Прямой
эфир

Сербы – русские на Балканах

Сербы – русские на Балканах
В мире нет другого народа, который бы так верно и стойко хранил свои братские чувства к России и русским, как сербы. И не только потому, что своей независимостью они обязаны нашей стране. Многие сербские святые, мыслители и литераторы неоднократно утверждали, что, несмотря на очевидные языковые и этнокультурные различия, а также сотни километров, разделяющие русских и сербов, мы – один народ. Почему? Попробуем разобраться.
автор
Царьград
261
просмотр

«Нас и Руса триста миллиона», - эта старинная сербская пословица, не нуждающаяся в переводе, широко известна. Хотя мало, кто знает ее продолжение: «А без Руса пола камиона». То есть «полгрузовика».

Увы, этот горький факт неоднократно давал о себе знать. Самые трагические страницы сербской истории всегда были связаны с тем, что именно в эти моменты наши братья оказывались с внешним противником один на один. Без поддержки большой России. Но победы сербов всегда были нашими общими победами, ведь именно благодаря им западный рубеж православной цивилизации вот уже более тысячи лет держится в самом центре Балканского полуострова.

Несколько лет назад героический лидер Сербской радикальной партии профессор Воислав Шешель, выступая на допросе в Гааге, бросил обвинителям:

«Почему американцы и их западные союзники против нас, сербов? Потому что мы маленький, но непокорный народ. И потому что мы близки к русским: и этнически, и как союзники, и культурно, да в каждой сфере. Мы на самом деле происходим от русских, от восточных славян…»

Действительно, предки сербов, упомянутые в «Географии» Птолемея еще во II веке от Рождества Христова, жили на территории современной России – на Северном Кавказе и Нижней Волге. Но ближе всего нас породнили отнюдь не кровь, не почва и даже не родственный славянский язык, а православная вера, которую мы приняли практически одновременно. Сербы – в IX веке, а русские – столетие спустя.

Хотя, конечно, близость русской и сербской речи тоже зачастую позволяла нам находить общий язык. Что, кстати, неоднократно отмечали в своих воспоминаниях русские солдаты и офицеры, участвовавшие как в сербской борьбе за независимость в XIX веке, так и в войнах века XX. В Белградской операции 1944 года и череде войн, прошедших в 1990-х годах в стремительно распадавшейся Югославии.

Вообще прошедший XX век стал очень тяжелым испытанием как для русского, так и для сербского народов. Но сербы вплоть до сегодняшнего дня прекрасно помнят, что в августе 1914-го Российская империя вступила в Первую мировую войну именно в защиту их страны. А потому и сейчас в Сербии и Республике Сербской (Босния и Герцеговина) не просто глубоко почитают императора Николая II, но на всенародно собранные средства устанавливают ему памятники.

К слову, сербские элиты это тоже прекрасно понимали. А потому после революционных событий 1917 года и Гражданской войны, именно сербский монарх – король Александр I Карагеориевич – дал возможность десяткам тысяч белых эмигрантов найти приют в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее получившем название Королевство Югославия).

Позднее, в годы Второй мировой войны, многие русские принимали участие в югославской народно-освободительной войне против гитлеровских оккупантов. Причем как на стороне титовских красных партизан, так и в рядах сербских православных повстанцев-монархистов – четников.

Освобождение Югославии советскими войсками, которые на сербской территории практически не встретили сопротивления (даже коллаборационисты отказывались поднимать оружие против русских), стало одной из завершающих фаз Второй мировой войны. И, наверное, неслучайно полгода спустя после того как на Пасху 1944 года англо-американская авиация разбомбила Белград, советские летчики ошибочно (а может, и «ошибочно») вступили в воздушный бой с американскими ВВС, потерявшими, по разным данным, до семи самолетов.

В итоге 20 октября 1944-го войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина во взаимодействии с югославскими партизанами освободили Белград. Фронт был отодвинут к северу более чем на 200 км, что создало возможность для успешного проведения Будапештской операции и дальнейшего наступления на Берлин.

Без малого полтора века назад Федор Михайлович Достоевский в своем «Дневнике писателя» произнес очень горькие слова:

«…Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!..

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации…»

К сожалению, эти слова оказались пророческими: сегодня мы видим, что многие наши братья по крови – причем не только западные славяне, но порой даже православные болгары – именно так и относятся к России. Практически все славянские страны устремились в НАТО, и сегодня стараются продемонстрировать Брюсселю и Вашингтону свои верноподданнические чувства.

И только сербы, несмотря даже на то, что мы не смогли оградить их от НАТОвской агрессии 1999 года, продолжают говорить «Маjкa Русиjа!» («Россия – матушка!»), а российского Президента в Белграде встречают цветами и транспарантами со словами «Владимире, спаси Сербию!»

И это лишний раз подтверждает то, что сербы – это не просто наш братский народ. Это самые настоящие русские на Балканах.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, котора
#}
Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая может быть использована для ведения наступательных действий.

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итальянской столице Риме.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
РПЦ и биоэтика: где грани?

РПЦ и биоэтика: где грани?

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Владимир Легойда: Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы…

Владимир Легойда: Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы…

Евангелие дня: Тяжелее всего в жизни – молиться Богу

Евангелие дня: Тяжелее всего в жизни – молиться Богу

Александр Дугин: Русских и грузин примирит Пресвятая Богородица

Александр Дугин: Русских и грузин примирит Пресвятая Богородица

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил