Прямой
эфир

Греция и Кипр: история веры, борьбы и предательства

Греция и Кипр: история веры, борьбы и предательства
Греческий кризис сказывается на всей Европе, но прежде всего на ближайших соседях. Экономику Кипра, тесно связанного с Афинами в культурной, финансовой и других сферах, лихорадит вместе с греческой во время каждого очередного кризиса. В то же время Кипр выступает на мировой арене как самостоятельный игрок. Делать это, находясь между Турцией и Грецией, трудно, но выхода у страны нет. 15 июля 1974 года история Кипра изменилась навсегда.
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова
Царьград
0
просмотров

Впрочем, киприотов не назовешь святыми. Два раза, в 2008 и 2013 годах, российские вкладчики теряли до 80% своих средств на островных счетах. В первом случае деньги разморозили, и их по большей части удалось сохранить при активном содействии российских властей. Кипру пригрозили серьезными санкциями, и деньги пришлось вернуть. Когда в 2013 году Кипр согласился на условия европейских кредиторов, одним из которых стала жесткая санация финансовой системы, первый вице-премьер Игорь Шувалов лишь развел руками: «Что касается денег, которые там находятся, денег россиян, это разные деньги: есть те, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги... Если кто-то попадется и потеряет деньги… очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет».

Кипрские власти, в свою очередь, были настроены к российским вкладчикам чрезвычайно жестко. «Тройка» сказала заморозить и конфисковать – значит, заморозим и конфискуем. При этом расширять санацию на вклады стран еврозоны киприоты не стали…

Масштаб тех событий можно оценить, подняв статистику. В 2011 году Кипр занял первое место среди государств, куда переводились российские деньги. В свою очередь, Кипр являлся лидером среди прямых инвесторов в Россию – инвестиции составили более $13 млрд. Вклады российских граждан оценивались официальными источниками в 8 млрд евро минимум. По другим данным, сумма превышала 35 млрд евро.

Это не только деньги, которые выводились в офшоры. Как правило, в теневых операциях кипрские банки использовались в качестве «прокладки», чтобы избежать налогообложения. То есть деньги проходили здесь транзитом по пути куда-нибудь на Виргинские острова.  Пострадали же, прежде всего, бизнесмены, которые держали сбережения на постоянных счетах. Дело в том, что банки Кипра предоставляли депозиты в евро на очень выгодных, по сравнению с российскими, условиях.

Несмотря на все сложности и изменчивое отношение кипрских властей к россиянам, наша страна продолжает защищать интересы партнеров на международной арене. Когда турецкие власти заявили о желании провести разведку углеводородов на шельфе острова и прислали к берегам свои военные суда, МИД РФ однозначно заявил, что «односторонние действия, демонстрация силы здесь недопустимы, чреваты ухудшением положения не только в кипрских делах, но и в регионе Восточного Средиземноморья». Также Россия способствует развитию экономики Кипра через закупки товаров и туризм. В ближайшее время в Россию может прийти и кипрская медицина – ведутся переговоры об открытии клинико-диагностических центров.

По иронии судьбы Россия оказалась для киприотов ближе, чем их ближайшие соседи. Материковые греки предали своих братьев по крови и вере, и произошло это не вчера. Именно из-за предательства Афин Турция ввела свои войска и оккупировала почти 40% территории острова. Это случилось в 1974 году, и предшествовала этому долгая драматическая история, в которой большую роль сыграло Православие.

15 июля 1974 года хунта «черных полковников» совершила государственный переворот на Кипре. Мишень у них была не совсем обычная. Первым президентом Кипра был человек, который добился права островитян на самоопределение и избавил их от колониальной британской власти, – глава автокефальной Кипрской православной церкви, архиепископ Макариос III. Сначала, в 1950-м, он добивался объединения Кипра с Грецией. Затем, когда стало понятно, что под Афинами острову не бывать, отстаивал перед международным сообществом независимость Кипра, о политическом положении которого до выступлений Макариос не знал практически никто в мире. После объявления острова независимой республикой, народ избрал Макариоса президентом. Наверное, это единственный подобный случай в истории. Но народу было за что любить своего избранника. Помимо борьбы за самоопределение, национальным героем архиепископа сделала его просветительская деятельность и противостояние превращению острова в гигантскую военную базу. «Везде мы видели плоды трудов почившего Архиепископа, неустанно заботившегося о духовном и материальном благосостоянии своей родины, приведшего ее к благоустройству и расцвету. Его стараниями строились храмы и целые города, восстанавливались древние святыни и создавались культурно-образовательные центры, – писал прибывший на похороны иерарха в 1977 году архиепископ Волоколамский Питирим. – Последней заботой Архиепископа было создание Кипрского университета, для которого отведено уединенное тихое место в нескольких десятках километров от Никозии. Архиепископ Макариос не успел воплотить в жизнь свою мечту, но все подготовил к ее осуществлению».

На момент переворота Макариос работал уже третий президентский срок. Архиепископу чудом (его уже даже объявили погибшим) удалось избежать смерти от рук греческих «черных полковников» – в очередной раз. До переворота убить его пытались неоднократно, но погибнуть от рук заговорщиков ему было не суждено. Тем временем уже 20 июля Турция ввела войска на остров и оккупировала почти половину его территории, разрушая дома, грабя и убивая православное население. В эти черные дни дом и родину потеряла почти треть киприотов. Греки Кипра были унижены, но не уничтожены. Общину вновь возглавил Макариос, призванный общиной из-за границы, куда ему пришлось бежать от хунты. Оправиться от удара ему так и не удалось, и в 1977 году он скончался от сердечного приступа.

Народ, переживший колонизаторов, гражданскую войну, террор и оккупацию, не изменил своему национальному герою. Архиепископ Волоколамский Питирим описывает похороны президента-иерарха так: «Траурный поезд растянулся длинной вереницей. Когда процессия достигла горного массива Троодос, с его крутых склонов можно было видеть, как цепочка искрящихся на солнце автомобилей, словно бесконечный ряд разноцветных бусинок, терялась где-то далеко в синеве, за дальними поворотами. На всем более чем 100-километровом пути от Никозии до Киккского монастыря траурный поезд встречали толпы людей, не только пришедших из окрестных селений, но и добиравшихся из далеких деревень на больших и маленьких автомобилях, мотоциклах и велосипедах. В горестном волнении ожидали эти люди краткого мига, когда мимо них проедет катафалк с останками их великого Архипастыря. Казалось, вся дорога рыдала. Всюду на полотнищах, прямо на дороге и даже на крутых гладких склонах виднелись надписи: «Макарий, ты жив!», «Макарий, ты – душа народа!», «Макарий, мы с тобой!», «Твое дело живет в наших сердцах!» Последний путь Архиепископа был украшен заботой любящего его народа – дорога была усыпана цветами и свежей листвой».

Вместе с Макариосом киприоты похоронили свои мечты и о единстве с Грецией, и о свободе. Смирившись с турецким игом на трети острова, Кипр попытался выстроить собственную стратегию выживания среди агрессивных соседей. Вступление в Евросоюз привело лишь к новым проблемам – долгам, которые пришлось выплачивать из чужого кармана. Имидж финансовой гавани тоже сильно пошатнулся после 2013 года и соглашения с ЕС и САСШ о раскрытии персональных данных вкладчиков. Сохраняется зависимость от Греции, например, каждый кипрский налогоплательщик внесет свою лепту в 122 евро в те 7 млрд, которыми ЕС хочет «спасти» греков. В то же время, в Греции растет популярность неонацистской партии «Золотая заря», так что, возможно, история повторяется, в обозримом будущем Кипру может угрожать окончательная утрата суверенитета.  Предательство греков вынудило киприотов самим стать предателями. Но где-то глубоко до сих пор жива память о Макариосе и его борьбе за православный единый Кипр, и вместе с ней – надежда на то, что рано или поздно произойдет возвращение к корням, на острове воцарятся мир и единство народа и веры.

KATIA CHRISTODOULOU/EPA/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольстви
#}
Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольствием, если бы не загруженность. Теперь же они сумели найти время и собираются в путь

Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к перегово
#}
Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к переговорам по Сирии. Он считает, что именно сейчас конфликт внутри Штатов набрал небывалые обороты, что мешает их внешней политике

СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмир
#}
СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмиры и захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани.

Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Укр
#}
Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Украины, так как счел это дело политическим.

Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоле
#}
Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоления порога явки.

Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола
#}
Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола внести эти российские СМИ в список иностранных агентов.

До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.
#}
До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США