Прямой
эфир

Колеблющийся колосс

Колеблющийся колосс
Колосс на глиняных ногах – известный всем фразеологизм, обретает новый смысл при взгляде на перспективы американского доллара. Единая резервная валюта уже не столь вечнозеленая, какой была еще 10 лет назад, – к доллару пришла осень, и он окрашивается в желтый и багряный. 21 июля 2015 года начал работу Банк развития БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка пожелали выйти из под гнета доллара и создать многополярный мир, с равными возможностями для многих.
автор
Виктор Логинов
Царьград
0
просмотров

Всякий глобальный мировой исторический сдвиг всегда происходит в силу глобальных же мировых перемен. Крах Римской империи и Византии, буржуазные революции в Европе, слом колониальной экономической модели, Первая и Вторая мировые войны, разделение мира на два полюса.

Результатом Первой мировой войны стала гибель сразу нескольких империй и пересмотр международных отношений в попытке предотвратить повторение этой войны и уничтожение миллионов жизней в угоду властным и капиталистическим амбициям тех или иных стран или группировок. В первую очередь именно из-за того, что Первая мировая война не смогла подвести черту под всеми противоречиями, наполнившими мир, не удовлетворила всех чаяний, Вторая мировая оказалась неизбежной.

После Первой мировой войны не было ни международных соглашений, которые полностью удовлетворили бы всех участников событий, ни новых принципов межнациональных отношений, ни чего-то еще, чего очевидно не хватало дрожащему от ужаса миру, в который он окунулся по собственной воле. Лига наций – предшественник ООН – оказалась сборищем испуганных друг другом людей и стран, у каждого из которых на курке трясся палец и каждый был готов вновь открыть огонь по противнику.

Результатом этой недосказанности стала война еще более страшная. Недопуганные кровью народы схлестнулись вновь, втаптывая в глину осторожные конвенции и вежливые договоры. Вчерашние победители идут к лязгающему железом рейху на поклон в Мюнхен и пытаются задобрить монстра, взращенного на национальной обиде. «Направь свой гнев на Россию», –просят они. «Там причина всех твоих бед», – указывают они. Но выпущенный на волю зверь не принимает во внимание науськивание хозяев и обрушивает свою ярость на них самих. Франция, победившая в Первой мировой, оказывается смята за месяц, английский бульдог робко лает с островов, не высовывая носу в раздираемую Европу. Зверь, мечущийся в ярости, обращается, наконец, на Восток. И здесь, в России, находит свою погибель, от великого воинства под красными знаменами. Под красными стягами с ликом Андрея Первозванного когда-то были навсегда отправлены на задворки мировой истории хазары, татары и монголы, спустя столетия красное знамя взвилось над Рейхстагом, в сердце Европы.

На третью мировую мир оказался не готов. Осознав, что следующая война может стать последней, главы великих держав сели за стол переговоров. Скрупулезно договаривались обо всем, о зонах влияния, о непререкаемости суверенитетов, о праве вето в ООН и свободе всех стран, на кою не имеет права посягнуть ни одна другая страна. Мир был заново разлинован и успокоен. В теории это предполагало отсутствие противоречий и право сильных эти противоречия прекращать и ограничивать кровопролитие. Не договорились сразу, как говорится «на берегу», о финансовом равноправии.

И нельзя винить Северо-Американские Соединенные Штаты (САСШ) в том, что они оказались прозорливее и хитрее остальных высоких договаривающихся сторон. Так вышло, что САСШ, вместе с заслуженным правом одного из победителей во Второй мировой войне, достаточно быстро реформировали мировую экономику в экономику, подчиненную доллару. Все страны, получившие от САСШ кредиты на восстановление, должны были возвращать эти кредиты в долларах, для возврата этих кредитов они должны были эти доллары где-то покупать, а выпускали доллары именно в Штатах, а не где-то еще. Таким образом, достаточно скоро вся развитая экономика современного мира оказалась в плену доллара. Однажды вложив в восстановление инфраструктуры, САСШ почти пожизненно обеспечили себя дивидендами с этих вложений.

Собственно, о необходимости «подсадить» мир на доллар в Вашингтоне задумались еще до окончания Второй мировой войны, результатом чего стало создание Бреттон-Вудской системы, ставшей прародителем Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития и уравнявшей доллар в правах с золотом. Впоследствии, в 1971 году, миру была предложена Ямайская валютная система, подразумевавшая свободную конвертацию всех мировых валют. Но реальной силы эта система так и не обрела.

В конце 80-х годов прошлого столетия один из полюсов мира уже был перенасыщен долларовой ликвидностью и находился на краю гибели, однако им удалось «взломать» восточный блок во главе с СССР, и доллары хлынули в зияющую пустоту рынков Восточной Европы и стран бывшего СССР. Ставшая в миг однополярной финансовая система устояла и получила передышку, благодаря половине миллиарда новых потребителей и возможности поглотить беззубые рынки потребления раскрывшихся перед капиталом стран. Глобальный экономический кризис был отложен почти на четверть века.

Однако в 2007 году существующая экономическая система вновь дала сбой. Скорость печати ничем не обеспеченных долларов перестала удовлетворять потребности рынка потребительского кредитования, считавшегося панацеей для насыщения экономики деньгами. Один за другим рухнули крупнейшие ипотечные структуры САСШ Fannie Mae и Fraddie Mac. Вместе с ними почили банки Lehman Brothers и AIG. Мир, полностью привязанный к доллару, оказался на грани краха, так как на родине доллара неожиданно выяснилось, что доллар ничего не стоит.

