Прямой
эфир

Листочек коки как символ социальной революции

Листочек коки как символ социальной революции
Папа Римский Франциск готовится к визиту в Боливию. Глава католической церкви примет участие в Международном саммите социальных движений, встретится с президентом страны Эво Моралесом, посетит тюрьму Пальмасола и проведет мессу в одном из местных соборов.
Боливийцы встретят Папу подарками ручной работы, среди которых резное изображение из дерева Тайной вечери, гамак в цветах Ватикана и очень необычное угощение. Как сообщил вице-президент профсоюза производителей коки Леонардо Лоза, понтифику преподнесут торт с листьями коки и напоят чаем из них.
автор
Анастасия Казимирко-Кириллова
Царьград
0
просмотров

Это своеобразный политический жест, который будет способствовать легализации растения и продукции из него, а значит, поможет бороться с дискриминацией и нищетой. Дело в том, что выращивание и переработка коки для некоторых боливийских жителей является единственным способом свести концы с концами.

Папа Римский был не первым, кто попробовал коковый торт. Впервые это блюдо украсило стол во время визита в Боливию генсека ООН Пан Ги Муна и стало подарком на 70-летие политика. Так его пытались убедить в безобидности растения. Но ни выпечка, ни прилюдное жевание коки президентом Эво Моралесом на генассамблее ООН не убедило мировое сообщество изменить свое мнение. Для ООН, а значит и для всего мира, кока по-прежнему является наркотическим веществом.

Боливийских крестьян обвиняют в том, что они выращивают сырье для наркоторговцев. Подобные обвинения в стране воспринимают очень болезненно. В свое время фермеры и производители коки, кокалерос, объявили персоной нон-грата архиепископа Тито Солари за публичные заявления о причастности детей и молодежи к торговле наркотиками и даже угрожали попросить Ватикан об отлучении иерарха от церкви, если тот не извинится в течение 48 часов. Фермеры обвинили архиепископа в том, что он вмешивается в международную политику, проводя идеи неолиберализма и капитализма.

В Боливии существует нечто вроде национального культа коки. Кокаиновые кусты здесь выращивались испокон века, на протяжении столетий, а может и тысячелетий, и за это время растение стало неотъемлемой частью культуры Анд. Листья использовали в качестве валюты, в ритуалах и религиозных обрядах, в медицине и местной кухне. По сей день их жует до 70% боливийских индейцев, да и иностранцы, постоянно проживающие и работающие в Андах, оценили ее тонизирующие свойства. В условиях высокогорья и влажного климата повсеместно распространенные всевозможные напитки с кокой (кока-кола изначально тоже содержала натуральную коку) и жвачка из листьев становятся эффективным и недорогим способом поддерживать силы и работоспособность на протяжении всего дня.

Эво Моралес при помощи листьев коки гадал на победу в президентских выборах. Кока не обманула – победил. Моралес занялся популяризацией растения, не забывая об уничтожении нелегальных плантаций для наркоторговли. Сегодня кока упоминается даже в конституции страны, а раз в год проходит национальный праздник, посвященный жеванию листа.

Наверное, это может показаться забавным или незначительным. Но возделывание коки имеет не просто сакральный или культурный смысл для жителей Анд. Именно кокалерос стали тем социальным слоем, который привел к победе социалистов и первого президента-индейца.

В середине 1980-х Боливия одной из первых в Латинской Америке встала на путь либеральных реформ и тотальной приватизации госпредприятий в нефтегазовой, горнорудной, телекоммуникационной и других стратегических отраслях. Тогдашнее боливийское правительство рассчитывало на всесильную руку рынка, с одной стороны, и на приток иностранных инвестиций – с другой. Иностранцы, и прежде всего США, в страну, конечно, пришли. Но, как выяснилось, совсем не для того, чтобы развивать экономику Латинской Америки.

За Штатами давно закрепилась неофициальная репутация мирового контролера наркотрафика. Она подтверждается кратным ростом объемов наркоторговли и трафика в Афганистане и на Балканах, как только там появился контингент главных «борцов» с наркотиками. Боливийские крестьяне в этой ситуации оказались невольными конкурентами для мировой наркоиндустрии. Нет, они не занимались производством кокаина. Но выращивание такого количества неподконтрольного сырья не устраивало тех, кто встал за спиной латиноамериканских наркобаронов.

При поддержке и финансировании США боливийское правительство приняло план по уничтожению плантаций коки и приступило к его выполнению. Кокалерос, которых фактически обрекали таким образом на разорение, нищету и гибель, пытались противостоять новой политике властей законными методами, но безуспешно. Крестьяне начали выражать свое недовольство в публичных выступлениях. После разгона митингующих фермеров вооруженной полицией в Боливии начался настоящий народный бунт. Лидером протестующих стал сборщик коки Эво Моралес, и именно защита интересов кокалерос стала дорогой, по которой он пришел к президентскому креслу.

Страна досталась ему в плачевном состоянии. Неолиберальные реформы превратили Боливию в беднейшую после Гаити страну Латинской Америки. От 60% до 80% населения проживало за чертой бедности, больше половины оставалось неграмотными, а 40% не получало практически никакой медицинской помощи.

«Левый разворот» Моралеса, помимо реабилитации кокалерос и культивации плантаций коки, включил в себя государственные программы по всеобщему медицинскому страхованию и по борьбе с неграмотностью. Началось и продолжается строительство недорогого жилья в регионах. Пенсионеры стали получать «выплаты достоинства». Одновременно с этим государство взяло курс на национализацию важнейших предприятий, в то же время продолжая поддерживать и иностранных инвесторов.

Запад крайне прохладно относится к индейцу-социалисту, постоянно давая Моралесу понять, что президентом его считают с большой натяжкой. Беспрецедентным стало задержание президентского самолета Моралеса, вылетевшего из Москвы после официального визита в Россию. Четыре европейские страны отказались пропустить самолет через свое воздушное пространство, а власти пятой в нарушение Венской конвенции устроили 12-часовой досмотр борта. Искали бывшего сотрудника ЦРУ и разоблачителя Эдварда Сноудена. Не нашли.

По сравнению с такими скандалами постоянные пикировки Боливии с США и Европой относительно того, что считать наркотиком, а что нет, кажутся несерьезными. Но именно листочек коки в этой стране стал символом справедливости и достоинства. Значок с его изображением на лацкане пиджака открывает многие двери и делает вас в Боливии желанным гостем. Возможно, папе Франциску тоже подарят такой, после угощения тортом и мате, ведь его считают борцом с неравенством и несправедливостью. Интересно, как отнесется к этому понтифик. Пан Ги Мун, говорят, свой торт так и не попробовал. Побоялся.

Фото: tsargradmedia.com 

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В доктрине информбезопасности РФ раскрыты механизмы давления иностранных спецслужб на страны мира

Владимир Путин утвердил неконфликтную доктрину информационной безопасности России. Документ станет основой раб
#}
В доктрине информбезопасности РФ раскрыты механизмы давления иностранных спецслужб на страны мира

Владимир Путин утвердил неконфликтную доктрину информационной безопасности России. Документ станет основой работы нашей страны в международном информационном пространстве.

Эрдоган ратифицировал соглашение с Россией по "Турецкому потоку"

Закон о ратификации соглашения по "Турецкому потоку" вступил в силу.
#}
Эрдоган ратифицировал соглашение с Россией по "Турецкому потоку"

Закон о ратификации соглашения по "Турецкому потоку" вступил в силу.

В Минобороны назвали оценку МККК нападения на госпиталь в Алеппо циничной и равнодушной

В Международном комитете Красного Креста (МККК) назвали все стороны сирийского конфликта виновными в убийстве
#}
В Минобороны назвали оценку МККК нападения на госпиталь в Алеппо циничной и равнодушной

В Международном комитете Красного Креста (МККК) назвали все стороны сирийского конфликта виновными в убийстве военных врачей из России.

Минфин Украины опроверг сообщения о срыве "Евровидения-2017"

Ранее в СМИ появились сообщения, что проведение конкурса "Евровидение-2017" в Киеве находится под угрозой срыв
#}
Минфин Украины опроверг сообщения о срыве "Евровидения-2017"

Ранее в СМИ появились сообщения, что проведение конкурса "Евровидение-2017" в Киеве находится под угрозой срыва из-за серьезных проблем с организацией.

Охрана Порошенко обещала прострелить ноги журналистам, приехавшим из Донбасса

Охрана президента Украины в ходе открытия телевышки под Славянском блокировала журналистов в автобусе и обещал
#}
Охрана Порошенко обещала прострелить ноги журналистам, приехавшим из Донбасса

Охрана президента Украины в ходе открытия телевышки под Славянском блокировала журналистов в автобусе и обещала прострелить неугодным ноги.

Лучшими регионами России названы Ненецкий автономный округ и Тамбовская область

Лучшие регионы России получили дополнительную поддержку от правительства страны. Сумма дотации составила 5 мил
#}
Лучшими регионами России названы Ненецкий автономный округ и Тамбовская область

Лучшие регионы России получили дополнительную поддержку от правительства страны. Сумма дотации составила 5 миллиардов рублей, делили деньги на 20 игроков.

Центр управления морскими операциями в Арктике создадут для Минобороны

Центр будет базироваться в городе Архангельске.
#}

Подписи генерала Никандрова в уголовных делах оказались поддельными

Арестованный при попытке получения взятки по делу Шакро Молодого генерал Денис Никандров не ставил свою подпис
#}
Подписи генерала Никандрова в уголовных делах оказались поддельными

Арестованный при попытке получения взятки по делу Шакро Молодого генерал Денис Никандров не ставил свою подпись в важных документах уголовных дел, а передал это право трем неизвестным людям.

СК РФ: Командиры ВСУ, обстрелявшие Ростовскую область в 2014 году, действовали как террористы

СКР предъявил Андрею Грищенко и Валерию Исмаилову обвинения по нескольким статьям.
#}
СК РФ: Командиры ВСУ, обстрелявшие Ростовскую область в 2014 году, действовали как террористы

СКР предъявил Андрею Грищенко и Валерию Исмаилову обвинения по нескольким статьям.

В России создали робота, имитирующего поведение подлодки противника

Для ВМФ РФ создается робот, способный имитировать любую подлодку. О проекте рассказывает генеральный директор
#}
В России создали робота, имитирующего поведение подлодки противника

Для ВМФ РФ создается робот, способный имитировать любую подлодку. О проекте рассказывает генеральный директор предприятия, изготовившего систему.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны