Прямой
эфир

Левая идея и ее исторические судьбы: лучшие намерения по дороге в ад

Левая идея и ее исторические судьбы: лучшие намерения по дороге в ад
Почему во все времена и во всех странах есть много достойных и приличных людей, придерживающихся левых взглядов, и почему они всегда оказываются проигравшими?
автор
Петр Кайро
Царьград
0
просмотров

Левая идея может быть исключительно привлекательной. Многие честные и лично порядочные люди, презирающие чистоган и основанное на нем социальное неравенство, капитализм, расизм, эксплуатацию неимущего большинства богатеющим с каждым годом меньшинством, презирающим всех остальных, становятся адептами этой идеи. В разных формах она проходит через все века, как мировой истории, так и большинства стран. Однако, воплощаясь в жизнь, она становится карикатурой на свои основы. Восстание Спартака в Древнем Риме, маздакизм в раннесредневековой Персии, «эксперименты» анабаптистов в Средневековой Европе, коммунизм эпохи Модерна. Не будет прегрешением против истины сказать, что многие рядовые участники этих движений искренне боролись с общественной и экономической несправедливостью, стремились к построению более справедливого, свободного от угнетения и эксплуатации мира. Но получалось это из рук вон плохо. И иначе быть не могло.

Ведь, как нам хорошо известно, дорога в ад вымощена лучшими намерениями. Поэтому уже на начальных этапах реализации «светлого и доброго» становилось ясно, что левая идея терпима, пока она остается идеей. Восставшие в Древнем Риме рабы быстро превращались в жестоких грабителей и убийц, стремившиеся во имя равноправия разделить между всеми имущества и женщин маздакиты полностью разрушили Персию и, кто выжил, бежали из нее. Анабаптисты, делавшие в Германии то же самое – вплоть до «обобществления» имущества и жен, вписали одну из самых страшных глав в историю Европы. Чудовищные преступления, совершенные в России и целом ряде других стран во имя и от имени коммунизма, слишком хорошо известны, чтобы их особо перечислять. И это при том, что миллионы честных людей считали себя коммунистами, претерпели немыслимые жертвы ради «светлого будущего», вместо которого получили дикий капитализм и новых хозяев жизни, чуждого и даже враждебного им экзистенциального типа.

Итак, «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Почему? Потому что у левой идеи есть ряд существеннейших и родовых изъянов, которые делают такие метаморфозы неизбежными.

Во-первых, левая идея всегда и везде пытается порвать с традицией /религиозной, социальной, культурной экономической/ и расходует на это безнадежное дело огромное количество энергии, достойной лучшего применения. Результат, если использовать выражение Льва Гумилева, - «зигзаг истории» на 200 лет, растранжиривание наследства, оставшегося от прошлых веков, и потом - начало с чистого листа, после чудовищных потерь и издержек. Пожалуй, лишь великая французская революция – благодаря тому, что ее удалось затормозить, пока не стало совсем поздно, - имела не только отрицательные последствия. Другие революции под левыми лозунгами – это сплошная неудача. Особенно зловещим является пример Гаити – потомки захвативших там власть в 1804 году африканских рабов, перерезавших своих французских хозяев, правят этой несчастной страной до сих пор и сделали ее земным адом, что особенно хорошо видно на фоне находящейся на том же острове Доминиканы, всегда остававшейся верной традиции.

Во-вторых, у левой идеи есть и другая ахиллесова пята. Левые очень хорошо знают, как распределять и перераспределять средства, но у них всегда и везде плохо получается их зарабатывать. Поэтому равенство для народных масс при левых режимах достигается обычно на очень низком уровне: все, вернее, почти все равны в бедности. Соответствующая такому режиму идеология не позволяет создать эффективную экономику, что приводит к еще большему сокращению и постоянному сужению ресурсной базы. Чтобы хоть что-то функционировало, постоянно приходится нарушать те или иные табу, что постепенно дискредитирует всю систему, делает ее просто смешной, хотя живущим в ее рамках людям совершенно не до смеха.

