Прямой
эфир

Левая идея и ее исторические судьбы: лучшие намерения по дороге в ад

Левая идея и ее исторические судьбы: лучшие намерения по дороге в ад
Почему во все времена и во всех странах есть много достойных и приличных людей, придерживающихся левых взглядов, и почему они всегда оказываются проигравшими?
автор
Петр Кайро
Царьград
0
просмотров

Левая идея может быть исключительно привлекательной. Многие честные и лично порядочные люди, презирающие чистоган и основанное на нем социальное неравенство, капитализм, расизм, эксплуатацию неимущего большинства богатеющим с каждым годом меньшинством, презирающим всех остальных, становятся адептами этой идеи. В разных формах она проходит через все века, как мировой истории, так и большинства стран. Однако, воплощаясь в жизнь, она становится карикатурой на свои основы. Восстание Спартака в Древнем Риме, маздакизм в раннесредневековой Персии, «эксперименты» анабаптистов в Средневековой Европе, коммунизм эпохи Модерна. Не будет прегрешением против истины сказать, что многие рядовые участники этих движений искренне боролись с общественной и экономической несправедливостью, стремились к построению более справедливого, свободного от угнетения и эксплуатации мира. Но получалось это из рук вон плохо. И иначе быть не могло.

Ведь, как нам хорошо известно, дорога в ад вымощена лучшими намерениями. Поэтому уже на начальных этапах реализации «светлого и доброго» становилось ясно, что левая идея терпима, пока она остается идеей. Восставшие в Древнем Риме рабы быстро превращались в жестоких грабителей и убийц, стремившиеся во имя равноправия разделить между всеми имущества и женщин маздакиты полностью разрушили Персию и, кто выжил, бежали из нее. Анабаптисты, делавшие в Германии то же самое – вплоть до «обобществления» имущества и жен, вписали одну из самых страшных глав в историю Европы. Чудовищные преступления, совершенные в России и целом ряде других стран во имя и от имени коммунизма, слишком хорошо известны, чтобы их особо перечислять. И это при том, что миллионы честных людей считали себя коммунистами, претерпели немыслимые жертвы ради «светлого будущего», вместо которого получили дикий капитализм и новых хозяев жизни, чуждого и даже враждебного им экзистенциального типа.

Итак, «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Почему? Потому что у левой идеи есть ряд существеннейших и родовых изъянов, которые делают такие метаморфозы неизбежными.

Во-первых, левая идея всегда и везде пытается порвать с традицией /религиозной, социальной, культурной экономической/ и расходует на это безнадежное дело огромное количество энергии, достойной лучшего применения. Результат, если использовать выражение Льва Гумилева, - «зигзаг истории» на 200 лет, растранжиривание наследства, оставшегося от прошлых веков, и потом - начало с чистого листа, после чудовищных потерь и издержек. Пожалуй, лишь великая французская революция – благодаря тому, что ее удалось затормозить, пока не стало совсем поздно, - имела не только отрицательные последствия. Другие революции под левыми лозунгами – это сплошная неудача. Особенно зловещим является пример Гаити – потомки захвативших там власть в 1804 году африканских рабов, перерезавших своих французских хозяев, правят этой несчастной страной до сих пор и сделали ее земным адом, что особенно хорошо видно на фоне находящейся на том же острове Доминиканы, всегда остававшейся верной традиции.

Во-вторых, у левой идеи есть и другая ахиллесова пята. Левые очень хорошо знают, как распределять и перераспределять средства, но у них всегда и везде плохо получается их зарабатывать. Поэтому равенство для народных масс при левых режимах достигается обычно на очень низком уровне: все, вернее, почти все равны в бедности. Соответствующая такому режиму идеология не позволяет создать эффективную экономику, что приводит к еще большему сокращению и постоянному сужению ресурсной базы. Чтобы хоть что-то функционировало, постоянно приходится нарушать те или иные табу, что постепенно дискредитирует всю систему, делает ее просто смешной, хотя живущим в ее рамках людям совершенно не до смеха.

В-третьих, материальные лишения масс и реально возникающие потребности управления приводят, причем очень быстро, к появлению в обществах коммунистического и социалистического типов номенклатуры. История всегда и везде опровергает вульгарное утверждение Ленина о том, что «каждая кухарка» может управлять государством. Для этого, конечно, нужны специальные таланты. Люди, обладающие ими, в левых обществах это не потомственные аристократы-государственники, а прохвосты, приспособленцы всех мастей, изначально презирающие хотя бы за нерасторопность своих «подданных». Именно люди такого типа, совершенно не желающие делить с презираемым ими «народом» материальные тяготы ежедневной жизни, и становятся новой «левой» номенклатурой. Во втором или в третьем поколениях они хоронят левую идеологию и в карикатурном виде реставрируют прошлое. Сталин знал этот «секрет» социализма и принимал для исправления этой системы свои варварские методы. Но когда чистки верхов и террор прекратились, СССР, просуществовав на страхе еще пару десятилетий и даже вроде бы успешно, стал с головы стремительно загнивать. Его убили не Новодворская и Коротич. Его убила собственная номенклатура, чтобы избавиться от собственника и присвоить у «совков» «общенародную» собственность. Империю Великих Моголов в Индии, перед которой когда-то трепетала Британская Ост-Индская компания, тоже превратили в фикцию и передали в алчные руки англичан назначенные Великим Моголом чиновники и управленцы, решившие передать богатства своих областей по наследству, но, конечно, поделившись с колонизаторами. Таким образом, с номенклатурой неразрывно связана и тема измены, национального предательства.

В-четвертых, левая идея в ее практических реализациях оказывается обреченной даже без предательства номенклатуры, потому что она официально признает только идеальные и бескорыстные стороны человеческой натуры, хотя и всегда нуждается в том или ином виде в ГУЛАГе, для подстраховки. Предприимчивость, стремление заработать честным трудом, желание получать за свой труд не столько, сколько любой лентяй, а пропорционально затраченным силам, умственным и физическим, - анафема для левых. Они склонны обычно к уравниловке, изменяя тем самым, не осознавая этого, принципам справедливости, которые сами же и проповедуют. Подавляя, вместо того, чтобы целенаправленно и постепенно облагораживать человеческую природу, левые всегда и везде создают экономику, которая не работает. Примеры этому – на любом континенте. В СССР все держалось на чувстве долга, патриотизме и самоотверженности русского народа. Себе в убыток долгие десятилетия он исполнял тяжелые государственные повинности, за счет чего появлялась возможность развивать окраины и выдавать достигнутые успехи за «преимущества социализма». Для их демонстрации иностранные делегации возили в Грузию, Узбекистан, Молдавию и другие республики, большинству из которых создавались еще всевозможные преференции и направлялись прямые бюджетные дотации, когда русская деревня загибалась от малооплачиваемого труда и спивалась от безысходности, никому не нужная и не интересная.

Долго перечислять все недостатки, родимые пятна и изъяны левой идеи. Хотелось бы обратить, однако, внимание еще на одну проблему, которая именно в наши дни становится крайне актуальной. Все левые, как правило, - интернационалисты. В этом, вроде бы, нет ничего плохого. Разве плохо с уважением относиться к представителям других народов? Расизм, ксенофобия, агрессивный национализм – вот где очевидное зло. Но тут есть нюансы. Левая идея, будучи нейтральной к вопросам традиции, корней, религии, народных преданий и святынь, бесполезна и даже вредна перед лицом переживаемого нами нового «великого переселения народов». Можно нормально и уважительно относиться к марокканцам, бангладешцам, кенийцам и другим, когда они проживают в своих странах или путешествуют как туристы, но не когда нелегально проникают в Европу. А там, через пару месяцев, они начинают агрессивно переделывать окружающих под себя, ненавидеть принявшие их страны за неисполнения сразу всех желаний и вожделений, пропагандировать чуждые культурные и религиозные ценности, обращаться к терроризму. Все это, кстати, грозит и России. К чему это приведет? Не похоже ли это на начало конца Римской Империи? И что же наши левые, а они, как правило, всячески поддерживают и помогают обосноваться на новом месте будущим могильщикам «старого континента», видя в них таких же «трудящихся», как и они сами. Протестуют только правые, и не потому, что ненавидят иностранцев, а потому, что хотят остаться самими собой на своей земле и имеют на это право.

Dieu Nalio Chery/AP/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных
#}
Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных фондов.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склон
#}
Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склонна к системной конфронтации.

Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют
#}
Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству.

Польша недовольна отказом России предоставить новые аудиозаписи катастрофы 2010 года

По заявлению польской стороны, ей нужны те записи, которые, как ей кажется, читал президент РФ Владимир Путин.
#}
Польша недовольна отказом России предоставить новые аудиозаписи катастрофы 2010 года

По заявлению польской стороны, ей нужны те записи, которые, как ей кажется, читал президент РФ Владимир Путин.

Олланд вслед за Керри вступился за компетентность Меркель, которой попало от Трампа

По словам Олланда, Европа будет сотрудничать с США, но при этом руководствоваться собственными понятиями и цен
#}
Олланд вслед за Керри вступился за компетентность Меркель, которой попало от Трампа

По словам Олланда, Европа будет сотрудничать с США, но при этом руководствоваться собственными понятиями и ценностями.

Порошенко, Меркель и Олланд "сообразили на троих"

В ходе разговора, который прошел по телефону, президент Украины, канцлер Германии и президент Франции обсудили
#}
Порошенко, Меркель и Олланд "сообразили на троих"

В ходе разговора, который прошел по телефону, президент Украины, канцлер Германии и президент Франции обсудили выполнение минских договоренностей, а также отмену виз для Украины.

Перед Кубком конфедераций и ЧМ-2018 в России разрабатываются беспрецедентные меры безопасности

Рассматриваемые президентским указом меры касаются ограничения использования беспилотников, регистрации иностр
#}
Перед Кубком конфедераций и ЧМ-2018 в России разрабатываются беспрецедентные меры безопасности

Рассматриваемые президентским указом меры касаются ограничения использования беспилотников, регистрации иностранцев и автобусов без ГЛОНАСС.

Полиция Турции: Стамбульский "новогодний стрелок" получил гонорар в долларах США

Как полагает следствие, найденная в квартире расстрелявшего 39 человек террориста сумма в американских доллара
#}
Полиция Турции: Стамбульский "новогодний стрелок" получил гонорар в долларах США

Как полагает следствие, найденная в квартире расстрелявшего 39 человек террориста сумма в американских долларах является наградой за исполнение резонансного теракта.

Керри заявил, что Трампу как президенту США не следует вмешиваться в дела других стран

Уходящий госсекретарь США подверг критике разгромное интервью Дональда Трампа о проблемах Европы.
#}
Керри заявил, что Трампу как президенту США не следует вмешиваться в дела других стран

Уходящий госсекретарь США подверг критике разгромное интервью Дональда Трампа о проблемах Европы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Закон джунглей от Минюста

Закон джунглей от Минюста

Памяти князя Димитрия Романовича

Памяти князя Димитрия Романовича

Герои-2016. Сирия, Донбасс, наука и меценаты

Герои-2016. Сирия, Донбасс, наука и меценаты

Клиповое мышление: матрица - не фантастика, а сценарий

Клиповое мышление: матрица - не фантастика, а сценарий

Изъятие детей: "Все началось с долгов по квартплате"…

Изъятие детей: "Все началось с долгов по квартплате"…

Александр Дугин: Что такое традиционный ислам?

Александр Дугин: Что такое традиционный ислам?