Прямой
эфир

Гавайи наши! Или Россия, которую мы потеряли

Гавайи наши! Или Россия, которую мы потеряли
Сегодня, когда НАТО продвигается все дальше на восток и концентрирует все больше сил у российских границ, когда на Кубе впервые за 50 лет поднимается флаг Северо-Американских Соединенных Штатов, России все сложнее выстраивать и реализовывать свою геополитическую стратегию. Буквально пару столетий назад, повернись история чуть иначе, Россия могла бы получить надежный форпост почти на границе двух полушарий.
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова
Царьград
0
просмотров

В конце XVIII века Российская империя уделяла много внимания расширению своего влияния на Тихоокеанском побережье по обе стороны. Так началась история Русской Америки – Аляска, часть Калифорнии и Алеутские острова до 1867 года находились под властью русской короны. Управляла всем этим богатством созданная, как сказали бы сейчас, «на основах государственно-частного партнерства», Российско-американская компания (РАК). Первым и наиболее успешным руководителем РАК и губернатором Русской Америки был Александр Баранов.

Вот как описывает Русскую Америку генерал-майор Алексей Вандам (Едрихин), «отец русской геополитики»:

«Столица, белое население которой быстро возросло до 800 семейств, украсилась церковью, школами, библиотекой и даже картинной галереей. В сорока верстах у минеральных источников устроена была больница и купальня...

Как центр самой важной в то время меховой торговли, Ново-Архангельск сделался первым портом на Тихом океане, оставив далеко позади себя испанский Сан-Франциско. К нему сходились все суда, плававшие в тамошних водах. Радушно принимая всех иностранных гостей, Баранов ни на одну минуту не упускал из виду русских интересов и повел дело таким образом, что самые серьезные из соперников – англичане – скоро добровольно ушли из русских вод, американцы же во главе со знаменитым Джоном Астором, сильно сократив число своих судов, вступили в сотрудничество с русскими и заняли подчиненное положение… Устраняя, таким образом, соперников, Баранов в то же время не покладая рук работал над упрочением нашего положения. На море он с каждым годом увеличивал число русских кораблей, усеивал острова русскими факториями, заводил торговые сношения с иностранными портами, а на суше все дальше и дальше уходил в глубь материка, прокладывая путь с помощью духовенства и закрепляя его постройкой фортов. Русские владения росли и к востоку, и к северу, и к югу...» («Наше положение», 1912 год).

Пожалуй, самой стратегически важной для нас территорией являлись на тот момент Гавайи, которые тогда именовали Сандвичевыми островами. На островах располагалось довольно сильное и процветающее для своих размеров королевство, которое могло бы стать не только источником продуктов и товаров для русских колоний и поселений по обе стороны Тихого океана, но и опорной базой русских войск в этом регионе – родиной Тихоокеанского флота. Короля Сандвичевых островов Камеамеа I сравнивали с Наполеоном и Петром Первым – настолько велики были преобразования и достижения этого правителя для своего народа. Он сумел сохранить независимость Гавайев, превратив их в ценный торговый узел для двух континентов.

Понятно, что бесконечно это продолжаться не могло: западные колониальные империи плели интриги, пытались тем или иным способом нарастить влияние и лишь ждали удобного случая, чтобы нанести решительный удар по независимости маленького, но гордого королевства. Спасало Камеамеа I, наверное, лишь то, что на его территориях пересеклись интересы России, Англии и Северо-Американских Соединенных Штатов. Малейшее увеличение активности того или иного государства на Гавайях вызывало всплеск противодействия со стороны остальных, включая шумные кампании в прессе с обвинениями в захватнических амбициях.

Россия не имела колонизаторских планов на Сандвичевы острова, хотя с предложением к императору завоевать или же купить их в Петербург все же периодически обращались. Одна из таких самодеятельных авантюр, которая зашла слишком далеко, и стала «началом конца» Русской Америки.

В 1815 году российское судно «Беринг» при невыясненных обстоятельствах было задержано на острове Кауаи местным губернатором Каумуалии, а затем – конфисковано вместе с грузом на сумму в 100 тыс. рублей. Разобраться в ситуации поручили вооруженной экспедиции, в составе которой оказался доктор Георг Шеффер. В его миссию входило провести переговоры с королем Камеамеа о возмещении убытка. По достижении согласия с Камеамеа русская делегация должна была направиться к губернатору-самоуправцу и потребовать с него компенсацию. Как пишет Николай Болховитинов в книге «Русские на Гавайях (1803 – 1825)», «после того как все мирные средства будут исчерпаны, Каумуалии надлежало дать урок и показать в виде «острастки» военную силу, по возможности, однако, избегая человеческих жертв. И если удастся одержать победу, то в этом «удобном случае» А.А.Баранов рекомендовал «уже и остров тот Атувай взять именем государя нашего имп. всероссийского во владение под державу его».

