Прямой
эфир

Батюшка, я мусульманина люблю!

Батюшка, я мусульманина люблю!
Миграция, глобализация, уход от традиционных представлений о создании семьи, когда пару себе искали только в определенных, дозволенных культурой и обществом кругах, давно сделали межконфессиональные и межрасовые браки распространенным явлением. В СССР и постсоветской России такие союзы тоже не редкость. Но если тогда мир пожинал плоды сексуальной революции и отказывался от следования религиозным догмам, то сегодня в тренде – возвращение к истокам и традициям. Религиозным – прежде всего. И если вы придерживаетесь православия, но влюбились в человека другого вероисповедания, стоит задуматься, готовы ли вы следовать жестким чужим правилам.
автор
Георгий Штерн
Царьград
0
просмотров

Целью этой статьи не является разжигание национальной или религиозной розни. Мы считаем, что семья должна быть источником любви и взаимопонимания, а не площадкой для теологических споров. Число разводов увеличивается, все больше детей остаются без полноценной семьи, и чтобы предостеречь молодых людей от скоропалительных решений, хотелось бы предупредить заранее о возможных разногласиях. Тогда, возможно, разбитых сердец и сломанных судеб, унизительных разводов и споров за детей в нашей стране станет меньше.

Чаще всего приходится сталкиваться с ситуацией, когда христианка влюбляется в мусульманина. Вопрос о «совместимости» православия и ислама в супружестве стал настолько популярным, что для него некоторые религиозные сайты выделили отдельный тэг или раздел на форуме.

Со стороны разница между верующими женщинами разных конфессий выглядит не такой уж значительной. И те, и другие носят одежду, скрывающую конечности, должны беспрекословно подчиняться мужу и воспитывать детей, которых чем больше, тем лучше. А на сходство головных уборов исламских и христианских женщин указывал даже бывший посол Ирана в России Реза Саджади в одном из своих выступлений. Дескать, почему так косо смотрят в России на носительниц хиджаба? Ведь у нас так много общего, и ваши православные девушки тоже носили раньше платки. Появиться на улице простоволосой, особенно замужней женщине, было дико и оправдывалось только какими-то чрезвычайными обстоятельствами. Только русские эту часть своей культуры утратили, а мусульмане нет.

Постараемся разобраться более детально, но не слишком углубляясь в густые дебри каждого из учений.

Итак, вы православная девушка и полюбили мусульманина. Ваш возлюбленный настроен серьезно и зовет под венец... хотя, постойте, венец в данном случае неуместен. Да, никаких препятствий к заключению гражданского брака в загсе нет, а вот в храме получить благословение на такой союз не получится. Венчаться может только пара единой веры.

А что насчет мусульманского «венца»? По законам шариата, женщина не может выйти замуж за иноверца. Мужчине же разрешено жениться как на последовательницах ислама, так и на иудейках и христианках. Как вы думаете, почему? Если на ум ничего не приходит, вернемся к этому чуть позже, а пока – о никахе. Никах – это заключение брака по-мусульмански, то есть по исламским обычаям. В отличие от православного венчания, процесс этот не имеет сакрального и символического смысла и относится к правовой сфере, хоть и проходит обычно в мечети и совершается муллой. Грубо говоря, это заключение «брачного договора» перед священнослужителем, родственниками и свидетелями, когда стороны не произносят священные обеты, но вполне серьезно обязуются соблюдать ряд правил шариата. Кроме того, в отличие от венчания, где все происходит по вековому установленному обряду, на никахе должны быть высказаны условия и требования супругов, уточняющие их положение в семье. Например, женщина должна обязательно сказать, если она собирается работать где-либо и выходить из дома в любое время без сопровождения.

Некоторые муллы придерживаются мнения, что жениться на христианках правоверным все-таки нельзя. Они идут на уловку, предлагая невесте произнести определенную формулу, так называемую шахаду. Это свидетельство веры в Аллаха и пророка Мухаммада, после которой произнесшего, в принципе, можно считать мусульманином.

