Прямой
эфир

САСШ готовит римейк «Звездных войн» Рональда Рейгана

САСШ готовит римейк «Звездных войн» Рональда Рейгана
В судорожных попытках сохранить статус единственной мировой доминанты руководство САСШ пытается втянуть Россию и Китай в новую гонку вооружений, одновременно демонстрируя полностью иссякнувшую фантазию. Как и в 1980-е годы, когда противостояние с СССР достигло апогея, в САСШ попробуют перевести космическое пространство на военное положение. На этот раз американцы в качестве повода используют потенциальную угрозу своим спутникам разведки, якобы исходящую от России и Китая.
автор
Виктор Логинов
Царьград
0
просмотров

Заботливое окружение России системами ПРО и усиление войск НАТО собственными войсками не дало САСШ уверенности в том, что русские наконец-то могут быть побеждены военными или экономическими методами. В ответ на многомиллиардные вливания САСШ в европейское вооружение, Владимир Владимирович Путин ответил лаконичным и спокойным сообщением об установке 40 новых баллистических ядерных ракет, которые будут нацелены на потенциального противника. Создание этих ракет для России не стоит практически ничего, а САСШ получают сигнал о том, что их ПРО бесполезна и не принесет ожидаемого эффекта избавления от «гарантированного ответного удара». В Азии САСШ пытаются припугнуть Китай, выпуская за пределы суверенной территории японскую военную машину, но Китай, чьи «последние предупреждения» в семидесятых70-х годах прошлого века стали притчей во языцех, Японией уже не запугать.

И в головы наших «партнеров» из Пентагона приходит не самая оригинальная мысль – начать новую программу «Звездных войн», которая, по мнению общественности, помогла САСШ в ХХ веке втянуть СССР в гонку вооружений, и это позволило обрушить колосса. На этот раз решено воевать не с помощью фантастических космических лазеров и прочего оружия, а с помощью геопространственной разведки.

Этот термин следует описать подробнее. Геопространственная разведка – не изобретение САСШ, а обыкновенный инструмент наблюдения за действительным или потенциальным противником во время войны, подготовки к ней, а также в мирное время. Со времен наполеоновских войн для наблюдения за противником использовались воздушные транспортные средства, сначала воздушные шары и дирижабли, затем авиация, а к середине ХХ века эту функцию стали выполнять космические спутники, фотографирующие все интересующие их объекты, расположенные на Земле. В САСШ с 2003 года действует Агентство геопространственной разведки (АГР, или National Geospatial Intelligence Agency). Эта структура родилась из Федерального картографического агентства (ФКА, или National Imagery and Mapping Agency), основанного в 1996 году и имеющего двойное, гражданское и военное, назначение. Агентству прямо или косвенно подчинены спутниковые системы фотографирования и зондажа наземного пространства, а в случае горячего военного конфликта АГР имеет возможность полностью блокировать коммерческую деятельность по продаже спутниковых снимков, аккумулируя всю новую картографическую информацию в военных целях. Так было, к примеру, во время военной интервенции САСШ в Афганистан.

Так вот, 24 июня 2015 года, в Пентагоне заявили об ускорении работ по созданию Объединенного космического операционного центра, а ускорение этих работ мотивировали желанием защитить свои военные и гражданские спутники, задействованные в системе геопространственной разведки. По мнению военных САСШ, жизнеспособности этих спутников угрожает возрастающее влияние на космическое пространство со стороны России и Китая.

Ни Китай, ни Россия, не обладая настолько плотной группировкой военных спутников, которыми обладает САСШ, ни разу и не думали заявлять о том, что спутники западного «партнера» или его активность в космическом пространстве угрожают их деятельности в космосе. Просто потому, что космос, как, например, и Антарктида, признан международным сообществом демилитаризованной зоной. Однако САСШ, руководствуясь своими, якобы обоснованными страхами, собираются космос милитаризовать. То есть военными способами противодействовать космическим программам России и Китая. Потому что-де наши программы угрожают их космическим разведывательным изысканиям.