Североамериканские и британские торговцы стали убеждать Камеамеа, что русские готовят вооруженный захват островов, поэтому Шеффера король встретил прохладно. Переговоры велись с переменным успехом, Шеффер добился некоторого расположения вождя, когда успешно вылечил его и жену от неких недугов и даже начал какое-то строительство на острове Оаху, однако Камеамеа все больше верил антироссийским слухам, и в конце концов доктор был вежливо, но настойчиво удален с острова. Он направился прямиком к губернатору Каумуалии и убедил его в возможности свержения короля при помощи русского оружия.

В 1816 году был торжественно составлен и подписан документ, в котором «король островов Сандвичевских, лежащих в Тихом Северном океане, Атуваи и Нигау, урожденный принц островов Овагу и Мауви» смиренно просил «Его величество государя императора Александра Павловича... принять его помянутые острова под свое покровительство» и обещал навсегда быть верным «российскому скипетру». К нему также прилагался контракт, по которому возмещались убытки, связанные с конфискацией имущества «Беринга», русским разрешалось пользоваться землей для строительства факторий и плантаций, а Российско-американская компания получала монополию на торговлю сандаловым деревом. Над островом под пушечные выстрелы и крики «Ура!» был поднят российский флаг.

Пока от императора ждали ответа, Шеффер развернул на острове кипучую деятельность. Под его руководством строятся Елизаветинский форт, форт Александр и форт Барклай, вот-вот откроются те самые «фактории»…

Конечно, все это не могло остаться незамеченным ни королем Камеамеа, ни американцами, ни британцами. Баранов, который на свержение законного монарха никак не рассчитывал, Шеффера не поддержал, и обстановка очень стремительно накалялась. Европейская и североамериканская пресса взорвалась сообщениями о захвате Российской империей Сандвичевых островов для установления полной торговой монополии в Тихом океане. Круг замкнулся, когда газеты прочитали американские и британские торговцы на Гавайях, направили к берегам Кауаи военные суда, и все форты с факториями были разгромлены, флаг спущен, а доктор-авантюрист едва унес ноги на подбитом корабле.

В общем, наконец весть о новых территориях, столь неожиданно попавших под российский протекторат, добралась и до Петербурга. Здесь предложения Шеффера проанализировали, взвесили все плюсы и минусы и… отказались предоставить Каумуалии подданство Российской империи и свергать «тихоокеанского Наполеона».

Как пишет Болховитинов, «решение Александра I по гавайскому вопросу в целом соответствовало консервативному курсу политики России на Тихоокеанском севере, а также принципу легитимизма, которому строго следовало царское правительство после 1815 года в Европе и Америке. Речь, конечно, идет совсем не о том, что царское правительство не стремилось в эти годы к экспансии. Однако приверженность доктринам «легитимизма», «международного права» и проч. заставляла Александра I и К.В.Нессельроде очень осмотрительно относиться к открытым захватам как на Тихом океане, так и на Северо-Западе Америки (в частности, в Калифорнии). Тем самым в С.-Петербурге явно рассчитывали связать руки своему главному сопернику – Великобритании – в отношении восставших испанских колоний в Америке. Не желало царское правительство и какого-либо обострения своих отношений с Соединенными Штатами, с которыми в это время предполагали начать переговоры о привлечении их к Священному союзу».

Собственно, с этого времени деятельность РАК на Гавайях пошла на спад. Российско-американская компания слишком дорого заплатила за авантюру доктора Шеффера.  Король Камеамеа I скончался в том же году, когда авантюрист потерпел свое поражение, а последующие правители Сандвичевых островов начали давать североамериканским колонизаторам все больше и больше преференций, и как следствие, попадали от них во все большую и большую зависимость. Попытки восстановить былую самостоятельность привели к тому, что, по просьбе ананасного магната, основателя империи Dole, под предлогом защиты американской собственности от национализации Штаты организовали государственный переворот. Последняя королева Гавайских островов была свергнута в 1893 году, а уже в 1898 году провозглашенная Гавайская республика была захвачена САСШ.