В-третьих, материальные лишения масс и реально возникающие потребности управления приводят, причем очень быстро, к появлению в обществах коммунистического и социалистического типов номенклатуры. История всегда и везде опровергает вульгарное утверждение Ленина о том, что «каждая кухарка» может управлять государством. Для этого, конечно, нужны специальные таланты. Люди, обладающие ими, в левых обществах это не потомственные аристократы-государственники, а прохвосты, приспособленцы всех мастей, изначально презирающие хотя бы за нерасторопность своих «подданных». Именно люди такого типа, совершенно не желающие делить с презираемым ими «народом» материальные тяготы ежедневной жизни, и становятся новой «левой» номенклатурой. Во втором или в третьем поколениях они хоронят левую идеологию и в карикатурном виде реставрируют прошлое. Сталин знал этот «секрет» социализма и принимал для исправления этой системы свои варварские методы. Но когда чистки верхов и террор прекратились, СССР, просуществовав на страхе еще пару десятилетий и даже вроде бы успешно, стал с головы стремительно загнивать. Его убили не Новодворская и Коротич. Его убила собственная номенклатура, чтобы избавиться от собственника и присвоить у «совков» «общенародную» собственность. Империю Великих Моголов в Индии, перед которой когда-то трепетала Британская Ост-Индская компания, тоже превратили в фикцию и передали в алчные руки англичан назначенные Великим Моголом чиновники и управленцы, решившие передать богатства своих областей по наследству, но, конечно, поделившись с колонизаторами. Таким образом, с номенклатурой неразрывно связана и тема измены, национального предательства.

В-четвертых, левая идея в ее практических реализациях оказывается обреченной даже без предательства номенклатуры, потому что она официально признает только идеальные и бескорыстные стороны человеческой натуры, хотя и всегда нуждается в том или ином виде в ГУЛАГе, для подстраховки. Предприимчивость, стремление заработать честным трудом, желание получать за свой труд не столько, сколько любой лентяй, а пропорционально затраченным силам, умственным и физическим, - анафема для левых. Они склонны обычно к уравниловке, изменяя тем самым, не осознавая этого, принципам справедливости, которые сами же и проповедуют. Подавляя, вместо того, чтобы целенаправленно и постепенно облагораживать человеческую природу, левые всегда и везде создают экономику, которая не работает. Примеры этому – на любом континенте. В СССР все держалось на чувстве долга, патриотизме и самоотверженности русского народа. Себе в убыток долгие десятилетия он исполнял тяжелые государственные повинности, за счет чего появлялась возможность развивать окраины и выдавать достигнутые успехи за «преимущества социализма». Для их демонстрации иностранные делегации возили в Грузию, Узбекистан, Молдавию и другие республики, большинству из которых создавались еще всевозможные преференции и направлялись прямые бюджетные дотации, когда русская деревня загибалась от малооплачиваемого труда и спивалась от безысходности, никому не нужная и не интересная.

Долго перечислять все недостатки, родимые пятна и изъяны левой идеи. Хотелось бы обратить, однако, внимание еще на одну проблему, которая именно в наши дни становится крайне актуальной. Все левые, как правило, - интернационалисты. В этом, вроде бы, нет ничего плохого. Разве плохо с уважением относиться к представителям других народов? Расизм, ксенофобия, агрессивный национализм – вот где очевидное зло. Но тут есть нюансы. Левая идея, будучи нейтральной к вопросам традиции, корней, религии, народных преданий и святынь, бесполезна и даже вредна перед лицом переживаемого нами нового «великого переселения народов». Можно нормально и уважительно относиться к марокканцам, бангладешцам, кенийцам и другим, когда они проживают в своих странах или путешествуют как туристы, но не когда нелегально проникают в Европу. А там, через пару месяцев, они начинают агрессивно переделывать окружающих под себя, ненавидеть принявшие их страны за неисполнения сразу всех желаний и вожделений, пропагандировать чуждые культурные и религиозные ценности, обращаться к терроризму. Все это, кстати, грозит и России. К чему это приведет? Не похоже ли это на начало конца Римской Империи? И что же наши левые, а они, как правило, всячески поддерживают и помогают обосноваться на новом месте будущим могильщикам «старого континента», видя в них таких же «трудящихся», как и они сами. Протестуют только правые, и не потому, что ненавидят иностранцев, а потому, что хотят остаться самими собой на своей земле и имеют на это право.

Dieu Nalio Chery/AP/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Карптер заявил, что США н
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Карптер заявил, что США не хотят войны с Россией

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
"Российская нация" - "советский народ 2.0"?

"Российская нация" - "советский народ 2.0"?

"София": чем сериал (не) понравился зрителям

"София": чем сериал (не) понравился зрителям

Черная пятница - игра на низменных инстинктах

Черная пятница - игра на низменных инстинктах

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Традиция против алкоголя

Традиция против алкоголя

Колдуны в погонах

Колдуны в погонах