«Мы хотим иметь возможность из космоса устанавливать особенности происходящего на Земле. Мы хотим знать все о том, что выглядит необычно. Если вдруг близ ракетного завода нашего противника скопилось много машин, мы хотим знать об этом, и как можно быстрее», – заявил заместитель министра обороны САСШ Роберт Уорк на ежегодном симпозиуме спецслужб GEOINT, спонсируемом АГР. Затем военный добавил, что САСШ хочет доминировать в конфликтах, которые переходят в космическое пространство, бывшее ранее «сакральным местом».

Не заметить, что желание нарушить «сакральность» космоса хочет именно САСШ, просто невозможно. Причем мотивировка дана исключительно циничная: из космоса наблюдать за Землей имеет право только САСШ, а попытка так же наблюдать за потенциальными противниками – оказывается, и есть милитаризация космоса, которую начали не САСШ.

Что ж, если в России нашли способ экономно и непринужденно ответить на милитаризацию окружающих нас стран, ограничившись созданием 40 новых ядерных ракет, найдется способ адекватно ответить и на милитаризацию космоса со стороны САСШ. Тут следует напомнить, что всем комплексом систем выведения полезной нагрузки в космос сейчас обладает только Россия и Китай. А вот как раз у САСШ с этим проблемы, и они вынуждены, сжав зубы, ограничивать собственные санкции против России таким образом, чтобы оставить за собой право закупать наши ракетные двигатели, которые сами произвести не в состоянии.

САСШ, с точки зрения взгляда на мир, похоже, остались в ХХ веке и мнят себя противостоящими наивному руководству СССР и слабому Китаю. Однако мир изменился, в России больше никого не удивишь бутафорской маской Дарта Вейдера и ширпотребом, а Китай, вслед за Россией и САСШ, становится третьей державой, имеющей собственную спутниковую систему глобального геопозиционирования «Бейдоу», и его предупреждения обрели реальный вес, а не повод для очередной саркастической заметки в прессе. Пусть САСШ самостоятельно и в одиночку ввязываются в сочиненную ими повторно космическую гонку вооружений. Посмотрим, насколько они углубят свою долговую яму, и без того бездонную.

Anita Barrett/Zuma/Фото ТАСС

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Скворцова рассказала о состоянии детей из ХМАО после операции

Состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей остается тяжелым, хотя отмечаются улучшения, рассказала министр здра
#}
Скворцова рассказала о состоянии детей из ХМАО после операции

Состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей остается тяжелым, хотя отмечаются улучшения, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Михалков объяснился с Наиной Ельциной в открытом письме

Первый президент России Борис Ельцин достоин музея, но нельзя прикрывать его именем планомерную работу по разр
#}
Михалков объяснился с Наиной Ельциной в открытом письме

Первый президент России Борис Ельцин достоин музея, но нельзя прикрывать его именем планомерную работу по разрушению исторического самосознания детей и молодежи, считает режиссер Никита Михалков.

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Макфол предложил записать Sputnik и RT в "иностранные агенты" за поддержку Трампа

Бывший посол США в России Майкл Макфол обвинил российские СМИ Sputnik и RT в поддержке Дональда Трампа на выбо
#}
Макфол предложил записать Sputnik и RT в "иностранные агенты" за поддержку Трампа

Бывший посол США в России Майкл Макфол обвинил российские СМИ Sputnik и RT в поддержке Дональда Трампа на выборах президента, и предложил включить их в число "иностранных агентов".

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Глава Минэнерго РФ рассказал о роли Путина в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи. И важнейшую
#}
Глава Минэнерго РФ рассказал о роли Путина в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи. И важнейшую роль в этой работе сыграл президент России Владимир Путин, говорит накануне министр Новак.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Юрий Пронько: Банки "профукали" более 400 миллиардов рублей господдержки

Юрий Пронько: Банки "профукали" более 400 миллиардов рублей господдержки

Эксперт: Повторения обвала рубля не ожидается

Эксперт: Повторения обвала рубля не ожидается

Кому выгодна дискредитация российской медицины?

Кому выгодна дискредитация российской медицины?

Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Министерство есть, а экономического развития нет

Министерство есть, а экономического развития нет