Русский след здесь еще появится. В начале XX века с континента пытались привлечь рабочих на плантации, поскольку японцев не устраивали условия труда, да и вообще отношения Штатов с Японией на тот момент были прохладными. Еще один авантюрист с российским подданством, некто А.В.Перелестроус фактически обманом переманил на Гавайи несколько сотен рабочих со строительства Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). Переезжали целыми семьями, включая детей. Но вместо тропического рая, отдельного жилья с землей их ждали грязные казармы, а реальная оплата оказалась в десятки раз меньше обещанной. Группа рабочих обратилась за помощью к российскому консулу в Иокогаме, письмо было опубликовано в центральных газетах: «Приходится нам работать, как мулам, с шести часов утра до половины пятого вечера, на работу и с работы пешком семь верст, жалования мужчине – 22 рубля, а женщине – 13 рублей, так что она еле-еле сама себя прокормит, а с семейством на этом жаловании хоть в трубу полезай. При наборе в городе Харбине они нам объясняли, что в Америке условий никаких не требуется, мы везем вас на честное американское слово». Эта грустная история стала поводом для нового заселения русскими Гавайских островов. Следы той колонии и потомков тех рабочих можно найти до сих пор…

А для самих Гавайев начались десятилетия бесправного положения «окраины окраин». Неизвестно, как сложилась бы ситуация, но японская атака на Перл-Харбор все же поставила ребром вопрос о вхождении территории Гавайев в состав страны в качестве «полноправного» штата. Однако у островитян нашлись противники уже среди жителей континента, возмущенных тем, что какие-то там креолы получат те же права, что и «коренные» американцы! Лишь в 1959 году удалось убедить все заинтересованные стороны в том, что Гавайи могут стать 50-м по счету штатом.

В 2014 году острова пышно отпраздновали 55-летнюю годовщину вхождения в состав САСШ. Улицы украсили портреты «гавайского» президента Барака Обамы, который родился именно здесь, в Гонолулу, всего через два года после того, как острова окончательно стали американскими.

Если бы авантюра доктора Шеффера увенчалась успехом, его «заговор» поддержали бы в Российско-американской компании и Петербурге, то как раз в том же 2014 году мы имели бы возможность отпраздновать 200-летие российских Сандвичевых островов. Они стали бы, как и мечтал Едрихин, ключевой базой Тихоокеанского флота, а пара комплексов С-300 где-нибудь на месте бывших владений мятежного губернатора Каумуалии надежно защищала бы российские границы. Или по крайней мере, Россия имела бы хороший торговый узел в Тихом океане. Но, как и сегодня, стремление одних к выполнению норм «международного права» не отменяет колониалистских амбиций других. Гавайские острова стали одним из первых геополитических плацдармов, на которых САСШ отработали свои технологии «мирного захвата». России в память о тех событиях осталась лишь табличка на музее «Крепость Елизаветы», да медаль «Владетелю Сандвичевых островов». Золотой медалью, отчеканенной в единственном экземпляре, Александр I  повелел наградить Каумуалии в качестве «откупа» за отказ принять его в российское подданство. Вероятно, награда своего героя так и не нашла, поскольку в 1817 году Шеффер уже был изгнан с острова американцами, а сам мятежник, поднявший над своими владениями флаг российской империи, был похищен из своей резиденции и прожил остаток дней под домашним арестом.

Galyna Andrushko/YAY/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по мосоквскому времени, в
#}
ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по мосоквскому времени, в стране, на выборах президента, проголосовалм более 33,7 процента избирателей

СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная
#}
СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная оппозиция Сирии планирует объединиться с Аль-Каидой

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Сегодня мы вспоминаем русских героев великой войны 1612 года

Александр Дугин: Сегодня мы вспоминаем русских героев великой войны 1612 года

Начало фашистской эры

Начало фашистской эры

Андрей Ткачев: Музей - тоже святое место

Андрей Ткачев: Музей - тоже святое место

Муаммар Каддафи: Бедуинский Дон Кихот, исламский популист, политик-эксцентрик, которого никогда не забудут ливийцы

Муаммар Каддафи: Бедуинский Дон Кихот, исламский популист, политик-эксцентрик, которого никогда не забудут ливийцы

Александр Дугин: Большевики систематически истребляли русский народ

Александр Дугин: Большевики систематически истребляли русский народ

Мифы и легенды Российской Империи

Мифы и легенды Российской Империи