И именно эта глобальная экономическая катастрофа оказалась в какой-то мере поворотной для всего мира. В развивающихся странах, в первую очередь в Китае и России, странах, ранее активно насыщавших экономику САСШ долларовой массой, в том числе и вложениями в Fannie Mae и Fraddie Mac, осознали неустойчивость существующей одноногой системы и зависимость мировой экономики от кредитного и ипотечного рынка всего лишь одной страны.

Спустя почти 40 лет с момента декларирования свободы конвертации для всех валют, в рамках Ямайской валютной системы, она наконец-то пригодилась миру. Участники мирового сообщества начали обсуждать и на практике применять взаиморасчеты друг с другом с помощью национальных валют, а не долларов. Нужный всем доллар оказался нужен далеко не всем и, более того, для многих стал попросту опасным.

Обрушившаяся Россия, оказывается, не нуждается в долларе, медленный, но огромный Китай не считает доллар востребованным для своего развития, таинственная Индия тоже не нуждается в долларе, но строит авианосцы и участвует вместе с Россией в создании истребителей пятого поколения, Бразилия поднимается над джунглями, Бразилии не нужен доллар, ей нужны рынки и честные валюты, ЮАР, пережившая апартеид, нуждается не в долларе, а в надежной экономической системе.

20 июля 2015 года начал работу Новый Банк развития БРИКС – одна из первых структур многополярного мира. Гегемония САСШ, Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития оказалась разрушена. Доллар дискредитировал сам себя, и на первый план выходят юань, рубль, рупия, ренд и реал. Новые мировые валюты имеют за собой реальную инфраструктуру, не раздутую играми на фондовых рынках, а живую и производящую, кроме того, новые валюты имеют амбиции и желание оспорить право на доминирование у старых лидеров.

Многополярный мир, учитывающий интересы не одной, но множества стран, устойчивее по определению. Единственная причина, по которой САСШ противится выстраиванию этого нового мира – отведенная для САСШ роль всего лишь одного из полюсов. Нарушена эгоцентричность и эгоизм САСШ. Кроме того, в случае если мир станет действительно многополярным, под угрозой оказывается жизнь «золотого миллиарда», привыкшего к роскоши за счет всех остальных. Если раньше эту роскошь можно было обеспечивать, просто выпуская миллиарды и миллиарды долларов и экспортируя их за границу, то теперь каждый доллар должен будет подтвердить право на свое существование реальной экономикой. Но, по словам дипломата и историка Александра Нотина, на сегодняшний день экономика САСШ представляет собой 20% реальности и 80% «пены». То есть благосостояние всех без исключения слоев граждан в САСШ сократится в момент минимум на 40%, а в перспективе утрачены будут и все 80% «пены», и стране вновь придется работать, чтобы создавать реальную экономику, а не ее видимость.

Таким образом, Банк БРИКС – реальная угроза благосостоянию нынешнего «золотого миллиарда». Поэтому создание этого банка является важнейшим элементом противостояния талассократии (атлантической цивилизации) и теллурократии. Создание второй международной экономической системы лишает талассократов монопольного управления экономикой планеты и вынуждает их возвращаться в реальную экономику из «информационной», где они так комфортно устроились.

И теллурократическая альтернативная экономическая модель могла бы, на самом деле, стать лишь незначительной тенью существующей финансовой системы, однако в последние 10 лет, путем террора и развязывания войн на территории всей Земли, талассократы серьезно подпортили свой имидж, создав в мире запрос на альтернативу. То есть почву для становления Банка БРИКС подготовили сами противники Банка БРИКС.

Не стоит полагать, что созданный сегодня Банк БРИКС сразу же перевернет всю ситуацию в мире, но он, однако, сможет это сделать в не столь отдаленной перспективе. Появление БРИКС тем более своевременно, что может отсрочить неизбежную третью мировую войну, к которой, для перезагрузки экономики, столь рьяно стремятся атлантисты. В случае если их экономика больше не будет являться синонимом мировой экономики, мир в войне нуждаться не будет, а у САСШ не достанет сил начать войну со всем миром.

Igor Chekachkov/AP/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сдела
#}
Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сделать шаг навстречу урегулированию конфликта в стране.

Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою дисс
#}
Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою диссертацию перед советом МГУ в вопросе содержания в работе плагиата.

Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорес
#}
Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорестическая угроза еще слишком высока.

В США заявили о профнепригодности экипажей военных кораблей - ошибки обошлись в $470 млн

Военные корабли в США постоянно ломаются из-за досадных ошибок экипажей - то масло забудут долить, то морской
#}
В США заявили о профнепригодности экипажей военных кораблей - ошибки обошлись в $470 млн

Военные корабли в США постоянно ломаются из-за досадных ошибок экипажей - то масло забудут долить, то морской водой двигатель зальют. Такие выводы сделали в ходе слушания комитета Палаты представителей США по вооруженным силам.

ДНР: Киев потерял контроль над "Правым сектором" - нацисты обстреляли карателей

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга заявил об обстреле боеви
#}
ДНР: Киев потерял контроль над "Правым сектором" - нацисты обстреляли карателей

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга заявил об обстреле боевиками "Правого сектора" позиций украинских карателей в селе Талаковка.

МИД Сирии: США представили новое доказательство своей поддержки террористов

В Министерстве иностранных дел Сирии выступили с резкой критикой в адрес президента США Барака Обамы, который
#}
МИД Сирии: США представили новое доказательство своей поддержки террористов

В Министерстве иностранных дел Сирии выступили с резкой критикой в адрес президента США Барака Обамы, который ранее снял ограничения на поставку оружия, боеприпасов и военной техники в страну.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…