, тоже в бытность наследником престола. На месте кельи старца на заимке купца Хромова был основан Феодоровский мужской монастырь. Там появилась часовня, проект которой одобрили томский губернатор и епископ. В 1904 году была завершена постройка часовни, и 16 августа её торжественно освятили. При её строительстве были обнаружены останки Фёдора Кузьмича. В 1936 году часовня была разрушена, и на её месте устроили – вот они, неисповедимые русские пути - выгребную яму. Тем не менее, в 1984 году Фёдор Кузьмич был канонизирован Русской православной церковью, а 5 июля 1995 года его мощи были обретены в той самой выгребной яме на месте разрушенной часовни. Нашли гроб без крышки и в нём - костные останки без черепа. Мощи в раке поместили в Казанскую церковь томского Богородице-Алексеевского монастыря. Частица мощей имеется и в храме Александра Невского в Новосибирске. В 1997 году была восстановлена и часовня над могилой старца…

Чтобы доказать тождественность Александра Первого и Федора Кузьмича нужно сделать всего две вещи: повторно вскрыть царскую гробницу в Петропавловской крепости и, самое главное, провести генетический анализ останков. Главное, надо сделать это честно и без утаек. Хотя результат, как нам кажется, известен заранее.

Последнее, что остается установить, зачем все эти странные метаморфозы потребовались Александру Первому и были ли они добровольными.  Анализ политических событий эпохи и личных качеств Императора указывает на то, что решение отказаться от власти, скрыться от людских глаз, а потом вести жизнь праведника в Сибири не было добровольным. Переживания по поводу косвенной причастности к отцеубийству, которые терзали Александра Первого всю его долгую жизнь, судя по всему, не были главной причиной его ухода. Похоже,  что либеральный царь, крепостник /абсолютно нормальное сочетание/, при котором в России продавали как скот людей и одновременно процветали масонские ложи, готовившие революцию, которая неминуемо переросла бы в кровавый бунт, способный погубить все, был просто отстранен от власти своим окружением. Тем более что менять нужно было и внешнюю политику страны, которая после невероятной и кровавой победы над Объединенной Европой, ее освобождения русскими войсками и взятия Парижа превратилась в бесправного заложника коварной системы Меттерниха, с полностью связанными руками. По всей видимости, у европейцев, прежде всего, организовавших убийство его отца, Императора Павла Первого, англичан был, говоря современным языком, убийственный компромат на царя, реально мешавший ему управлять страной. То, что его главный советник Волконский был сразу же обласкан новым Императором, Николаем Первым, «без совести сославшим Александра», говорит о многом. Видимо, он и был «ключевой фигурой» переворота. Не стоит забывать о том, как мало русских царствований завершилось благополучно: почти все монархи были либо убиты, либо смещены, либо умерли в результате косвенных последствий покушения, как Александр Третий. И это один из главных уроков, которые нам завещал усвоить Александр Первый: России нужна твердая, устойчивая, национально ориентированная, справедливая власть, идущая от Бога. Наверное, царь это прекрасно понял, будучи старцем в Сибири, но слово аристократа молчать обо всем лишило нас его бесценных свидетельств. 

Фото: tsargradmeia

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В ООН обсуждают необходимую для восстановления Сирии сумму

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал сумму в 180 миллиардов долларов, озвученную на закрытом заседани
#}
В ООН обсуждают необходимую для восстановления Сирии сумму

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал сумму в 180 миллиардов долларов, озвученную на закрытом заседании. Он заметил, что здесь не обойтись без поддержки всего мирового сообщества, на которую, впрочем, рассчитывать не приходится

В ВМФ передадут корабль нового поколения "Александр Обухов"

Преимущество этого противоминного судна заключается в том, что оно имеет самый большой в мире корпус из моноли
#}
В ВМФ передадут корабль нового поколения "Александр Обухов"

Преимущество этого противоминного судна заключается в том, что оно имеет самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, который гораздо прочнее обычного. Спуск корабля на воду состоится в Санкт-Петербурге

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В 2017 году молоко подорожает из-за снижения спроса и финансирования отрасли

СМИ сообщили о повышении в новом году цен на молочную продукцию на 10 процентов.
#}
В 2017 году молоко подорожает из-за снижения спроса и финансирования отрасли

СМИ сообщили о повышении в новом году цен на молочную продукцию на 10 процентов.

В московском метро пропадет сотовая связь – СМИ

Сотовые операторы должны предоставить разрешения Роспотребнадзора на оборудование в метро, иначе связи не буде
#}
В московском метро пропадет сотовая связь – СМИ

Сотовые операторы должны предоставить разрешения Роспотребнадзора на оборудование в метро, иначе связи не будет, сообщили СМИ.

Обама отменил ограничения на поставку оружия в Сирию из-за операции в Ракке – источник

Президент США Барак Обама подписал указ, разрешающий поставки оружия, оборудования и техники для борьбы с терр
#}
Обама отменил ограничения на поставку оружия в Сирию из-за операции в Ракке – источник

Президент США Барак Обама подписал указ, разрешающий поставки оружия, оборудования и техники для борьбы с террористами в Сирии.

Россия и Куба помогут друг другу технологиями в оборонке

В Гаване была подписана программа технологического сотрудничества в этой сфере, рассчитанная до 2020 года. Виц
#}
Россия и Куба помогут друг другу технологиями в оборонке

В Гаване была подписана программа технологического сотрудничества в этой сфере, рассчитанная до 2020 года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идет не о поставках, а методической помощи

Задержания в антикоррупционном главке МВД связаны с группой "Земляне"

Уже осужденный за попытку продать должность в "Единой России" Сергей Черенков был ее экс-директором. Оба полиц
#}
Задержания в антикоррупционном главке МВД связаны с группой "Земляне"

Уже осужденный за попытку продать должность в "Единой России" Сергей Черенков был ее экс-директором. Оба полицейских и их агент, схваченные накануне, могут быть причастны к этому делу

Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и п
#}
Трамп через президента Ниинистё передал финнам, что они замечательные люди

Избранный президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте, и передал финнам, что они – замечательные люди.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Свет Балтийского Православия

Свет Балтийского Православия

Евангелие дня: Тяжелее всего в жизни – молиться Богу

Евангелие дня: Тяжелее всего в жизни – молиться Богу

Кустурица: Православный югослав и кандидат в президенты

Кустурица: Православный югослав и кандидат в президенты

Вера вечна, вера славна

Вера вечна, вера славна

"Царьград-Стамбул". Конечная?

"Царьград-Стамбул". Конечная?

Игорь Додон: Без православия у Молдовы будущего нет

Игорь Додон: Без православия у Молдовы будущего нет