Вопрос, который интересует всех потенциальных невест, – многоженство. Плохие новости: в исламе вполне законно иметь до четырех жен, и это не считая наложниц. Последними в стародавние времена считались живые военные «трофеи» и рабыни. Казалось бы, не очень актуально в XXI веке, но тем, кто уподобляется всяким Варварам Карауловым и мечтает уехать к «романтичным и благородным» исламским революционерам, нужно быть готовыми к тому, что любимой женой никто не назначит. А быть военным «трофеем» все же не очень приятно, хотя определенные обязательства по отношению к наложницам у мусульман тоже есть. Например, и женам, и наложницам мусульманин обязан уделять время для исполнения супружеского долга. В случае максимальной «укомплектованности штата» жен, спальню каждой из них муж должен посетить хотя бы раз в месяц.

Но, допустим, других жен у вашего избранника нет, к ИГ он тоже не причастен. Простой мусульманский парень, который чтит Коран и посещает мечеть. Вас ведь он туда не потянет. Нет. Но в счастливом браке, скорее всего, появятся дети. И здесь мы подходим к ответу на вопрос, который задавали выше. Дети мусульманина, независимо от конфессиональной принадлежности второй половины, должны быть мусульманами и никак иначе. Именно поэтому мусульманка не может выйти замуж за иноверца – рожать детей она будет уже вне ислама. А православная в исламской семье по умолчанию приумножает число «воинов Аллаха». И будьте уверены, все члены этой семьи будут стремиться воспитать ребенка в духе своей веры, особенно если это мальчик. Молитвы, причастия и православные посты исключены. Только намаз, мечеть и рамадан.

Как сложатся отношения с родственниками мужа, предположить нельзя, здесь все зависит от ряда условий и факторов – например, переезжает ли христианка в дом к мужу или они живут вместе на «нейтральной» территории. В первом случае у всех старших родственников вы будете находиться в подчинении. Строгая иерархия большинства мусульман России и стран СНГ разделяет быт мужчин и женщин, им в основном не принято даже находиться в одном помещении или сидеть за одним столом. Как и выходить из дома без сопровождения. Одинокая молодая женщина на улице в глазах многих наших бывших соотечественников по СССР, не говоря уж о странах Ближнего Востока и Средней Азии, считается особой легкого поведения, и относятся к ней соответственно. 

Вот основные моменты, которые нужно учесть православной девушке, которой сделал предложение мусульманин. Стоит также помнить, что никах и участие в любых других исламских обрядах расценивается Церковью как грех, и в нем необходимо каяться, как в отпадении от веры. Если же ваш избранник принадлежит к исламу лишь номинально, в силу рождения и воспитания, а семейные отношения выстраивает исключительно в русле гражданского права (представим, что такое возможно), то брак с ним Церковь ничем не отличает от любого другого гражданского сожительства, формально закрепленного в загсе.

Егор Алеев/TASS/Фото ТАСС

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Вассерман: Почти всех представителей экономического блока страны можно отнести к русофобам

Анатолий Вассерман в беседе с редакцией сайта телеканала Царьград поделился своим мнением о русофобии в эконом
#}
Вассерман: Почти всех представителей экономического блока страны можно отнести к русофобам

Анатолий Вассерман в беседе с редакцией сайта телеканала Царьград поделился своим мнением о русофобии в экономическом блоке страны.

Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Ца
#}
Владимир Путин встретился со сборной России, победившей в общем зачете на Euroskills

Президент встретился с российскими победителями чемпионата рабочих профессий. Детали в материале телеканала Царьград.

Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профе
#}
Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профессора Ричарда Макларена.

Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дама
#}
Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дамаск, и городов Фуа и Кефрайя мухафазы Идлиб.

Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой админи
#}
Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой администрации Дональда Трампа.

В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов
#}
В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов, заявил журналист Times Максим Такер.

Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог
#}
Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог руководства агентства Reuters и корреспондентов, которых якобы оскорбил российский министр Сергей Лавров.

Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламск
#}
Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламского государства" (Запрещена в РФ).

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
«Вси концы земли Владимирския торжествуют»

«Вси концы земли Владимирския торжествуют»

Русская Церковь призывает католиков объединиться в защите христианских ценностей

Русская Церковь призывает католиков объединиться в защите христианских ценностей

Евгений Кира: Центры планирования семьи чужды русской православной культуре

Евгений Кира: Центры планирования семьи чужды русской православной культуре

Развод по-христиански. Что такое развенчание и запрещено ли разведенным Причастие?

Развод по-христиански. Что такое развенчание и запрещено ли разведенным Причастие?

Сто лет сокращению населения: Фашизм не изжит?

Сто лет сокращению населения: Фашизм не изжит?

Сосуд любви

Сосуд любви